От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя.

Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов. Так, во всяком случае, происходит в тех компаниях, где заботятся о своем имидже.

Однако в «Полюсе» пошли другим путем. Как итог, критическая масса безответных претензий на различных интернет-площадках.

Теперь утаить информацию о высокой травматичности на производстве, невыплате зарплаты в полном объёме и просто скотском отношении к рабочим «Полюсу» становится все сложнее.

Какой же шаг предприняли в компании в ответ на претензии со стороны сотрудников? Правильно, убрали возможность оставлять отзывы о себе на одном из профильных порталов по поиску работы.

Желание удалить негативную информацию о себе любимом вполне типично для совковых управленцев, а также как нельзя лучше характеризует всю беспомощность пиар-отдела.

Так что же вам предстоит, работая в компании «Полюс»? Начнем по порядку. С собеседования.

«После первого собеседования у меня не возникло желания там работать и отдаваться компании. Оттолкнул руководитель, который сидел с видом очень умного человека и задавал лишь некоторые вопросы. Зарплатные ожидания не озвучивали, чем конкретно буду заниматься тоже, ключевое слово было "переработки". После недель ожидания пригласили на второе, причем рекрутер не отвечал на мои письма по поводу обратной связи. Второй руководитель оказался "еще умнее", резюме мое открыл при мне с фразы "я не люблю компанию, в которой вы работали, ну да ладно" и начал выискивать отдельные фразы из резюме и задавать абстрактные вопросы. Обратной связи так и не дали. Руководители звездные, но они также могут в любой момент оказаться по другую сторону стола, поэтому нужно вести себя, прежде всего, профессионально».

Тех же, кто все-таки прошел собеседование, ожидает следующее.

«Основной и главный минус — это отсутствие повышения заработной платы! Каждый год говорят, что повысят, а в итоге что-то поднимают, а что-то убавляют! Вредность и вовсе многим упразднили! Безвредное производство, ***! В итоге зарплата остается та же самая, на уровне 2014 года.

Руководство меняется постоянно, соответственно и законы, приказы каждый день шлют, печатать не успеваю. Многое делается по улучшению социально-бытовых условий: обновляют мебель и бытовую технику, построили современную спортивную площадку, недавно запустили строительство спорткомплекса, имеются различные спортивные клубы, в воскресенье автобус в бассейн и так далее.

Но сюда люди зарабатывать приезжают, а не жить! Им *** не нужен бассейн после 12-часовой рабочей смены. У него семья дома, их кормить надо, а от того, что он вечерком в футбол погоняет, его семья сыта не будет!

Второй основной минус — это ОТДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, если вкратце, то кучка бесполезных и некомпетентных оленеводов. Делающих все для отписки и формально, в суть вопроса и реальных проблем вникать не хотят и не способны (убеждался лично). Ума у них хватает только на то, чтобы следить, чтоб работник в очках по улице ходил (не дай Бог в глаза пыль залетит). Да дебильные листовки каждый день рассылать, тема макулатуры ОТиПБ — это отдельная тема!

Третий минус — это ОЧЕРЕДИ! Везде и всюду. В магазин, в столовую, на автобус и в душ. Готовьте целый час, а то и более на это "увлекательное" занятие.

Четвертый минус — это ОТНОШЕНИЕ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ. Оно свинское. Как-то приезжали в гости инвесторы, так людей с работы не выпускали домой, часы приема пищи переносили, чтобы не дай Бог какой-нибудь инвестор не увидел задроченного работой бича-работягу! Начальники, конечно, надменностью пышат, прям Боги Олимпа.

Ну и последнее, это, конечно, график вахты в 21 месяц. Это просто ужас! Нигде нет такого графика!!! 8 месяцев в году тупо в тайге живешь. Поэтому и бегут многие, особенно молодые специалисты, опыта набрали и уходят в другие компании. Работают либо выходцы из СНГ, либо молодняк (за опыт), либо старперы до пенсии дорабатывают».

Похожие вещи рассказывает и другой сотрудник «Полюса».

«Уважаемые друзья, работаю в «Полюс Логистика» в филиале г. Магадана. Коллектив подобрался очень хороший, ребята в офисах пашут каждый день до 22.00, кто-то меньше, но на одного взваливают столько много, что в субботу и воскресенье выходишь. Один жирный минус — это директор филиала, человек психически неуравновешенный, с нами разговаривает только матом, подрядчиков доит как дойную корову, нечист на руку и душу, двуличный. Куда смотрит служба безопасности? А им как всегда все безразлично. Собираюсь увольняться, постоянно на нервах с таким руководителем».

Не осталось без внимания и дочернее предприятие «Полюс Строй».

«Расскажу о «Полюс Строй». Один сплошной недостаток. Заработная плата мизерная. Работу выполняешь не по профессии. ИТР стая тупых быков. Инструмента нет. У сварщиков на участке даже своих электродов нет, в основном они работают на лопатах. Бетонщики и плотники — половина иммигранты. Если вам дорого ваше здоровье, и вы решили потрепать себе нервы, то вам в «Полюс Строй». Настоятельно не рекомендую».

Встречается и такое. Накипело.

«Работая в Полюсе около 8 лет, я стал его ненавидеть!!! За то, что в конторе РГБ уже 5 этажей начальства! Зарплата стала маленькая из-за всяких лишений денежных средств перед Новым годом и Днем металлурга! Вот вы подумайте, я мою унитазы и бегу мыть кастрюли, потом чищу снег, разгружаю машину с продукцией и так далее!!!! Я еле дохожу до общаги!!! Да и выходные!!! Их у меня в прошлой вахте не было ни одного!!!»

Некоторые сотрудники расписывают жизнь на вахте очень подробно.

«Устроился работать в «Полюс Красноярск» водителем карьерного самосвала. Купился, как и многие, на красивую рекламу, сложившуюся вокруг «Полюса», и положительные отзывы на сайте «Полюс Красноярск».

Распределили меня во вторую автоколонну, в которой числятся "белазики" и "катерпиллеры" 220 тонн. Начальник второй колонны Галив Н.П. Отношение у него к русским работникам просто скотское, общается на повышенных тонах и в матерной форме. По-человечески он относится только к своим соотечественникам и также устраивает их на большие "каты" 220 тонн, минуя "белазики".

Работал на Восточном карьере, по технике безопасности сплошные нарушения (постоянное обрушение бортов, дороги в карьере заужены и так далее).

Коллектив вообще никакой, очень развито стукачество. В общем, чтобы работать в «Полюс Красноярск» на большом самосвале и за более-менее зарплату, нужно быть гражданином другой страны. Практически все русские работают либо на "белазиках", либо на старых самосвалах.

В общем, «Полюс Красноярск» сплошное вранье. Не стоит верить обещаниям начальников, когда они звонят во время согласования вашей кандидатуры».

Расставание с компанией «Полюс» тоже не самое приятное.

«Две недели назад, то есть в конце ноября, началось сокращение людей. Вместо сокращения работникам предложили соглашение сторон с выплатой двух-трёх окладов. В результате этого люди, получившие компенсацию с разными суммами, сейчас терроризируются и запугиваются Авдеевой Зульфией Тахирджановной. По её словам, бухгалтерия ошиблась в начислениях, и бывшие работники обязаны вернуть половину суммы данной компенсации».

Также работа в «Полюс Золото» таит в себе риск того, что вы можете стать жертвой сталкинга и корпоративного абьюза.

По словам одного из сотрудников, главный и глобальный минус компании — это инертность и отсутствие мотивации меняться.

Отсутствие гибкости в принимаемых решениях и системе менеджмента в целом. Задача и особенности её реализации подлежат минимальному обсуждению, подход к выполнению "делать как сказали", вне зависимости от реальной ценности достигаемого результата и затраченных на него усилий. Ощутимый уровень бюрократии и тем не менее инструкции зачастую приносятся в жертву понятийному подходу.

И напоследок важный совет.

Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240250

bytes: 9038 / 8120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5497

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9821

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11352

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9192

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9302

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14130

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15321

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100362

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16248

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17537

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21969

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20882

01.02.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Гедзевич Алексей

Курьянович Николай

Бенчарова Наталья

Распутин Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Клипа Инна

Квасов Александр

Загерсон Виктор

Яковлева Елена