Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

15090

12.08.2022, 21:58

Неожиданный ФАС

Вот это было неожиданное событие. Речь идет о садово-огородной эпопее, которой было уже посвящено много статей. Вопрос, заставляющий обращать внимание на это дело, очень важен — защита прав членов садово-огородных товариществ перед председателями, имеющими чрезмерно широкие полномочия по закону, которые нередко пускаются во всевозможные злоупотребления. К примеру, собирая с членов товарищества, да и не членов товарищества, владеющих участком в этом товариществе, деньги на всякие хозяйственные нужды, нетрудно обратить это в источник личного обогащения.

Впрочем, ближе к неожиданному событию. История, в общих чертах, такова. Один из членов товарищества, вступивший в него еще в 1983 году, отказался заключать с нынешним председателем товарищества договор о пользовании электроэнергией и оплате ее в товарищество, поскольку оплачивал электроэнергию напрямую, в «Красэнергосбыт». В ответ председатель товарищества в октябре 2020 года произвел «ограничение энергоснабжения», то есть, проще говоря, отсоединил провода участка от линии электропередач. Как это происходило, можно посмотреть в первой статье садово-огородного сериала.

Довольно типичная история, надо сказать. В поисках управы на председателя товарищества было написано много жалоб и заявлений, в том числе было заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, поданное в июле 2021 года. Насколько мне известно, подавалось оно «на всякий случай», поскольку местные органы власти оказались совершенно бессильными в этой ситуации, и без особой надежды на успех.

И вот, к огромному удивлению, в середине июля 2022 года УФАС по Красноярскому краю направило заявителю постановление за подписью заместителя руководителя Красноярского УФАС Е.В. Куштысевой. Постановление гласило: СНТ признать виновным в совершении административного правонарушения части 1 статьи 9.21 КоАП (нарушение субъектом естественной монополии правил недискриминационного доступа к электрическим сетям, нарушение правил недискриминационного доступа к услугам передачи электрической энергии — в этой статье много чего перечисляется, желающие могут посмотреть точную формулировку); применить к СНТ меру ответственности — предупреждение; внести в СНТ представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Юридическое наречие русского языка весьма сложное и витиеватое в выражениях. По сути же УФАС признала садовое товарищество в лице его председателя виновным в нарушении антимонопольного законодательства и потребовала участок заявителя подключить.

30 июля 2022 года председатель товарищества прислал уведомление с просьбой обеспечить доступ для работ. 6 августа 2022 года состоялось подключение, закрепленное соответствующим актом.

Вот это было неожиданное и поразительное дело. Кто бы мог подумать, что Федеральная антимонопольная служба не только пожелает рассмотреть этот вопрос, но и решит его так, что председатель товарищества его выполнит. ФАС обычно занимается большими компаниями. Непросто было сообразить, что садовое товарищество тоже можно рассматривать как естественную монополию, которое обязано подчиняться антимонопольному законодательству. Это значительный шаг вперед. Теперь, по крайней мере, на часть злоупотреблений председателей садовых товариществ можно найти весьма эффективную управу.

Обращает на себя внимание, что рассмотрение этого дела заняло целый год. Заявление поступило 14 июля 2021 года, а постановление изготовлено 12 июля 2022 года. Из подробного описания обстоятельств, приведенных в постановлении, можно рассмотреть основные вехи. 13 августа было возбуждено дело об административном правонарушении. 13 сентября 2021 года расследование продлено до 13 октября. Затем председателя СНТ пригласили явиться в УФАС 2 ноября; потом этот день оказался нерабочим и дата перенесена на 12 ноября. Председателю отправлялись письма с требованием явиться на рассмотрение дела 12 ноября и 1 декабря 2021 года. 18 декабря второе письмо вернулось обратно в УФАС неврученным. После этого, с 14 января по 27 мая 2022 года рассмотрение дела откладывалось шесть раз. Причина переноса рассмотрения в том, что протокол от 14 января 2022 года пересылали в СНТ, но он возвращался и был получен лишь на шестой раз. Только после этого произошло рассмотрение дела, принявшее вышеописанное решение.

Вообще, очень хотелось бы, чтобы государственные органы, и ФАС в частности, работали быстрее. Но тут причина была уважительной: Красноярский УФАС много раз пытался вручить документы одному из участников дела, в данном случае председателю СНТ. Это понятно — заочный суд неправосуден. Но это открывает возможность, просто не являясь за получением писем, затягивать дело. Впрочем, в нашем случае эта хитрость председателю не помогла, и пришлось ему выполнять постановление УФАС.

Хотелось бы, чтобы госорганы работали быстрее. Надо как-то решить проблему получения уведомлений и протоколов, например, юридически признавать сообщение, отправленное на мобильный телефон, электронную почту или профиль в «Госуслугах», уведомлением надлежащим образом. Или, к примеру, двустадийное уведомление, включающее в себя отправку сообщения о пересылке в адрес документа и получение самого документа. Но и в этом случае, адресат, получив сообщение (что можно отследить), считается уведомленным. Тогда бы не пришлось впустую ждать многими неделями.

Вот такая удивительная история. Оказывается, работает в России антимонопольное законодательство!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

15090

12.08.2022, 21:58

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=233215

bytes: 5658 / 5473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Два побега и два заключения

Интересная тенденция в красноярском краевом парламенте. Два депутата от ЛДПР находятся в СИЗО, два депутата от «Единой России» сбежали из страны.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

12310

30.11.2023

Блогнот. Хакасия: боялись двоевластия, а получили приунывшую анархию

По итогам самых интересных в 2023 году выборов в России в Хакасии сложился тандем из двух бывших кандидатов – победившего, переизбравшегося на второй срок главы республики коммуниста Валентина Коновалова, и проигравшего губернаторскую кампанию, но выигравшего при голосовании в региональный ...

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск Хакасия

6391

24.11.2023

Инсайд. Рейтинг губернаторов – Котюков лидирует

Тут Евгений Минченко и Ко выкатили любопытный рейтинг политической устойчивости сибирских губернаторов. Лидирует в этом списке, кто бы вы думали, да причем с перевесом в два балла? Ага, Михаил Михаилович.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

6367

23.11.2023

Инсайд. Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков как индуистский бог существует одновременно в трех мирах-измерениях: мир-нисхождение – Красноярск, мир-восхождение – федеральная политика (совещания с Президентом о развитии региона, работа с Правительством РФ и т.п.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

9922

13.11.2023

Инсайд. Постановочные посиделки красноярского мэра с депутатами горсовета

Заметим, Владислав-свет-Анатольевич (всея Красноярска градоначальник) продолжает встречи с депутатами нового созыва городского Совета в индивидуальном режиме – хотя аппаратная логика (и политическая этика) как бы намекает – подобные встречи должны проходить в присутствии пусть и формальной, но всё ...

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

10356

09.11.2023

Инсайд. Не освоился ещё до конца Сергей Васильевич в новой для себя ипостаси депутата Государственной Думы

Раньше депутаты были для него помощники, в некоторых случаях – соратники, а по большей части – подчинённые. И вот теперь Сергей Васильевич – сам депутат, правда ГосДумы (ярчайший представитель законодательной вертикали власти).

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

10823

09.11.2023

Блогнот. Задержание Александра Глискова. Является ли дело политическим?

Обычно, когда задерживают депутата или чиновника, комментарии жителей края в соцсетях радостно единодушны. В случае с Глисковым со стороны жителей края много сочувствия. Глисков действительно хороший депутат и многим помог. Этого нельзя не отметить. Является ли дело политическим?

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

13387

01.11.2023

Блогнот. Главные сюжеты в общественно-политической жизни Красноярья в октябре

Большая часть октября прошла в ожидании кадровых решений Михаила Котюкова. После утверждения в конце сентября первой пятерки высокопоставленных чиновников процесс формирования краевого правительства растянулся на месяц.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10998

31.10.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь стал евреем, Димитров слил Усса и что делать при встрече с медведем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 октября включительно. Митволь – еврей? Олег Митволь решил обжаловать свой приговор и подобрал весьма экстравагантные доводы.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

10710

30.10.2023

Блогнот. О втором этапе формирования правительства Красноярского края

Почти через три недели после утверждения на сессии краевого парламента ключевых фигур команды Михаила Котюкова, в частности, первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко и председателя правительства Сергея Верещагина появились имена и других членов кабинета министров.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10891

20.10.2023

Блогнот. Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

А не фантомное метро, мифическая газификация и взлетно-посадочная полоса для тех, кто решит улететь отсюда навсегда... Выборы в России проходят на излете лета.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

9575

17.10.2023

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

8352

05.09.2023

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Потехин Александр

Ситников Анатолий

Анисимов Сергей

Рыжкин Денис

Сорокина Юлия

Головенчец Михаил

Шапошников Александр

Юзвак Светлана

Мякишева Ирина