Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

В середине ноября Счётная палата выдала заключение: реализация нацпроекта «Экология» в Красноярском крае идёт неэффективно, ощутимых изменений в регионе за 2021 год так и не произошло. 860 миллионов рублей, потраченных на экологические мероприятия, вылетели в трубу. Из этой суммы 350 миллионов приходится на финансирование из краевой казны.

Из заключения Счётной палаты мы узнаём много интересного. Перечислим тезисно.

Красноярский край — лидер в СФО и по России в целом по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Регион находится на первом месте в РФ по объёмам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на третьем — по образованию отходов производства и потребления (второе место в СФО), на восьмом — по сбросу загрязнённых сточных вод (второе в СФО).

Проблема грязного воздуха остро стоит не только в краевой столице. Уровень загрязнения шести городов края в 2021 году характеризовался как «очень высокий». Это Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск. Речь идёт о 1,65 миллиона человек, которые лишены права на благоприятную окружающую среду.

Аудиторы рубят правду-матку и развенчивают главный миф, взятый на вооружение властями Красноярского края. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в регионе является не транспорт и не частные домовладения, как любят повторять чиновники, а промышленный сектор. «В целом по краю в общем объёме выбросов в атмосферу загрязняющих веществ 92,7% приходится на выбросы от промышленных объектов», — сказано в заключении контрольного ведомства.

То есть метротрам и «Львята», на которые уповают власти как на фактор снижения выбросов от транспорта, погоды точно не сделают. Вероятно, от неверного определения источника загрязнения и происходят глубинные причины экологического провала и невысокие результаты. По данным аудиторов, по сравнению с 2019 годом в регионе отмечается незначительное снижение выбросов загрязняющих веществ — меньше на 14 тысяч тонн в год или 0,5%.

Власти попросту тратят деньги, выделяемые в рамках нацпроекта, на ложные цели вроде строительства метро, на котором уже успели своровать миллиард рублей.

Что касается отходов — ещё одна насущная проблема наравне с грязным воздухом. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом в крае увеличилось количество образованных отходов производства и потребления — на 37,2%. На этом фоне нет подвижек с утилизацией и обезвреживанием отходов, а также с обеспечением муниципалитетов контейнерным площадками.

Не всё гладко с радиационным фоном. Спасибо дочке «Росатома» в лице Горно-химического комбината. Аудиторы, в частности, отметили радиоактивное загрязнение поймы Енисея, обусловленное многолетней деятельностью железногорского предприятия.

Выводы аудиторов неутешительны.

• Финансовых ресурсов, ежегодно направляемых на экологические мероприятия, недостаточно для достижения целевых показателей в установленные сроки. Недостаточное финансирование мероприятий за счёт бюджетных средств и зависимость от внебюджетных источников создают риски достижения целей нацпроекта «Экология».

• В целом реализация региональных проектов нацпроекта «Экология» не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края. Кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края не зафикисровано.

• Комплексная система обращения с ТКО, предполагающая снижение экологической нагрузки на население, не сформирована. Реализация проектов в части ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, а также опасных объектов накопленного вреда, в крае не осуществляется.

Это фиаско, господа.

В ответ на замечания аудиторов краевое Минэкологии должно представить до конца года план работы по их устранению.

Заметим, в 2020 году режим «чёрного неба» вводили 15 раз. В этом — уже 8.

Читайте также:

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=238010

bytes: 4539 / 4051

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6334

27.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

3883

24.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4396

17.01.2023

Блогнот. Экологические дела разваливаются в суде

Прокуратура сообщает, что в суд направлено уголовное дело по полигону «Шинник». Фигуранты уголовного дела обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8799

03.01.2023

Блогнот. Частный сектор скинули с экологических счетов

Жители города Назарово жалуются, что об их проблеме с загрязнением воздуха слышны лишь разговоры на совещаниях, а на деле ничего не предпринимается.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7872

14.12.2022

Блогнот. Красноярский речной порт: загрязнитель Енисея остаётся в тени

На днях лётчик сделал фотографии места загрязнения Енисея в Красноярске, где периодически появляются нефтяные пятна. Так вот, на снимках видно, что нефтепродукты попадают в реку не только с участка закрытой нефтебазы АО «КНП», но и с соседнего, который находится ниже.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8191

12.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8574

07.12.2022

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7511

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7676

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6378

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

10656

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7619

07.11.2022

Лица Сибири

Красовский Григорий

Альхеев Иван

Тюников Александр

Билалов Борис

Рыбникова Анна

Барлуков Михаил

Набоков Юрий

Хаптагаев Сергей

Калабин Геннадий

Коломиец Виктор