Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество.

В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Сделано это было для того, чтобы дать субъектам возможность пресечь использование льготных тарифов для населения в коммерческих целях. При дифференцированном тарифе на электроэнергию стоимость одной единицы энергоресурса меняется в зависимости от общего объёма потребления.

О каких коммерческих мотивах идёт речь, всем понятно. Майнинг своей паутиной окутал страну крепко-накрепко, особенно широко обосновавшись в регионах, где низкие тарифы на электроэнергию благоволят этому непыльному виду заработка. Майнеры сидят на низких тарифах для населения и собирают сливки с этого вида предпринимательской деятельности (пока неузаконенной и непризнанной в правовом поле). При этом общие сети загружаются сверх нормы, что провоцирует аварийное отключение света для рядовых потребителей энергии. Ситуация усугубляется в зимний период времени, когда растут объёмы потребления электроэнергии на бытовые нужды.

Резонирует тема в Кемеровской области, где с начала декабря ввели дифференцированный тариф на энергопотребление. После консультаций и прощупываний общественного мнения власти скорректировали тарифные коридоры — с учётом настоятельных запросов от жителей частных домов с электроотоплением. Для сельского населения тарифные диапазоны установили следующим образом (на одну точку потребления в месяц): до 2 916 кВт•ч; от 2 916 до 3 810 кВт•ч; свыше 3 810 кВт•ч.

Полыхают костры дискуссий в Иркутской области, где введение дифференцированного тарифа пока на стадии широкого обсуждения. С начала декабря было сломано немало копий по этому поводу. Противники меры против нелегального майнинга пытаются нагнетать панику среди населения, накручивают общественное мнение, угрожая резким ростом тарифов для домохозяйств. Что, конечно же, является искажённой реальностью. Как показывает статистика и расчёты, дифференцированные тарифы коснутся лишь около 2% населения.

«Сегодня среднестатистическая семья из двух-четырех человек, живущая в квартире, потребляет за месяц 400 кВт•ч. Это официальные данные, которые не меняются уже многие годы. Раньше, до широкого появления бытовой техники, эта цифра была еще меньше — около 100-150 кВт•ч.

Чтобы «попасть» на повышенный дифтариф, нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 кВт•ч, и порядка 12 000 кВт•ч зимой. То есть летом в вашей квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года — как минимум 60.

Если еще более упрощенно: для того, чтобы превысить минимальную норму дифтарифа, нужно в течение месяца, не выключая, днем и ночью, кипятить в квартире пять электрических чайников, каждый мощностью полтора киловатта»,пишут наши иркутские коллеги.

Притом опросы общественного мнения показывают высокий уровень осведомлённости иркутян. Как показал декабрьский опрос ВЦИОМ, каждый второй опрошенный иркутянин (53% респондентов) поддерживает предложение ввести в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию как меру пресечения майнинга. 35% против и 12% затруднились с ответом. Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2 097 кВт•ч, для частного дома — 8 478 кВт•ч.

Красноярский край наряду с Иркутской областью притягивает майнеров стоимостью электроэнергии. Но введение дифференцированных тарифов в крае не стоит на горячей повестке. Лишь в недрах Заксобрания тлеется инициатива одного-единственного депутата о налогообложении майнинга с помощью оборотного налога — 1 рубль за 1 кВт•ч. Инициативу продвигает депутат от «Новых людей» Денис Терехов, который преисполнен желанием заставить майнеров платить за свою деятельность и считает оборотный налог наиболее простым и понятным способом достичь желаемого. При таком виде налогообложения фискальным аппаратом становится счётчик электроэнергии. Платить оборотный налог могут разные формы регистрации бизнеса: ИП, самозанятые, юрлица. Чтобы система заработала, требуются поправки в Налоговый кодекс.

«Есть гипотеза, что в Красноярском крае стоит майнингового оборудования на 300 миллиардов рублей. Это оборудование окупается примерно за год. То есть оборот красноярских майнеров примерно 300 миллиардов рублей в год. Быть может, это вульгарно прозвучит, но отнесите десятину, дайте 30 миллиардов в бюджет края. Оборот в 300 миллиардов сопоставим с годовым бюджетом Красноярского края. Поделиться рублём с киловатта — разумное предложение», — выступил Терехов на круглом столе «Стратегические вопросы функционирования и развития энергетики Сибири» в рамках XIII Сибирского энергетического форума.

Разными темпами, разными мерами и способами, но регионы Сибири так или иначе идут по пути того, чтобы заставить майнеров платить за свою деятельность.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=239358

bytes: 5469 / 5031

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

9664

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3325

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

2641

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6094

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

22930

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7364

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5565

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6987

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

27391

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6129

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6165

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5487

11.01.2023

Лица Сибири

Брилка Иван

Андреев Андрей

Тишанин Александр

Круглов Виктор

Константинов Кирилл

Манаков Александр

Перевозников Сергей

Савельев Виктор

Шишкина Юлия

Клюкин Александр