Угольный бизнесмен Троценко: в короли Арктики с задержкой и без инфраструктуры

С самого северного месторождения Красноярского края отгрузили первую партию угля, что краевые власти обставили с немалой помпой. Хотя на деле ранее намеченные сроки оказались сорваны, а заявленной инфраструктуры, судя по всему, так и не построили.

4 октября губернатор Красноярского края Александр Усс в своих соцсетях поделился «исторической» вестью — отгрузкой первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. Месторождение на Таймырском полуострове разрабатывается компанией «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022, регистрация в Норильске) — входит в инвестиционную группу AEON Романа Троценко.  

«Несмотря на все сложности, КИП «Енисейская Сибирь» прирастает реальными делами. Проект «Северной звезды» на Таймыре — настоящий прорыв», — похвалился глава региона радостным событием.

К славословиям относительно «исторического момента» присоединился генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко: «Позади большая работа по подготовке инвестпроекта, оказанию ему поддержки, решению множества земельных и ресурсных вопросов. Да и впереди ещё важные этапы строительства».

Депутатский корпус единороссов тоже не остался в стороне. Депутат Заксобрания от фракции «Единой России» Егор Васильев назвал проект стратегическим «для укрепления русской Арктики»: «Чем значим проект «Северной звезды»? Более всего тем, что посреди арктической пустыни в 100 километрах от Диксона мы получаем доступ к одному из крупнейших в мире месторождений угля (5 миллиардов тонн в оценке) и опорный пункт на трассе Северного морского пути, которых раньше не было».

Одним словом, событие подали с великой важностью. Проект окрестили ключевым для «Енисейской Сибири».

Странно, но отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. В 2022 году хотели выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но потом планы сдвинулись — и промышленную добычу на месторождении в 2022 году только начали. К 2030 году хотят выйти на 10 миллионов тонн в год. А на 2023 год запланировали покорение китайского рынка. Также сообщается, что переговоры ведут с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии.

Судя по всему, не вышло и с планами в части строительства инфраструктуры под создание угольного кластера. В январе 2021 года было объявлено о строительстве морского терминала на Таймыре, с вводом в эксплуатацию 2022-м. Также под проект планировалось возвести обогатительную фабрику глубокой переработки, производственную железнодорожную ветку протяженностью 60 километров, морской порт, аэропорт, ТЭЦ, вахтовый посёлок и автодорогу.

Авторы телеграм-канала «НеНаши» обращают внимание на видеоролик, опубликованный красноярским губернатором в качестве явственного доказательства того, что реализация угольного проекта бизнесмена Романа Троценко идёт своим ходом. Так вот, заявленной инфраструктуры на нём не представлено.

«НеНаши» (@NeNASHI)

«Мы, разумеется, ни разу не угольщики, не моряки и тем более не специалисты корпорации «Енисейская Сибирь», но всё же представленный на видео конвейер, на наш взгляд, никак не похож на закрытый (это раз) и тем более не похож на «передовой экологический» (это два).

Ну и три — якобы очень экологичный, крытый (на самом деле нет) конвейер опирается на какую-то баржу, потому как обещанного причала нет и в помине.

Но не будем чрезмерно нагнетать — люди ведь старались, записывали ролик, отправляли его менеджерам КИП «Енисейская Сибирь», чтобы те порадовались и порадовали главу региона. В этом месте, вероятно, надо всем радоваться, но…

Демонстрируемое очень похоже лишь на симпатичную постановку, которая, вероятно, должна убедить ответственных лиц что всё хорошо, конвейер крутится — уголь грузится, а обещанная инвесторами инфраструктура вот-вот появится.

Не уверены за ответственных лиц, но мы никаких эпохальных свершений в представленном ролике не увидели».

В арктические короли

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 120 километрах от посёлка Диксон на Таймырском полуострове. На базе месторождения планируется создать кластер с инвестициями около 100 миллиардов рублей — это последняя цифра, которая фигурирует в СМИ, хотя изначально назывались более скромные 45 миллиардов рублей. Ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 миллиардов тонн.

Инвестиционный холдинг Романа Троценко последние годы планомерно консолидировал угольные активы на Таймыре. Сырадасайское месторождение, лицензия на которое была куплена Троценко в 2008 году, стало предтечей сегодняшних процессов по консолидации угольных участков.

Так, в 2020-м Троценко выкупил 100% ООО «Арктическая горная компания», которому принадлежат угольные месторождения на Таймыре: Малолемберовское месторождение с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн. Другое приобретение AEON, уже в 2021-м, — Полярная горнорудная компания (ПГРК), на балансе которой три поисковые лицензии на угольные участки уже упомянутого полуострова на севере Красноярского края.

Роман Троценко метит в короли Арктики

Бизнесмен явно ждал звёздного часа, когда Арктика окажется на макроэкономической передовой. Напомним, Арктический макрорегион на сегодняшний день — самый благоприятный с точки зрения налоговых и административных льгот. Развитие макрорегиона поставлено правительством в национальный приоритет. Арктическим резидентам обещают преференции и льготы. Это, например, снижение налогов, льготное кредитование, предоставление земельных участков без торгов.

Риски экологической катастрофы

Но всё было бы слишком сказочно и благоприятно, если не одно «но», притом довольно увесистое. Речь про экологические риски. Существует мнение экологов, что разработка угольного месторождения на Таймыре может обернуться крупной экологической проблемой. Поскольку в проект входит строительство ТЭЦ и фабрики по переработке угля, выбросы в атмосферу неизбежны. Между тем в состав коксующегося угля Сырадасайского месторождения входит мышьяк в опасной для природы и здоровья людей концентрации: до 0,8% при допустимой норме 0,02%.

То есть в атмосферу необратимо попадут выбросы соединений мышьяка, что чревато гуманитарной катастрофой, потому как такие соединения провоцируют раковые заболевания. А угольную пыль с месторождения (она тоже представляет опасность из-за своего химического состава), отмечают экологи, будут разносить ветра.

Но до сих пор на эти риски официальные представители AEON и власти Красноярского края внимания не обращали.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235604

bytes: 7075 / 6555

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция и шринкфляция. Красноярские потребители против хитрых производителей

Потребительские волнения наблюдаются в Красноярске. Цены растут, а товары и услуги лучше не становятся. По итогам 2022 года годовая инфляция в Красноярском крае составила 12,1%. По данным Красноярскстата, речь идёт о 247 позициях.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

1348

08.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

13581

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4546

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

3652

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6789

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

24204

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

8060

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6211

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7630

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

28398

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6717

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6505

12.01.2023

Лица Сибири

Гармаев Баир

Белых Леонид

Лукин Валерий

Ворончихина Варвара

Афонин Юрий

Крастелев Роман

Полухин Сергей

Семенова Светлана

Сактоев Александр

Баярбаатарын Болор