Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы. Сотрудника подконтрольной «Сибагро» фирмы избил директор предприятия за возражение против преувеличения объемов производства кормов в официальном отчете.

Теперь у отца четверых детей проблемы со здоровьем, он находится в больнице. А директор компании продолжает работать и запугивать сельчан. Всех несогласных обещают отправить в длительный отпуск в палату с койка-местом.

О чем речь?

2 ноября 2022 года директор ООО «Агро-Красноярск» Крючин Денис написал в общий чат предприятия «официальные» объемы собранного урожая. На что Владимир Никитин (разнорабочий компании) выразил сомнения в достоверности данных. Началась словесная перепалка, после которой Крючин Денис позвонил «несогласному» и вызвал того на «мужской разговор».

По представлению директора (профессиональный боец UFC) компании, подконтрольной свинокомплексу «Томский» (входит в «Сибагро»), разрешить спор разговором было нельзя. Возражавшему надо было наглядно объяснить в чем он не прав и вдолбить нужные сведения кулаками. По-мужски. Двое на одного: господин Крючин позвал на встречу не только Никитина, но и своего брата Крючина Ивана (бригадира в ООО «Агро-Красноярск»). Вместе они довольно доходчиво объяснили подчиненному, что в компании существовать может единственное мнение. Очевидно, только то, которое сверху спускает «Сибагро».

Никитин обратился в полицию. Однако там ему пояснили, что привлечь братьев Крючиных к уголовной ответственности не получится. «Одного избиения для этого недостаточно». Оснований нет. Поэтому директор фирмы и бригадир продолжают оставаться на свободе и запугивать работников ООО «Агро-Красноярск». Обещают, что изобьют каждого, кто тоже попытается возвратить. Теперь Никитин не знает, что делать. В отчаянии он обратился к депутату Заксобрания Красноярского края.

Интересно, разве использование служебного положения и избиение собственного сотрудника, с целью закрыть ему рот, не являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела? За одни только угрозы причинения тяжкого вреда здоровью сотрудникам «Агро-Красноярск» Крючину должна грозить статья 119 Уголовного Кодекса России.

Рекордные закупки урожая

Вряд ли избиение наемного работника можно назвать адекватной реакцией на его несогласие с «официальными данными» по сбору урожая. Вероятно, Крючин отреагировал так из-за строгого наказания от томского руководства. Которое помимо недовольства, скорее всего, выкатило и «официальные объемы произведенного зерна» (даром, что собрали гораздо меньше). Дело в том, что незадолго до произошедших событий на Бабре вышло расследование об уборочной кампании «Сибагро» (подробнее в: « Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»»).

Если кратко, в мае 2022 года заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов обещал обеспечить свинокомплексы на 80% собственными кормами и вообще собрать со всех полей компании свыше миллиона тонн урожая. Однако на деле в Томской области собрали всего 520 тонн зерна. Сколько собрали в других регионах – неизвестно. Аграрии объявляли о начале сбора урожая и о сложностях с погодными условиями Белгородской области. 4 ноября компания отчиталась об окончании уборочной кампании в Красноярском крае, скромно умолчав объемы урожая. О том, что произошло с сельскохозяйственными культурами в Новосибирске, Тюмени и Бурятии, тоже ничего неизвестно. Зато известно другое.

Во время уборочной кампании на сайте закупок появилось более 70 заявок агрохолдинга «Сибагро» на покупку пшеницы, овса и ячменя. В каждой из которых было около пяти-восьми позиций. От 50 до 200 тонн зерна. Стоимость заявок варьировалась от 1,3 миллиона рублей до 9,7 миллиона рублей.

Заявки компания оформила с доставкой до своих предприятий в разные регионы страны. Однако больше всего агрохолдинг заказал зерна для свинокомплексов «Томский» и «Красноярский». И не просто так. Именно там «Сибагро» принадлежат тысячи гектаров посевных площадей (подробнее в расследовании Бабра: «Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»»). И именно там компания обещала собрать рекордное количество урожая.

Теперь посмотрим на информацию в цифрах. Только за одну закупку агрохолдинг в среднем заказывал 1000-1200 тонн зерна. За октябрь компания оформила более 70 заявок. То есть купила около 70-84 тысяч тонн зерна. И это всего за месяц. Число заявок возросло к концу октября. В среднем компания потратила на покупку ячменя, овса и пшеницы в районе 460 миллионов рублей.

Какой вывод напрашивается? Из компании Андрея Тютюшева так себе аграрий. И основные объемы ячменя, пшеницы агрохолдингу приходится закупать на сайтах закупок. Правда, вместо того, чтобы признать сам факт своей несостоятельности, «Сибагро» предпочитает умалчивать реальную информацию об объемах урожая. И использует свое положение, чтобы запугать и силой закрыть рот тому, кто не согласен с преувеличенными сведениями в официальной отчетности. А ведь в Красноярске у Тютюшева обширные связи и есть вероятность, что и это дело спустят на тормозах (подробнее о связях свиновода в расследовании Бабра: «Не взятка, а спонсирование: как Тютюшев обхаживает красноярские власти»). Помогли же ему в свое время краевые покровители прибрать к рукам агрохолдинг «Сибиряк» и птицефабрику «Ясногорская».

Аффилированная компания аффилированной компании или бизнес для продвинутых

Теперь вернемся к ситуации с избиением сотрудника ООО «Агро-Красноярск». В заявлении Никитина сказано, что фирму контролирует «Томский свинокомплекс». Вероятно, по факту это действительно так. Однако доказать это непросто, как и отследить официальную статистику компании. Дело в том, что с 2002 года свинокомплекс вошел в состав «Сибагро», в то время как остальные свинокомплексы продолжают оставаться подконтрольными структурами. И у них можно отследить расходы, доходы и аффилированные организации.

Как видите, официально ООО «Агро-Красноярск» не входит в состав «Сибагро». В перечне подконтрольных организаций есть некое ООО «Аграрная группа – Красноярск». Однако это совсем другая организация с юридическим адресом в Большой Мурте. Предприятие с 2016 года занимается переработкой мясных изделий. «Агро-Красноярск» же зарегистрирован в 2017 году в селе Частоостровское (уставной капитал 60,01 миллиона рублей) с основной деятельностью – «выращивание пшеницы».

Но связь есть. Учредитель и официальный директор компании (Крючин нигде в бумагах не упоминается) – Гурьев Станислав Игоревич (родной брат члена правления «Сибагро» и друга Андрея Тютюшева Гурьева Руслана Игоревича). Его же ООО «ТДС-ГРУПП» с 2019 года числится управляющей организацией «Агро-Красноярск». Компания, как и «Сибагро», занимается свиноводством и производством зерновых культур. Осуществляет поставки мяса в Казахстан, Монголию и Белорусь (равно как и «Сибагро»). Имеет посевные площади в Томской области и Красноярском крае. Среди аффилированных фирм: ООО «Сельторг» (Красноярск), ООО «Агро-Красноярск», ООО «Сибирские органические продукты» (Томск), ООО «Агро» (Томск), ООО «Сиббиопродукт» (Томск).

Дальше интереснее, «Сибагро» и «ТДС-ГРУПП» вообще никак не упоминают друг друга. Будто находятся в параллельных реальностях, в интервью – тишина. Из всего этого создается впечатление, что «ТДС-ГРУПП» – еще одно детище Тютюшева. Просто неофициальное. И необходимо оно, вероятно, для ухода от уплаты налогов. Номинальный руководитель – Гурьев Станислав находится в Томске и, скорее всего, через брата или напрямую от Тютюшева получает руководство к действию. Затем передает инструкции в подконтрольные структуры. Тому же Крючину, например. А они доводят волю свиновода уже до рядовых сотрудников предприятия.

Но есть еще одна ниточка, которая позволяет предположить, что две организации связаны. Это АО «Томскагроинвест». Компания с 2013 по 2015 годы была учредителем ООО «Стройпромторг» Акулинина Андрея (он же был учредителем ООО «Сельторг» Гурьева).

АО «Томскагроинвест» занимается торговлей и предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Ранее компания помогла Тютюшеву обанкротить ООО «Коссман» ради участков земли (63-летняя Антонюк Татьяну осталась без жилья). С подробностями можно ознакомиться в материале: «Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал».

С членами совета директоров «Томскагроинвест» Андрей Тютюшев знаком напрямую. Например, Черданцева Ирина, во время депутатства свиновода в законодательной думе Томской области, возглавляла там же департамент экономики, а Чубенко Константин был ее замом. Сиротин Виктор там же служил и служит до сих пор на должности начальника департамента охотничьего и рыболовного хозяйства. Щепочкину Евгению принадлежит «Межениновская птицефабрика», которая, по слухам, тесно связана с «Сибагро».

Вероятно, в свое время свиновод установил с членами совета директоров банка настолько тесный контакт, что позднее «Томскагроинвест» помог провернуть миллиардеру несколько махинаций по отмывке денег, подробнее в расследовании Бабра: «Андрей Тютюшев: подпольный миллиардер и его «чемоданчик»». И, скорее всего, помогает и теперь.

Как видите, у господина свиновода все схвачено. Все все знают и понимают, но доказать ничего не могут. Официально руки Тютюшева чисты. Как там в гимне «Сибагро» поется? «Сибагро» – профессионалы, люди, чье мастерство высоко», – поспорить сложно, лгут профессионально, мастерски, как и избивают собственных сотрудников. «Мы живем, как одна семья», – это да. Для которой нормально избить за несогласие с ложью до ухудшения зрения многодетного «члена семьи».

Впрочем, не в первый раз агрохолдинг поступает по-свински со своими работниками. Например, на свинокомплексе «Красноярский» автомобиль охранника компании, который ночью во время дежурства погиб в собственной машине, вытолкнули за пределы предприятия. Чтобы не платить вдове за «смерть на производстве» («Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника»).

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Владимир Никитин, rts-tender.ru, list-org.com, Бабр

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=237411

bytes: 11699 / 10172

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Блогнот. Экономика адаптируется к санкциям, нефть по-прежнему рулит

Прогноз социально-экономического развития края подготовлен на основе среднесрочного прогноза развития всей страны, который предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям введения санкций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1530

06.12.2022

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2763

05.12.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4129

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4775

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4026

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20829

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5003

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7851

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6710

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4718

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

22238

04.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10804

02.11.2022

Лица Сибири

Курбан Ольга

Цындыжапов Артем

Астафьев Александр

Галицков Виктор

Анфиногенов Александр

Неупокоев Петр

Болонева Юлия

Липин Сергей

Слипенчук Михаил

Боринский Анатолий