Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vchkogpu

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16099

05.08.2022, 14:48

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис».

Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП). Однако уже спустя полтора месяца с нарушением всех процедур была отобрана и другая заявка – от «Лесстройинвеста», причем лесные участки, указанные в заявках компаний, совпадают. Это означает, что одновременно два проекта реализованы быть не могут.

Инициатива «ЛСИ» в апреле была представлена губернатору региона Александру Уссу. В пакет обещаний тогда входили инвестиции в размере не меньше 5,3 миллиардов рублей и создание 240 рабочих мест. Неизвестно, был ли губернатор осведомлен о том, что участки уже определены за другим инвестором. Но невозможно было не заметить, что проект «Базиса» не просто появился и был утвержден хронологически раньше, но и выигрывал по всем ключевым показателям.

Так, у «Базиса» запланированный объем инвестиций больше, чем у «ЛСИ» на 59 %, количество создаваемых рабочих мест – в 5,6 раза, налоговые платежи в 2030 году – на 83 %, выпуск пиломатериалов будет в 2,5 раза больше, пеллет – на 20 %.

Инициативу «Базиса» реализует команда ассоциации «Русский лес», уже показавшая себя на другом успешном приоритетном инвестиционном проекте – «Красфан». Сегодня это флагман группы Segezha в Красноярском крае. Ответить на это «ЛСИ» не может фактически ничем. У нее нет опыта работы в отрасли, каких-либо реализованных проектов, и даже каких-либо значимых активов. По данным информационной системы Seldon, эту компанию создали только в 2020 году, а по итогам 2021 года ее чистая прибыль составила всего 52 тысячи рублей.

Проект «ЛСИ» выглядит очень похожим на печально известный проект компании «Ангара Пейпа», который получил статус ПИП и, соответственно, тайгу для рубки в 2008 году. Из заявленных 110 миллиардов рублей инвестиций фактически компания вложила всего 0,3 % и несколько лет рубила и вывозила лес. Судя по всему, попадание такой компании в список ПИП не обошлось без протекции на самом верху. ВГТРК в своем расследовании (https://www.vesti.ru/article/1497665) даже назвало конкретную фамилию – заместителя генерального директора Государственного научного центра лесопромышленного комплекса (входит в структуру Рослесхоза) Николая Кожемяко. С подачи этого чиновника фирме с капиталом в 100 тысяч рублей выдали под вырубку участок тайги размером со Словакию. Это не первый в стране проект, где фигурировал Кожемяко, его даже поймали с поличным при получении денег (4,5 млн рублей вступительная взятка плюс абонентская плата за беспрепятственное получение статуса ПИП). Но вместо грозивших по закону 10 лет тюрьмы заслуженный лесник отделался штрафом и даже не был ограничен в занятии должностей на госслужбе.

Интересно, что имя Николая Кожемяко всплывает и в нынешнем судебном споре между «Базисом» и «ЛСИ». По словам источников, знакомых с ходом дела, именно Кожемяко в статусе индивидуального предпринимателя готовил для «ЛСИ» документы для подачи заявки на включение в перечень ПИП и официально получил за эти услуги 5 миллионов рублей. Слишком большой прайс для заурядной работы по документообороту, но достаточный, если стоит задача пролоббировать нужное решение на уровне госоргана. Похоже, термин «решала», закрепившийся за Кожемяко, по-прежнему актуален, а процесс декриминализации лесной отрасли, о котором так много говорят власти Красноярского края, мягко говоря, далек от завершения.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vchkogpu

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16099

05.08.2022, 14:48

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232716

bytes: 3626 / 3554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1850

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

6538

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12733

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

61346

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

24045

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28554

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13196

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22362

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20701

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12231

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

15961

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

10001

11.10.2023

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Ковалева Альбина

Мальм Александр

Юрасова Татьяна

Беляева Галина

Потапов Владимир

Гоголев Александр

Шуба Виталий

Цыренов Баир Цыденович

Темнов Андрей