Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге. Вообще история похожа на антипособие по тому, как сесть в лужу и выстрелить себе в ногу одним разом.

Версия «Крассетей»

В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске. У красноярской электросетевой компании договор с федералами на потребление энергии из общего электросетевого хозяйства на 1,06 МВт.

Как утверждают «Крассети», подача электроэнергии была полностью прекращена для всех потребителей Минусинска 4 июля — без всяких на то причин.

«Крассети» стали упирать на то, что из-за необоснованных действий со стороны ФСК ЕЭС обесточены оказались не только рядовые потребители, но также системы пожаротушения и водоснабжения подстанции «Минусинская опорная», что в летний период является угрозой чрезвычайных ситуаций. Пожары в Красноярском крае, в действительности, представляют опасность самого высокого ранга — тем более в памяти всё ещё свежи майские события, когда в течение всего двух дней от огня пострадали 12 населённых пунктов региона.

Свои обвинения «Крассети» подкрепили подсчётами в части понесённых убытков. Исполнительный директор компании Павел Быков сообщал, что уже на четвёртый день отключения электроэнергии они получили претензии от потребителей по компенсации убытков на сумму до 60 миллионов рублей. И это не считая вышедшего из строя оборудования, которое региональные энергетики оценили в 160 миллионов рублей. «Крассети» пообещали весь ущерб, который предъявят к ним потребители, перенаправить в адрес ФСК ЕЭС в судебном порядке.

«Для современной энергетики это беспрецедентный случай. Обычно отключению предшествуют предупреждения, предписания, акты. Это согласно закону. А здесь произошло полное отключение, причём ночью и без каких-либо уведомлений», — цитировал представителей региональной компании «Росбалт» в явно тенденциозной статье от 25 июля под названием «Конец света: как необъяснимое поведение ФСК ЕЭС привело к крупной аварии». На тот момент подача электроэнергии, по версии «Крассетей», всё ещё была отключена.

«Крассети» направили обращения в прокуратуру и Ростехнадзор, чтобы те разобрались в ситуации и призвали федерального энергораспределительного монополиста к ответу. Напористые обвинения и действия региональных энергетиков звучали довольно убедительно. До поры до времени. Собственно, на собственной обвинительной базе «Крассети» и погорели вспоследствии.

Версия ФСК ЕЭС

Конфликт заиграл новыми красками, когда свою версию представили федералы. ФСК ЕЭС сообщила, что «Крассети» берут энергию из общей сети в объёмах, которые более чем в 20 раз превышают договорные. То есть 20 МВт вместо 1,06 МВт.

Как указали в энергетической компании, подобные непредусмотренные нагрузки могут привести к повреждениям на магистральной подстанции ФСК ЕЭС и, как следствие, к отключениям электроэнергии. Более того, многократно превышающие нормативы нагрузки несут риски для жизни и здоровья персонала энергетических объектов.

Когда «Крассети» стали превышать мощность, их автоматически отключили технологической защитой. После инцидента с отключением, несмотря на готовность ФСК ЕЭС возобновить снабжение, «Крассети» по какой-то причине не стали включать своё оборудование. Вместо этого занялись массированной обвинительной атакой на федералов, с жалобами в надзорные органы и угрозами судебной расправы. Краевые энергетики также обвинили федералов в том, что те не пускают надзорные органы на свои энергообъекты.

«Информация в СМИ о воспрепятствовании совместного осмотра оборудования органами власти и представителями организаций в связи со сложившейся ситуацией не соответствует действительности. Он был проведен 21 июля согласно установленному регламенту», — ответили на это обвинение в ФСК ЕЭС.

Версия неофициальная. Но очень реалистичная

Цифра в 160 миллионов рублей, в которую красноярские энергетики оценили стоимость пострадавшего оборудования, вызвала недоумение. Такого дорогостоящего оборудования нет ни у одного зарегистрированного потребителя во всем Минусинске.

Если добавить к этому информацию о 20-кратном превышении энергонорматива, то наиболее реалистичной видится версия о майнинговых фермах в Минусинске, аффилированных с «Крассетями». На существование этих ферм (в нелегальном поле, вне налогообложения) не раз указывали разные источники в красноярском сегменте Telegram. Судя по всему, из строя вышло вычислительное оборудование ферм. ЧП и крупных аварий на сетях удалось избежать только благодаря системе автоматического отключения.

И это уже история, которая лежит в уголовном поле.

Не исключено, что «Крассети» со своих майнинговых ферм не платят не только налоги, но и за свет — учёт ведь производят они сами.

Заключение Ростехнадзора: «Крассети» посрамлены

Енисейское управление Ростехнадзора по итогам проверки заявлений «Крассетей» о необоснованных отключениях в июле не нашло нарушений в действиях ФСК ЕЭС. Надзорники разнесли версию краевых энергетиков по всем статьям и выдвинули претензии к ним самим.

Так, «Крассети» проигнорировали обращение ФСК ЕЭС о необходимости соблюдения договорных обязательств, в том числе в части согласования величины максимальной мощности. То есть надзорники подтвердили версию федералов о том, что красноярские энергетики берут из сети энергию мощностью выше договорной, что и привело к срабатыванию технологической защиты. В довесок выяснилось, что ряд собственных объектов «Крассетей» работают без разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию.

Наконец, Ростехнадзор подтвердил версию о майнинговой деятельности «Крассетей». По информации надзорного ведомства, запитанное компанией электрооборудование работает с нарушением действующих правил технической эксплуатации и устройства электроустановок. Судя по всему, речь о тех самых майнинговых фермах, которые аффилированы с «Красстеями».

Стоит заметить, что Ростехнадзор попутно уличил организацию во лжи: о том, что надзорные органы не допускаются на магистральные энергообъекты для проверки. Вердикт: проверка была проведена беспрепятственно.

Полный разгром всей обвинительной линии «Крассетей».

В качестве послесловия

Поговаривают, что всю эту медийную кампанию красноярские энергетики развернули с целью увеличить мощность по договорам с ФСК ЕЭС. Новый договор, который действует со следующего года, на куда меньшую мощность, чем они хотят. Вот и хотели продавить нужное решение. Но вышло с точностью наоборот.

Если бы «Крассети» не подняли немыслимую бучу по поводу отключения электроэнергии якобы по вине федералов, — их незаконная майнинговая деятельность так и оставалась бы догадками-пересудами на устах телеграмщиков.

Тем временем выводы проверки Ростехнадзора направлены в региональную прокуратуру. Не исключено, что «Крассети» ждёт неожиданное продолжение заварушки, которую они сами же и разогнали в публичном поле.

Ранее по теме:

Инсайд. Крассети втихушку майнят?

Инсайд. Версия о нелегальном майнинге Крассетей подтверждается

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=233667

bytes: 7930 / 7233

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Итальянские каникулы семьи Уссов

Краски сгущаются вокруг сына красноярского губернатора, который сейчас находится под домашним арестом в Италии. За его экстрадицию борются Россия и США — в обеих странах против Артёма Усса возбуждено серьёзное уголовное дело.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКрасноярск

2295

09.12.2022

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

4279

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5999

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

20309

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5577

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

9014

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

14224

03.10.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6454

19.09.2022

Инсайд. Эпатажный аграрий Гольдман: отлетался, голубчик

Видный красноярский предприниматель, бизнес-тренер и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Роман Геннадьевич Гольдман попался на вранье.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

29173

29.08.2022

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11579

24.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13277

09.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

22013

07.08.2022

Лица Сибири

Юханов Николай

Гаськов Александр

Шарипова Ольга

Песчинская Ника

Дикунов Эдуард

Крутов Андрей

Геевская Ксения

Сафронов Рево

Демиденко Ольга

Лыкова Мария