Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Как мы помним, злополучным активом для региона стало АО «Красноярскнефтепродукт». Предприятие, которому принадлежит сеть АЗС и нефтебаз, назначили ответственным за рекультивацию закрытой нефтебазы на берегу Енисея. Территория под некогда действующим промышленным объектом загрязнена нефтепродуктами, которые имеют особенность периодически утекать в акваторию реки. По этому поводу предприятие становилось объектом оперативно-розыскных мероприятий, в офисе КНП проходили обыски. Потенциальному владельцу КНП придётся взять на себя прицеп в виде экологической бомбы. Акции предприятия планировалось продать осенью, но сроки реализации были сдвинуты на декабрь.

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Трудности с продажей возникли и с другим краевым активом — Бархатовской птицефабрикой, торги по её продаже снова продлили. Изначально торги объявили в июле, заявки принимали до 23 сентября, но за три месяца ни одного потенциального покупателя не нашлось. В конце сентября из-за отсутствия заявок торги продлили ещё на два месяца — до 23 ноября. Но покупатели вновь не объявились.

100% акций ОАО «Птицефабрика Бархатовская» выставили на продажу за 1,07 миллиарда рублей на площадке Российского аукционного дома. Предприятие производит яйца и куриное мясо. Притом финансово-хозяйственные дела у фабрики идут хорошо. Предприятию с конца 2010-х удалось выбраться из ситуации, когда оно находилось на грани банкротства, потом дела пошли на поправку. По итогам 2021 года фабрика показала прибыль в размере 57,6 миллиона рублей.

Два актива — две схожие ситуации. Покупателей нет, и на горизонте они пока не виднеются. Сроки аукционов раз за разом продлеваются.

И там, и там речь идёт о предприятии, которое занимает весомую долю рынка в своём сегменте. КНП владеет самой широкой сетью АЗС в регионе. А птицефабрика производит половину всех яиц региона.

Оба актива финансово успешны и приносят краевому бюджету прибыль. Однако власти кивают на то, что предприятиям нужна модернизация, которую, по неведомым причинам, может обеспечить лишь сторонний инвестор.

С точки зрения финансовой отдачи от приватизации для краевого бюджета момент тоже спорный. За птицефабрику власти хотят получить 1,07 миллиарда рублей, за КНП — 2,32 миллиарда рублей. Суммарно это не выглядит как сколь-нибудь существенная финансовая поддержка для бюджета региона. Доходы краевой казны за год уже превысили отметку в 300 миллиардов рублей (а в случае с консолидированным бюджетом перешагнули отметку в 400 миллиардов).

В общем, приватизация порождает всё больше и больше спорных моментов. Почему бы не развивать предприятия в краевой собственности, если отдача от продажи государственных пакетов акций неочевидна? Некому управлять? Нет хороших менеджеров? Ну, в этом случае власти буквально расписываются в управленческой недееспособности.

Быть может, наилучшим решением будет отменить торги? В стенах регионального Заксобрания вопрос отмены торгов поднимался минувшим летом, но инициативе отдельных депутатов ходу не дали. Будем следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237898

bytes: 3797 / 3365

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10644

01.02.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

2865

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6222

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23183

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7531

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5692

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7097

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

27559

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6249

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6221

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5515

11.01.2023

«Восток Ойл» покинул европейский инвестор

Один за другим нефтегазовый кластер «Восток Ойл» покидают инвесторы. Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol, которому принадлежит в проекте 5%, в конце декабря объявил о закрытии сделки по выходу из «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9948

07.01.2023

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Перков Юрий

Смирнов Александр

Воронов Анатолий

Шарапов Юрий

Емелин Алексей

Борисов Игорь

Меделянов Андрей

Грешилов Алексей

Свиркина Светлана