Железногорск: закрытой вотчине Росатома обещают инвестиции

Постановлением от 8 июля правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск», расположенной в Красноярском крае. Новые земельные участки включены в ТОСЭР для того, чтобы запустить ряд инвестиционных проектов и создать новые рабочие места.

«На обновлённой территории в том числе планируется построить дата-центр, открыть инновационный металлообрабатывающий завод, а также развивать производство лакокрасочных материалов, алюминиевой продукции, светодиодных светильников, радиоэлектронных компонентов, пластика, строительных смесей, искусственного камня, изделий из минерального литья», — сообщается на сайте правительства.

От реализации инвестиционных проектов ожидают выхлоп в виде создания 500 новых рабочих мест и привлечения в регион около 1,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Дополнительные доходы в бюджеты всех уровней оценивают в сумму 14,6 миллиарда рублей.

ГХК — градообразующее предприятие Железногорска.

Звучит заманчиво. Чем известен Железногорск?

Осторожно, радиация!

Город относится к закрытым административно-территориальным образованиям. Граница ТОСЭР «Железногорск» совпадает с границами промышленного парка ЗАТО город Железногорск. Статус закрытого муниципалитета обусловлен тем, что на территории города расположен Горно-химический комбинат (ГХК) — дочка Росатома в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла ядерного топлива.

Предприятие занимается транспортировкой и хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — урана, отработавшего в ядерном реакторе и содержащего радиоактивные продукты деления. Исторически сложившаяся то ли миссия, то ли всё-таки участь Железногорска — быть территорией хранения радиоактивных отходов.

С 60-х годов прошлого века вблизи города эксплуатируется полигон для хранения жидких радиоактивных отходов под названием «Северный». Здесь РАО закачиваются прямо под землю — без использования каких-либо изолирующих ёмкостей. Такой метод хранения признан небезопасным и устаревшим. Кроме того, ресурс полигона практически исчерпан, но росатомовские структуры продолжает его использовать.

Вместе с тем в шести километрах от Железногорска дочка Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», строит могильник федерального значения по захоронению радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности — то есть наивысших классов опасности.

Как атомщики бросают производства

Статус вотчины Росатома, к сожалению, не гарантирует Железногорску, что атомщики будут нести ответственность за экологическую судьбу города. И такие прецеденты есть.

В 2017 году в Железногорске был признан банкротом завод полупроводникового кремния. А в 2020-м на заброшенных промплощадках нашли ёмкости с опасными химикатами. Цистерны много лет не обслуживались и находились в аварийном состоянии. Из-за опасности даже обсуждалась возможная эвакуация ближайших населённых пунктов. В декабре 2021 года в одной из ёмкостей произошла утечка.

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината. В 2010 году атомщики умыли руки и отдали 100% акций завода в частные руки — группе компаний «Конти». Лишь ранее в июле с территории обанкротившегося предприятия вывезли 232 тонны ядовитого хлорсилана.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231699

Bytes: 3908 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6998

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7606

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10559

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9427

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22834

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9125

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10797

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13474

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15298

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31705

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13496

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21275

25.03.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Беляев Александр

Марковец Игорь

Примачек Владимир

Соболев Василий

Хлопонин Александр

Данилов Александр

Сухорученко Владислав

Матиенко Владимир

Артюхов Алексей