Михаил Костычев

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21581

04.11.2022, 10:29

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались. Теперь же, когда пик золотой лихорадки остался позади, предприятие оказалось в крайне затруднительном положении. Только вот охлаждение ли рынка золотодобычи и санкционная политика стран Запада стали первопричиной кризиса относительно успешной российской компании? Или возможно кое-что другое?

И ведь нельзя сказать, что у компании была краткосрочная стратегия. Нет, она была самой что ни на есть долгосрочной – стратегией обещаний. А одним из главных драйверов роста акций «Полюс-Золото» – иллюзии. Иллюзии надолго задерживали внимание как акционеров, так и прочих интересантов за счет масштабных финансовых и социальных выгод. Но даже когда стоимость золота находилась на своем максимуме, вкладываться на долгий срок в проекты с большим числом рисков и длинным плечом окупаемости было весьма сомнительно. И дело даже не в психологии временщика, а в рациональном подходе к возможности извлечения выгоды с золотого бизнеса.

«Снимать пенку в ущерб долгосрочному развитию» как нельзя лучше характеризует хозяина компании Сулеймана Керимова. Успех прежде всего зависит от ажиотажа, а возрождение мегапроектов прошлого как нельзя лучше подходит для скучающих по «великому советскому» инвесторов. Что может быть проще, чем накачивать себя активами, которые будучи золотым, но мертвым грузом, разгоняли бы цены акций компании на международной бирже? Один лишь информационный ажиотаж вокруг их реализации оказывал самое позитивное влияние на капитализацию и престиж всей компании.

Громкие заявления руководства «Полюса» стабильно подпитывали интерес к компании, но каких-либо реальных шагов за ними не следовало. Так, к примеру, проект разработки Сухого Лога в Иркутской области все еще находится на стадии альфа-тестирования. Технико-экономическое обоснование было обещано завершить в 2022 году, но результатов все еще нет. И есть высокий риск того, что на этом этапе все и остановится на долгие и нищие годы. Одно дело заявлять о планах, а совсем другое – их реализовывать.

В настоящее время даже государство, на которое Сулейман Керимов желал бы переложить все дорогостоящие инфраструктурные вопросы, не имеет возможности потянуть столь масштабный проект. То же самое касается и других месторождений: пока регионы так и будут считать себя только частью проекта, а не частью рынка, ни о каком развитии можно и не мечтать.

С помощью обещаний можно лишь обозначить свое политическое и бизнес-влияние, но развитие производства и всей индустрии в целом это никоим образом не подтолкнет. Что и показала довольно сдержанная отчетность «Полюса» в сентябре.

Чистая прибыль выросла на 36%. Объяснение тому дополнительные доходы от переоценки производных финансовых инструментов и прибыль от курсовых разниц, то есть компания регулярно хеджируется от валютных рисков. Совокупная прибыль по этим операциям принесла 44 миллиарда.

В то же время наблюдается падение выручки на 31% и операционной прибыли на 35% - это обусловлено слабыми производственными результатами. Общее производство золота упало до 1 068 тысяч унций, что на 27% хуже прошлого полугодия. А реализация снизилась на 32%.

Такая динамика обусловлена интенсификацией горных работ на участках карьеров с менее богатой рудой. Это наблюдается на всех действующих месторождениях, кроме Куранаха. При этом компания переработала на 14% больше объема горной массы. В целом же добыча руды снизилась на 15%. А ее переработка выросла на 2%. Как итог, рост затрат на проданную унцию вырос на 12%, до 435 долларов, что тем не менее по-прежнему является одной из самых низких себестоимостей производства золота в мире.

Запасы увеличились на четверть в силу серьезных трудностей с продажей. Банки, имеющие лицензию ЦБ на операции с драгметаллом на внешних рынках, сами находятся под санкциями, а наладить самостоятельно поставки через черные рынки Китая и Индии в необходимом объёме пока не представляется возможным. Да и цены значительно ниже рыночных, с весьма большим дисконтом. Помимо прочего вороха проблем транзакции проходят крайне медленно и требуют дополнительных ресурсов.

Что касается долговой нагрузки, кредитов и займов суммарно набралось на 177 миллиардов, более трети в валюте. Из них чистый долг - 130 миллиардов. Дополнительную сложность вызывают скорые сроки - основную часть долга следует погасить уже в 2024 году.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Костычев

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21581

04.11.2022, 10:29

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=236889

bytes: 4721 / 4520

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2948

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3889

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3212

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19814

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4428

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7276

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6182

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4399

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21581

04.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10248

02.11.2022

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью отчиталось о том, что восемь крупных предприятий региона, занимающиеся заготовкой древесины, воспользовались государственной поддержкой.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4854

28.10.2022

Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4885

26.10.2022

Лица Сибири

Алексеев Борис

Марковец Игорь

Чудновский Александр

Федоров Владислав

Данилов Борис

Аблов Анатолий

Баданов Юрий

Чернышев Андрей

Павлов Владимир

Татаринов Андрей