Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Жителям Красноярского края придётся больше платить за капремонт

Кроме того, запланировано увеличение на следующие два года. В 2024 году плату должны повысить на 4,5%, а в 2025 году – на 4,4%. В зависимости от этажности, района и наличия удобств (например, лифта) размер платежа может варьироваться.

Сейчас минимальный взнос составляет 9,24 рубля за квадратный метр для трехэтажных домов без лифта. Максимальный – 13,98 рубля за квадрат для домов с лифтами на территориях, относящихся к Крайнему Северу.

При этом, по информации руководителя организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова, на счетах фонда капремонта стабильно лежит огромная сумма собранных с жителей средств – около девяти миллиардов неосвоенных рублей. По мнению Козакова, деньги, собранные благодаря повышению взноса, будут лежать мертвым грузом, потому что найти нужное количество подрядчиков фонду не удается.

– Если не могут найти необходимое количество подрядных организаций, которые могли бы эти деньги освоить, значит, могли бы не индексировать взносы. О том, что это деньги законтрактованные, это деньги на будущие работы, мы слышим с первого года существования фонда. В других регионах могут деньги потратить и там их не хватает, они работают быстро. Мы в этом плане выделяемся, – заявил Роман Казаков изданию «NGS24.RU».

Как считает эксперт, логичнее было бы освоить большую часть средств, которые лежат на счетах фонда, и только после этого проводить индексацию.

Однако, как выяснилось, вместо этого фонда капремонта успешно осваивает другие средства – регионального бюджета. Дело в том, что организация заказала себе покупку китайского внедорожника Haval H9 за 4,3 миллиона рублей.

Судя по информации на сайте госзакупок, торги прошли в конце ноября, договор купли-продажи был заключен 12 декабря, незадолго до январского повышения взноса за капитальный ремонт.

Начальная цена внедорожника составляла 4,5 миллиона рублей, но в ходе торгов снизилась до 4,32 миллиона. В документации указано, что источником финансирования является региональный бюджет.

Согласно техзаданию, машину должны были выпустить в 2022 году. Мощность двигателя – 218 лошадиных сил. Среди требований – серый цвет кузова и коричневый в салоне, трехзонный климат-контроль, подогрев сидений, ABS, датчик дождя, система контроля усталости водителя и прочее.

Согласно документации, фонд решил приобрести внедорожник «для осуществления функций регионального оператора по капитальному ремонту». Видимо, без четырехмиллионной машины свои функции руководство фонда осуществлять неспособно, а может лишь копить миллиарды на счетах, да повышать плату для населения. Остается добавить, что в настоящий момент руководителем фонда является Михаил Попелышев, ранее занимавший должность полпреда губернатора Александра Усса.

Ранее на Бабре:

Эмоциональные горки от Фонда капремонта: увеличения взноса в декабре не будет, а в январе – будет

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=240153

Bytes: 3694 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

7753

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

11502

14.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12484

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12546

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10984

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11020

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

24793

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12702

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

27925

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17603

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11476

04.12.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил