«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства.

Договорились?

Информационный фон вокруг трубы в сентябре подогрели федеральные власти. Вице-премьер Александр Новак в эфире «России 1» заявил, что газопровод «Сила Сибири — 2» может фактически заменить для России «Северный поток — 2». На последнем, как мы знаем из свежих новостей, как раз произошёл взрыв, который ФСБ и Генпрокуратура признали актом международного терроризма.

Вице-премьер Новак также сообщил, что Россия ожидает достижения окончательных договоренностей с Китаем по «Силе Сибири — 2» в ближайшее время.

«Сегодня идёт увеличение потребления как сжиженного природного газа, так и трубопроводного. Мы наращиваем поставки по «Силе Сибири — 1», в этом году ожидаем выход уже порядка объема 20 миллиардов кубических метров газа. Заключены договоренности, достигнуты о строительстве нового маршрута из Владивостока на север Китая, тоже 10 миллиардов кубических метров газа. И в ближайшее время мы ожидаем, что будут достигнуты окончательные договоренности по «Силе Сибири — 2». Этот объём примерно 50 миллиардов кубометров газа», — сообщил Новак.

Своё слово сказал и глава государства — на полях Восточного экономического форума. По его словам, Россия и Китай согласовали основные параметры поставок газа в Китай через Монголию, в том числе цены.

«Насколько я понял, экономоператоры между собой договорились. Все считают, что один из маршрутов может быть проложен через территорию Монголии. Все основные параметры этой сделки в целом согласованы. Даже договорились с китайскими друзьями о ценовых параметрах, что всегда не так просто, наши китайские друзья — сложные переговорщики», — рассказал Владимир Путин.

«Газпром» на низком старте. Китай — в молчании

Стоит отметить, что дальневосточный маршрут, о котором ведёт речь вице-премьер Новак, можно расценивать как раз как препятствие для запуска «Силы Сибири — 2». Речь идёт о магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».  Маршрут поставок запустили в 2022 году.

Аналитики высказывали мнение, что Китай попросту не нуждается в навязываемом ему количестве трубопроводного газа. Поднебесная, с одной стороны, сама способна покрывать собственные потребности в газе, с другой — китайцы всё больше отдают предпочтение мобильным поставкам СПГ. У Китая есть контракты на поставку сжиженного природного газа с тем же «Новатэком» Леонида Михельсона. Ну и не забываем про «Силу Сибири —1». 30-летний контракт о поставках голубого топлива по данному трубопроводу был подписан китайской и российской сторонами в 2014 году — 38 миллиардов кубометров газа в год. 

К тому же в Китай газ уходит с большими скидками — вопрос рентабельности экспорта газа в Китай поднимался не раз. Контракт на поставку российского топлива в КНР по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, притом что цена газа меняется поквартально. 

На самом деле кроме словесных интенций со стороны российских чиновников — в сухом остатке больше ничего нет. Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год. А подвижек нет. Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось.

Интересанты

Монголия — ярый сторонник нового газопровода, который решили транзитом проложить через её территорию. В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли?

«Союз Восток»: Монголия продолжает верить в газопровод вопреки большим сомнениям

Красноярский край связывает с трубой свои надежды на улучшение экологии. Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине.

В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл.

Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай.

Чем меньше конкретики, тем больше гипотез

В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2». В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. В нём прокладка трубы предусмотрена по территориям шести субъектов: Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел.

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

А в начале сентября по красноярским СМИ разошлась информация от депутата Госдумы от Красноярского края Александра Дроздова. Парламентарий отправлял запрос в Министерство энергетики РФ с целью уточнить маршрут «Силы Сибири — 2» в Китай. В министерстве подтвердили, что трасса магистрального газопровода пройдет вблизи Красноярска, Ачинска и Канска.

Тем не менее никаких деталей по проекту или конкретики по строительству пока нет. Сроки строительства газопровода обещают определить после подписания соглашений с партнёрами из Китая. Китайские партнёры хранят молчание. Соглашения нет. До тех пор рано говорить о сроках реализации и технико-экономических показателях проекта.

Мы вернулись к тому, с чего начинали.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=235332

bytes: 7412 / 6669

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярье рухнули налоговые доходы

Налоговые доходы консолидированного бюджета Красноярского края рухнули в октябре. Более чем вдвое — сразу на 61,2%. За октябрь с налоговых резидентов края было собрано 28,2 миллиарда рублей. Это на 44,4 миллиарда меньше, чем в октябре 2021 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2638

08.12.2022

Блогнот. Экономика адаптируется к санкциям, нефть по-прежнему рулит

Прогноз социально-экономического развития края подготовлен на основе среднесрочного прогноза развития всей страны, который предусматривает ускоренную адаптацию экономики к новым условиям введения санкций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2500

06.12.2022

Покупатели снова продинамили «Красноярскнефтепродукт»

Новости приватизации в Красноярском крае оставляют желать лучшего. Ранее мы сообщали об отсутствии покупателей для 100-процентного пакета акций Бархатовской птицефабрики, который находится в собственности у региона.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3663

05.12.2022

Ненасытный Евтушенков: АФК «Система» приватизирует IKEA?

Структуры миллиардера Владимира Евтушенкова ведут переговоры с заводами ушедшей из России IKEA. Намек ли это на новые бесконтрольные вырубки лесов для нужд Segezha Group?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

6917

30.11.2022

Инсайд. Золотые овцебыки

Проект по разведению овцебыков на Таймыре закончился, толком не начавшись.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4456

29.11.2022

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5054

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4388

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

21331

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5301

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7982

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6837

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4877

08.11.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Цветкова Людмила

Мельникова Наталья

Смирнов (Скиф) Владимир

Лоншаков Александр

Воробьев Евгений

Аксаментов Геннадий

Сактоев Александр

Бенчарова Наталья

Заика Александр