Большая афера Андрея Тютюшева: как обчистить красноярский бюджет

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает лоббировать «зеленый» пластик. Бизнесмен обещает чиновникам золотые горы в замен завода за счет бюджета. Для реализации задуманного ему всего-то надо 30 миллиардов рублей.

Правда, добрый дядя свиновод забыл сказать, что пластик не так экологичен, да и нужен стране, как собаке пятая нога. Цель Тютюшева - деньги, которые свиноводу уже не терпится освоить. А что получится из сомнительного предприятия дело десятое. Главное чиновники на его стороне. И ждут своей очереди к кормушке.

О чем речь?

После подписания соглашения о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе за счет регионального бюджета, «Сибагро» вдруг спешно приступил к «анализу» рынка (подробнее в материале: «Скромный томский миллиардер: как построить завод за счет властей»).

В конце мая на сайте госзакупок появилось сразу несколько заявок на проведение «анализа рынка с целью определения стоимости трубопровода/энергетического оборудования (и прочего) для нужд завода АО «Сибагро-Биотех». Что довольно странно. Ведь буквально полтора месяца назад, на встрече с губернатором Красноярского края, Тютюшев уверял Усса в завершении разработки проектной документации и полной готовности к госэкспертизе (чтобы получить разрешение на строительство завода). Получается, готово было не все?

Хотя времени у свиновода было достаточно. Бизнесмен устраивает танцы с бубном вокруг Усса с 2019 года, с тех пор, как загорелся идей собственного завода «биопластика» за счет бюджета. По словам самого Тютюшева, только в 2019 году «Сибагро» инвестировал в «Биотех» 15 миллиардов рублей. И планировал инвестировать еще «29 миллиардов рублей при поддержке Минсельхоза» (глава министерства Леонид Шорохов всячески свиновода поддерживает: «Уссу подложили томскую свинью»). Логично предположить, что за это время и деньги, проектную документацию давно разработали. Возникает вопрос, зачем «Сибагро» вдруг понадобился «анализ рынка»? И почему раньше закупок на проектную документацию для «Биотеха» не было?

«Биотех» - новая кормушка свиновода и чиновников

Вообще Тютюшев довольно прижимист. И часто в целях экономии пользуется сайтами госзакупок, когда надо что-то заказать для нужд агрохолдинга. Будь то канцтовары, пищевые добавки для животных, лекарства или оборудование для свинокомплексов. Однако, как уже отметили ранее, заявок на проектную документацию для «Сибагро-Биотех» до мая 2022 года не было.

Возможно, господин свиновод самостоятельно нашел экспертов и все документы уже подготовил. Но зачем тогда понадобилось «анализировать рынок»? Вероятно, для отмывки денег. На самом деле «анализ рынка» довольно распространенный способ ухода от налогов и не только. И, судя по финансовой отчетности, к налоговым махинациям в «Биотехе» прибегают часто. Но обо всем по порядку.

АО «Сибагро-Биотех» зарегистрировали в 2019 году в городе Шарыпово. Основной деятельностью компании является производство крахмала, крахмалосодержащих продуктов, кормового белка, ферментов. Производство пластмассы числится только в конце списка. Учредителями предприятия до января 2022 года числились «Сибагро» и некто Ефимов Владимир Борисович. Последний является и гендиректором «Биотеха».

4 января «Сибагро» вышел из состава учредителей. Вероятно, для того, чтобы было сложнее отследить связь с ними через госзакупки. Теперь за агрохолдинг заявки делает ПАО «Юнипро» из Ханты-Мансийска. Основная деятельность «Юнипро» - строительство электростанций, обеспечение работоспособности электростанций, производство электроэнергии тепловыми электростанциями.

Именно эта компания занималась строительством скандальной Березовской ГРЭС. Долгое время вокруг «Юнипро» ходили слухи о растрате бюджетных средств и умышленном срыве восстановительных работ (подробнее в материале: ««Фортум» подставляет губернатора Усса?»). Однако, Усс компании благоволил. И «Юнипро» союз этот укреплял. Сначала облагораживанием территории (строил парки в Красноярске). Затем в 2021 году филиал «Березовской ГРЭС» ПАО «Юнипро» выпустил около трех тысяч мальков осетра и подарил юным участникам парусного клуба «Оптимист» новенькую яхту. Яхту купили в рамках социально-экономического партнерства между ПАО «Юнипро» и администрацией муниципального округа. В 2022 году компания пообещала подарить клубу еще 10 яхт.

Как видим, союз продолжают укреплять. Вероятно, поэтому энергетической компании и разрешили влезть в непрофильное производство (глубокую переработку зерна). Точнее в бюджетные деньги для «Биотеха». Очевидно, Тютюшеву придется потесниться. Однако, и бизнесмен в накладе не останется. Скорее всего, на базе завода сформируют кормушку, у которой с комфортом обоснуются не только бизнесмены, но и сами чиновники. Все-таки 30 миллиардов рублей на дороге не валяются, а там и госфинансирование можно будет попытаться увеличить.

На фоне акул бизнеса учредитель «Биотеха» выглядит лицом подставным. Господин Ефимов ранее числился учредителем двух микропредприятий с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (причем доля в одном из них у него была всего 20%). Обе фирмы были зарегистрированы в городке Кодинск (население чуть больше 15 тысяч человек). Прибыль они не приносили.

Одну компанию закрыли в 2012 году, другую - в 2013 году. После чего Ефимов год был учредителем «Профинжа», затем несколько лет руководил «Энергоальянсом» (оптовая торговля производственным энергетическим оборудованием). Дела у компании шли не очень и в 2018 году чистая прибыль фирмы составила минус 2,86 миллиона рублей. После чего деятельность компании прервалась.

Сам же Ефимом зарегистрировал собственное ИП в сентябре 2020 года. С основным видом деятельности «инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование». Полагаем, именно его в будущем в случае чего сделают козлом отпущения. Тем более, что опыт у Тютюшева уже есть, с гендиректором «Промпереработки» например (подробнее в «Томский свиновод перевел стрелки. Кого накажут за загаженную землю?»).

Отмывка денег под маской экологии

Однако, это далеко не все. Особый интерес вызывают финансовые показатели АО «Сибагро-Биотех». Начнем с того, что ни о каких 15 миллиардах инвестиций речи идти не может. В 2019 году чистая прибыль «Сибагро» составила менее четырех миллиардов рублей. Судя по всему Тютюшев «развивает» «Биотех» в кредит. В 2021 году в основных средствах компании (как правило, здания и оборудование) числилось около 288 миллионов рублей, тогда как долгосрочные заемные средства составляли 316,7 миллиона рублей. Взгляните на показатель обеспеченности собственными средствами - минус 904,77%.

То есть, собственные деньги свиновод в «Биотех» не вкладывает. И занимается разработкой технической документации в кредит. Вероятно, строить завод по производству «зеленого» пластика Тютюшев собирается исключительно за счет государства. При этом сам он в казну налоги платить не любит. Наоборот, за счет махинаций всячески старается избежать налоговых выплат, например как в случае со свинокомплексом «Тюменский» (подробнее в: «Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»»).

Собственно, в «Биотехе» ситуация с налогами схожая. С момента регистрации в компании трудятся четверо сотрудников, включая гендиректора-учредителя. И официально зарплаты они получили только в 2019 году. Два миллиона рублей. Тогда же Тютюшев заплатил подрядчикам за материалы/сырье/услуги 3,2 миллиона рублей. В то время он еще только пытался добиться от властей бюджетных денег. В 2020 году, когда с «Биотехом» дело сдвинулось с мертвой точки, господин свиновод стал списывать деньги на научно-исследовательские и технологические работы. И если верить официальным документам, в 2020 году работники компании зарплат не получали, подрядчикам тоже не платили, зато на новую статью расходов свиновод потратил 88,5 миллиона рублей.

Через год ситуация повторилась. Только теперь на научно-исследовательские и технологические работы Тютюшев потратил 175 миллионов рублей. И снова официально не платил зарплаты работникам. Вряд ли два года они трудились за «спасибо». А значит господин свиновод знатно сэкономил на налогах. Теперь информация «на подумать», только за 2020-2021 годы бизнесмен потратил около 263,5 миллиона рублей на научно-исследовательские работы, под которые попадает проектная документация и «анализ рынка», зачем «Юнипро» снова заказывает «анализ рынка»?

Ну, и вишенка на торте. В мае 2022 года «Сибагро» заказал для нужд свинокомплекса «Красноярский» девять массажных кресел Victoryfit vf-m98. Цена одного такого кресла на официальном сайте производителя 126,9 тысяч рублей. С отношением Тютюшева к местным сотрудникам, вряд ли кресла купили для них, если уж нормальный обогреватель в пристройке при свинокомплексе установили только после смерти сторожа (подробнее в материале: «Бизнес по-тютюшевски: как сэкономить на смерти сотрудника»).

Как там говорил Тютюшев? «В Красноярском крае для бизнеса созданы комфортные условия»? Вероятно, чтобы условия оставались комфортными, массаж некоторых лиц просто физически необходим.

Тютюшев всячески пытается урвать жирный кусок (30 миллиардов рублей бюджетных денег). И в этом ему активно помогают местные чиновники. Не за просто так, естественно. Не все же деньги уйдут на завод. В случае неудачи после запуска, «Биотех» всегда можно перевести на производство корма для свиней или крахмала (в крайнем случае). А неудачу списать на кризис или происки врагов.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

Фото: открытые источники

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230105

bytes: 11498 / 9506

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6695

07.06.2023

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Прохор Безучастный

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

8762

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6009

01.06.2023

Криминальный «Сибиряк»: почему нервничает «Сибагро»

Обычно мы пишем про томские дела скандально знаменитой компании «Сибагро». Но в середине мая в редакцию Бабра поступили два документа, которые дали неожиданную обратную связь в направлении Красноярского края. Надо заметить, что уже два месяца некая адвокат Е.Б.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

18029

29.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

9468

29.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13567

26.05.2023

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7728

24.05.2023

Уход западных брендов из России: ребрендинг, параллельный импорт и «серые» поставки

Бабр провёл расследование о массовом уходе с российского рынка западных брендов и ритейлеров. Поговорили с представителями торговых центров, покупателями и выяснили: справился ли Красноярск с оттоком магазинов и какие настроения у потребителей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

11980

20.05.2023

Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13005

16.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

17593

15.05.2023

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта. Это удивительно, если подумать.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

35440

15.05.2023

Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей. Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

13075

13.05.2023

Лица Сибири

Шумихина Галина

Бурлов Артем

Булыгин Игорь

Заречный Валерий

Варнавский Владимир

Боровский Виктор

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Болотов Николай

Ушаков Игорь