Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Напомним, Олег Митволь, недолго думая, пошёл на сделку со следствием и согласился разоблачать всех причастных к распилу миллиарда рублей, выделенного федеральным центром на корректировку проекта красноярской подземки. Под следственный замес уже отошли экс-глава Краевого транспортного управления Константин Мандров (при нём ведомство выступило в качестве заказчика проекта метро) и краевой министр транспорта Константин Димитров. Министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. А Мандрова — в том, что он подписал акты приёма-передачи, зная, что работы не выполнили в полном объёме. Оба были прекрасно осведомлены, что генподрядчик не выполняет взятые на себя обязательства.

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

То, что Олег Львович очень болтлив, это мы знали и до уголовного преследования в его отношении. Но чтобы настолько...

Дамоклов меч навис теперь над председателем правительства Красноярского края. Митволь дал показания против Юрия Лапшина. С его слов следует, что глава красноярского правительства, как и уже задержанный министр транспорта Константин Димитров, при подписании актов приёмки работ знал, что «КрасноярскТИСИЗ» не пробурил нужное количество скважин.

Юрий Лапшин. Комфортные кабинеты могут смениться на тёмные казематы

Вместе с Лапшиным в очереди на «кто следующий» стоит генеральный директор проектной компании Владимир Жарков. Последний, считает следствие, непосредственно участвовал в фальсификации документации.

Вообще Митволь много интересных «внутренностей» наговорил. Дух захватывает от такого идиотического авантюризма и полной уверенности в том, что так можно делать — и никто не заметит и не накажет.

Начнём с того, как проект метро вообще реанимировали и решили достать из небытия. По словам Митволя, началось всё с президентского послания 2018 года, в котором Владимир Путин поручил чиновникам изучить возможность достройки метро. Уже на следующий день, 2 марта, в Красноярск вылетел тогдашний министр природных ресурсов Сергей Донской, компанию ему составил Олег Митволь, как внештатный консультант ведомства. На совещании с губернатором Уссом они говорили о «срочной реанимации» проекта метро, который подготовил ещё в 1989 году институт «Харьковметропроект». За несколько недель до этой встречи Олег Митволь, уже почуявший раскрывающиеся перед ним выгоды и горизонты, купил на торгах 100% акций треста «КрасноярскТИСИЗ» за 100 миллионов рублей.

Теперь к схематозам.

Количество пробуренных скважин по документам завысили в три раза: из требуемых 642 пробурили только 200. Но документы сфабриковали на все скважины. Для этого, полагает следствие, генеральный директор «КрасноярскТИСИЗа» Владимир Жарков попросил субподрядчиков завысить в отчёте количество пробуренных скважин.

Дальше — хлеще.

Поскольку работа над проектом трестом не велась, в Главгосэкспертизу на согласование решили отдать, внимание, результаты инженерных изысканий и проектно-сметную документацию образца 1989 года, которую в те далёкие годы разработал для красноярского метро «Харьковметропроект». То есть документацию 30-летней давности. Великие комбинаторы, что тут скажешь.

Отметим, копии протоколов допроса Олега Митволя попали в руки к журналистам издания РБК. Теперь ждём дальнейших действий силовиков. На фоне всего вышесказанного снова всплывают в памяти слова двухмесячной давности представителей краевого Минтранса о том, что арест Олега Львовича ни на что не повлияет, и «КрасноярскТИСИЗ» продолжит работать над проектом...

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232953

Bytes: 4143 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

6552

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15144

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29230

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14667

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14734

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28646

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12182

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12546

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18256

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

28867

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21589

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20362

03.10.2024

Лица Сибири

Белов Александр

Магомедов Теймур

Борисов Игорь

Чернышев Андрей

Селедцов Евгений

Александров Александр

Цыденов Алексей

Антоненко Александр

Дубас Анатолий

Лазебный Вадим