Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Внимания со стороны Виктории Валерьевны регион удостаивается систематически — с экологией всё весьма плохо, природные и техногенные ЧП с резонансом на всю федерацию случаются уж больно часто. Губительные пожары, обрушившиеся на регион в начале мая, оставили без крова около 700 семей. Огнём были уничтожены 550 жилых домов и 300 строений. 

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Ранее БАБР рассказывал о проблемах в устранении последствий пожаров. Закон, принятый краевыми депутатами для оказания социальной помощи пострадавшим, делит последних на тех, кто имеет право на помощь, и тех, кого оставили «за бортом». Притом отсекающие критерии для оказания помощи вызывают много нареканий — речь идёт о дате 7 мая и требовании отсутствия у пострадавших дополнительного жилья. На практике стало очевидно, что краевой закон нуждается в доработке. Тем же, кому повезло попасть в списки официально пострадавших, положены либо компенсирующие выплаты, либо жилищные сертификаты, либо строительство нового жилья силами региональных властей.

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

Визит Виктории Абрамченко, по идее, должен был обнажить проблемы (которые, к слову, и без того лежат на поверхности). Но в итоге мероприятие прошло в стиле «для проформы». Вице-премьер совместно с губернатором края Александром Уссом проинспектировала строительство домов для погорельцев. «Всё под контролем», — так сформулировала свой вердикт вице-премьер.

Фото: тг-канал Минстроя Красноярского края

Виктория Абрамченко:

«Краевые власти сделали всё необходимое, очень быстро приняли нормативные акты, предусмотрели в резервном фонде краевом средства, чтобы восстанавливать жилье людям. Сегодня нас заверила подрядная организация, что за два предстоящих летних месяца все дома будут построены, готовы для проживания и сданы людям».

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Ну и красноярский губернатор, со своей стороны, тоже не скупился на духоподъёмный и позитивный настрой и отмечал хорошие темпы строительства жилья. Вопрос отказов в предоставлении помощи аккуратно был обойдён стороной губернатором.

Александр Усс:

«Конечно, не всё гладко – знаю, есть претензии по срокам предоставления нового жилья, размеру выплат, бывают сложности с оформлением документов. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально, ищем решение».

Тем временем частные истории людей, получивших отказы в предоставлении помощи, предаются огласке через СМИ и мессенджеры. Вот одна из таких:

Кроме того, под сомнением качество строительства нового жилья. Вот такие снимки со стройплощадок опубликовал у себя в тг-канале депутат Заксобрания Александр Глисков:

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231170

bytes: 4048 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

3060

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

15321

13.04.2023

Первый звоночек: один теплый день привел к массовому паводку в Красноярском крае

Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Кажется, именно с таким настроением власти Красноярского края встретили сильное потепление, наступившее в конце месяца.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

3148

31.03.2023

Судьба Никиты Уварова из Канска неизвестна: его увезли из колонии без предупреждения

Журналисты NGS24.RU не смогли взять интервью у 16-летнего Никиты Уварова, одного из фигурантов «дела канских подростков». Мальчика увезли из воспитательной колонии в неизвестном направлении. Корреспонденты ждали разрешения на разговор с Никитой пять месяцев.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

4985

17.03.2023

Подсудимый депутат Гольдман: виновен

Ружьё Гольдмана, ставшее причиной убийства, надолго застрянет в памяти общественности. После затянувшейся паузы и семи (!) переносов судебного заседания стал известен судебный вердикт по уголовному делу депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

16112

01.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Ледовый инспектор Логинов, смерти на месторождении «Роснефти» и порванный флаг

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 января включительно.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаТуризмКрасноярск

17283

09.01.2023

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

81303

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

15746

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

14143

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

3584

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

5306

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

3892

25.07.2022

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Литвинов Владимир

Латынина Светлана

Аносова Елена

Гавриленко Дарья

Цыденов Алексей

Бунев Андрей

Киланов Анатолий

Бардалеев Александр

Федоров Андрей