От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя.

Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов. Так, во всяком случае, происходит в тех компаниях, где заботятся о своем имидже.

Однако в «Полюсе» пошли другим путем. Как итог, критическая масса безответных претензий на различных интернет-площадках.

Теперь утаить информацию о высокой травматичности на производстве, невыплате зарплаты в полном объёме и просто скотском отношении к рабочим «Полюсу» становится все сложнее.

Какой же шаг предприняли в компании в ответ на претензии со стороны сотрудников? Правильно, убрали возможность оставлять отзывы о себе на одном из профильных порталов по поиску работы.

Желание удалить негативную информацию о себе любимом вполне типично для совковых управленцев, а также как нельзя лучше характеризует всю беспомощность пиар-отдела.

Так что же вам предстоит, работая в компании «Полюс»? Начнем по порядку. С собеседования.

«После первого собеседования у меня не возникло желания там работать и отдаваться компании. Оттолкнул руководитель, который сидел с видом очень умного человека и задавал лишь некоторые вопросы. Зарплатные ожидания не озвучивали, чем конкретно буду заниматься тоже, ключевое слово было "переработки". После недель ожидания пригласили на второе, причем рекрутер не отвечал на мои письма по поводу обратной связи. Второй руководитель оказался "еще умнее", резюме мое открыл при мне с фразы "я не люблю компанию, в которой вы работали, ну да ладно" и начал выискивать отдельные фразы из резюме и задавать абстрактные вопросы. Обратной связи так и не дали. Руководители звездные, но они также могут в любой момент оказаться по другую сторону стола, поэтому нужно вести себя, прежде всего, профессионально».

Тех же, кто все-таки прошел собеседование, ожидает следующее.

«Основной и главный минус — это отсутствие повышения заработной платы! Каждый год говорят, что повысят, а в итоге что-то поднимают, а что-то убавляют! Вредность и вовсе многим упразднили! Безвредное производство, ***! В итоге зарплата остается та же самая, на уровне 2014 года.

Руководство меняется постоянно, соответственно и законы, приказы каждый день шлют, печатать не успеваю. Многое делается по улучшению социально-бытовых условий: обновляют мебель и бытовую технику, построили современную спортивную площадку, недавно запустили строительство спорткомплекса, имеются различные спортивные клубы, в воскресенье автобус в бассейн и так далее.

Но сюда люди зарабатывать приезжают, а не жить! Им *** не нужен бассейн после 12-часовой рабочей смены. У него семья дома, их кормить надо, а от того, что он вечерком в футбол погоняет, его семья сыта не будет!

Второй основной минус — это ОТДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, если вкратце, то кучка бесполезных и некомпетентных оленеводов. Делающих все для отписки и формально, в суть вопроса и реальных проблем вникать не хотят и не способны (убеждался лично). Ума у них хватает только на то, чтобы следить, чтоб работник в очках по улице ходил (не дай Бог в глаза пыль залетит). Да дебильные листовки каждый день рассылать, тема макулатуры ОТиПБ — это отдельная тема!

Третий минус — это ОЧЕРЕДИ! Везде и всюду. В магазин, в столовую, на автобус и в душ. Готовьте целый час, а то и более на это "увлекательное" занятие.

Четвертый минус — это ОТНОШЕНИЕ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ. Оно свинское. Как-то приезжали в гости инвесторы, так людей с работы не выпускали домой, часы приема пищи переносили, чтобы не дай Бог какой-нибудь инвестор не увидел задроченного работой бича-работягу! Начальники, конечно, надменностью пышат, прям Боги Олимпа.

Ну и последнее, это, конечно, график вахты в 21 месяц. Это просто ужас! Нигде нет такого графика!!! 8 месяцев в году тупо в тайге живешь. Поэтому и бегут многие, особенно молодые специалисты, опыта набрали и уходят в другие компании. Работают либо выходцы из СНГ, либо молодняк (за опыт), либо старперы до пенсии дорабатывают».

Похожие вещи рассказывает и другой сотрудник «Полюса».

«Уважаемые друзья, работаю в «Полюс Логистика» в филиале г. Магадана. Коллектив подобрался очень хороший, ребята в офисах пашут каждый день до 22.00, кто-то меньше, но на одного взваливают столько много, что в субботу и воскресенье выходишь. Один жирный минус — это директор филиала, человек психически неуравновешенный, с нами разговаривает только матом, подрядчиков доит как дойную корову, нечист на руку и душу, двуличный. Куда смотрит служба безопасности? А им как всегда все безразлично. Собираюсь увольняться, постоянно на нервах с таким руководителем».

Не осталось без внимания и дочернее предприятие «Полюс Строй».

«Расскажу о «Полюс Строй». Один сплошной недостаток. Заработная плата мизерная. Работу выполняешь не по профессии. ИТР стая тупых быков. Инструмента нет. У сварщиков на участке даже своих электродов нет, в основном они работают на лопатах. Бетонщики и плотники — половина иммигранты. Если вам дорого ваше здоровье, и вы решили потрепать себе нервы, то вам в «Полюс Строй». Настоятельно не рекомендую».

Встречается и такое. Накипело.

«Работая в Полюсе около 8 лет, я стал его ненавидеть!!! За то, что в конторе РГБ уже 5 этажей начальства! Зарплата стала маленькая из-за всяких лишений денежных средств перед Новым годом и Днем металлурга! Вот вы подумайте, я мою унитазы и бегу мыть кастрюли, потом чищу снег, разгружаю машину с продукцией и так далее!!!! Я еле дохожу до общаги!!! Да и выходные!!! Их у меня в прошлой вахте не было ни одного!!!»

Некоторые сотрудники расписывают жизнь на вахте очень подробно.

«Устроился работать в «Полюс Красноярск» водителем карьерного самосвала. Купился, как и многие, на красивую рекламу, сложившуюся вокруг «Полюса», и положительные отзывы на сайте «Полюс Красноярск».

Распределили меня во вторую автоколонну, в которой числятся "белазики" и "катерпиллеры" 220 тонн. Начальник второй колонны Галив Н.П. Отношение у него к русским работникам просто скотское, общается на повышенных тонах и в матерной форме. По-человечески он относится только к своим соотечественникам и также устраивает их на большие "каты" 220 тонн, минуя "белазики".

Работал на Восточном карьере, по технике безопасности сплошные нарушения (постоянное обрушение бортов, дороги в карьере заужены и так далее).

Коллектив вообще никакой, очень развито стукачество. В общем, чтобы работать в «Полюс Красноярск» на большом самосвале и за более-менее зарплату, нужно быть гражданином другой страны. Практически все русские работают либо на "белазиках", либо на старых самосвалах.

В общем, «Полюс Красноярск» сплошное вранье. Не стоит верить обещаниям начальников, когда они звонят во время согласования вашей кандидатуры».

Расставание с компанией «Полюс» тоже не самое приятное.

«Две недели назад, то есть в конце ноября, началось сокращение людей. Вместо сокращения работникам предложили соглашение сторон с выплатой двух-трёх окладов. В результате этого люди, получившие компенсацию с разными суммами, сейчас терроризируются и запугиваются Авдеевой Зульфией Тахирджановной. По её словам, бухгалтерия ошиблась в начислениях, и бывшие работники обязаны вернуть половину суммы данной компенсации».

Также работа в «Полюс Золото» таит в себе риск того, что вы можете стать жертвой сталкинга и корпоративного абьюза.

По словам одного из сотрудников, главный и глобальный минус компании — это инертность и отсутствие мотивации меняться.

Отсутствие гибкости в принимаемых решениях и системе менеджмента в целом. Задача и особенности её реализации подлежат минимальному обсуждению, подход к выполнению "делать как сказали", вне зависимости от реальной ценности достигаемого результата и затраченных на него усилий. Ощутимый уровень бюрократии и тем не менее инструкции зачастую приносятся в жертву понятийному подходу.

И напоследок важный совет.

Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240250

Bytes: 9038 / 8120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6602

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7228

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10131

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9066

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22457

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8757

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10407

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13093

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15275

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31370

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13476

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20836

25.03.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Кузьмин Геннадий

Григорьев Михаил

Свиркина Светлана

Кушнарев Анатолий

Парцей Петр

Шульц Алексей

Желнеев Алексей

Мордовской Петр

Матиенко Владимир