Блогнот. Реновация Норильска и новая нормальность

Последнее время, когда говорят про новую нормальность, то используют этот термин к временным и неприятным явлениям: пандемии, мобилизации и так далее. Это всё пройдет, это не норма.

При этом, действительно, у людей меняется представление о том, что нормально и что нет, и изменения эти, в целом, позитивные. Еще 20-30 лет назад преобладало прикладное, индустриальное представление об освоении пространства: завод построить, к нему жильё для работников, социальные объекты, места отдыха. Действовали экстенсивно: месторождение стали осваивать, к нему город прирос; следом другое открыли — и к нему возводятся корпуса цехов и параллельно остовы жилых кварталов. Стало иссякать добыча — оставим все как есть, дальше пойдем, времени нет разбираться, новое уже строим. При этом многое делалось на скорую руку, без соблюдения технологий.

Особенно это было свойственно российской/советской Арктике, потому что любая утилизация в этих суровых климатических условиях — очень дорогостоящее, ресурсоемкое занятие.

Поэтому раньше было нормально бросать недостроенные дома, отработанные металлоконструкции в тундре и так далее. Интересно, что многие представители старших поколений не видели ничего ужасного в этом, а умудрялись смотреть сквозь кучи металлолома, паутины проводов, заброшки всякие и любоваться северным сиянием, тундрой и другими проявлениями прекрасной северной природы.

Поэтому программа реновации Норильска, акция «Чистый Норильск» (и «Чистая Арктика») и «Серный проект» — это про новую нормальность. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в докладе привела такие цифры: «Был произведен демонтаж 81 объекта, очищено более 670 тысяч квадратных метров территории. К зимнему сезону установлены 15 обогреваемых остановочных павильонов, еще 20 планируется принять в эксплуатацию до конца года».

Кроме того, было упомянуто, что строятся нескольких жилых домов и поликлиника в Талнахе, многоэтажных домов с благоустройством школы и детского сада в жилом образовании Оганер, комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский», а также десятки новых домов, крупнейшая заполярная школа и новый кампус университета в Норильске, арктический музей современного искусства, будет внедрена новая система обращения с отходами.

Понятно, что прожить всю жизнь на севере — лайфстайл на любителя. Основная масса людей приезжает в Норильск временно. Но и в течение этого срока (у кого-то 10 лет, у кого-то 20, у кого-то 40) у людей должны быть максимально возможные для этого климата комфортные условия жизни, обустроенная среда, ответственное отношение к природе Арктики с другими экологическими стандартами. Потому что речь идет теперь не об освоении, а обживании этого места не на одно поколение, а в том числе и для грядущих поколений.

Автор: Андрей Шалимов

Контекст: Норильск: из гетто — в город-сад?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=239608

bytes: 3090 / 2863

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция и шринкфляция. Красноярские потребители против хитрых производителей

Потребительские волнения наблюдаются в Красноярске. Цены растут, а товары и услуги лучше не становятся. По итогам 2022 года годовая инфляция в Красноярском крае составила 12,1%. По данным Красноярскстата, речь идёт о 247 позициях.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2248

08.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

13973

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4685

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

3763

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6909

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

24382

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

8164

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6326

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7733

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

28574

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6838

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6552

12.01.2023

Лица Сибири

Демешков Влад

Микуляк Андрей

Коновалов Андрей

Магомедов Теймур

Семенов Вадим

Обухов Александр

Чернышов Дмитрий

Габов Роман

Балуев Алексей

Иванченко Евгений