Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 94 631 рубль, на вторичном — 71 910 рублей.

Новое жильё среднего качества стало дороже на 13,4%, квартиры улучшенного качества — на 10,7%, элитные — на 9,9%. На вторичном рынке — 7,7%, 4,3% и 10,4% соответственно. Подорожала и «вторичка» низкого качества – на 2,4%.

Несмотря на официальную статистику о росте цен, риелторы отмечают, что рынок и в Красноярском крае, и по всей стране находится в состоянии стагнации. Сократилось количество сделок, а вместе с ними — и сумма ипотечного займа, который красноярцы готовы взять. Притом примерно в два раза.

Начиная с марта объём выдачи ипотеки и количество оформленных жилищных кредитов снизились до рекордного минимума за последние три года.

После мартовского взлёта ставок ситуация стабилизировалась. Напомним, тогда Центробанк поднял ставку рефинансирования до беспрецедентных 20%. Сотни красноярцев внезапно получили отказ по одобренной Сбербанком ипотеке и не могли вернуть свои залоги за жильё, которые успели внести продавцам. Сообщения об отказе в ипотеке им разослали буквально за день-два до подписания договора. Красноярские журналисты рассказывали и о случаях, когда покупатели на момент тех бурных экономических и геополитических событий успевали не только внести задаток продавцам, но и въехать в новое жильё и начать делать ремонт.

Ситуация с ключевой ставкой выправилась. Самый острый период для рынка ипотечного кредитования позади. Тем не менее с нынешними ценами и доходами для большинства покупателей среднего класса недвижимость стала практически недоступной.

Что-то похожее происходило в экономике в 2008-2010 годах, когда рынок недвижимости был сильно перегрет, цены кусались. Покупательский спрос начал восстанавливаться только после стремительного двукратного падения цен. Другой сценарий — повышение доходов населения до уровня, который сделает их достаточно платёжеспособными, чтобы позволить себе жильё по нынешним расценкам. Но это сродни научной фантастике.

Где была точка невозврата?

В целом за два последних года цены на новостройки в Красноярске выросли на астрономические 47,6%. В 2020 году рост на рынке «первички» составил 24,5%, в 2021-м — на 23,1%. На вторичном рынке за то же время цены увеличились на 36,2%: на 14,6% в 2020-м и на 21,6% в 2021-м. Это данные СИБДОМ.

«Все началось с выхода на рынок инвесторов в начале 2020 года. Видя как обесценивается рубль, они стали снимать деньги с депозитов, и чтобы сохранить накопления, вкладывать их в недвижимость. Колебания курса рубля всегда приводят к спросу на жилье. В основном для этого приобретались малогабаритные квартиры в новостройках. В начале 2021 года мы наблюдали всплеск спроса именно на эти квартиры», — рассказывает руководитель сайта новостроек и недвижимости «СИБДОМ» Александр Шляхин.

А потом случилось совсем страшное — государство предложило льготные кредиты под 6%, что вмиг разогрело спрос на новостройки. На рынок хлынули даже те покупатели, кто планировал совершить сделку только через несколько лет. Вместе с ними пришли и неплатёжеспособные ипотечные заёмщики. А дальше спрос разгонял уже сам рост цен на квартиры. Видя, как жильё стремительно дорожает, многие спешили купить квартиру, пока цены не выросли ещё сильнее.

Всему этому вертепу потворствовали банки, которые снижали ставки не только по льготным программам с государственным субсидированием, но и по обычной ипотеке.

Быстрее всего дорожало жильё в самом дешёвом ценовом сегменте — небольшие квартиры в домах класса стандарт, на которые смягчение условий выдачи ипотеки всегда влияет заметнее всего.

Собственно, так мы и оказались в сегодняшней точке бытия. И отката цен назад на горизонте не видно.

Ранее по теме:

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232894

Bytes: 4410 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2282

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7188

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7675

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7695

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9922

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10868

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13722

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13855

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12939

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14092

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13534

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13315

25.02.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Воронцова (Брускова) Наталья

Кириченко Виталий

Темнов Андрей

Тулохонов Арнольд

Путин Владимир

Носенко Ольга

Будаев Зоригто

Белеев Сергей

Попов Владимир