Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

Делегация во главе с губернатором Красноярского края отправилась в Монголию. Со сверхмиссией, которую, по словам Александра Усса, никто кроме Красноярска выполнить не способен.

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит», — объявил глава региона в видеообращении в Telegram, добавив, что визит готовился долго и тщательно, с участием полпредства РФ.

Незадолго до этого, на стратегической сессии КЭФ «Енисейская Сибирь – окно в Азию», Александр Усс рассказал о необходимости разворота на рынки Китая и других восточных стран: «У края есть серьезные конкурентные преимущества. А более 50 % внешнеэкономической деятельности у региона уже ориентировано на Китай. Нужно развивать эту работу».

Предварительно сообщается, что после Монголии красноярская делегация может отправиться в Китай, Индию и ОАЭ. Красноярский край решил взять на себя роль флагмана в большом развороте на восток.

Все очень заинтригованы и ждут результатов рабочей поездки. Особенно понравился пассаж про «нетрадиционные выходы за рубеж». Губернатор не уточнил, развитие каких именно торговых направлений между Монголией и Красноярским краем можно улучшить. Но мы можем немного порассуждать на эту тему исходя из открытых статистических данных.

Широкому кругу людей Монголия известна прежде всего своим животноводством — это, в действительности, очень развитый сектор экономики степной страны. В Монголии насчитывается около 70 миллионов голов крупнорогатого и мелкого рогатого скота, из которых около 35 миллионов голов приходится на овец. Отсюда исходит другая важная статья экспорта — шкуры и шерсть животных. Однако животноводство и его производные — далеко не главные товары экспорта Монголии.

В топ экспортируемых Монголией товаров входят (по процентному убыванию): каменный уголь, медные и железные концентраты, золото, нефть и нефтепродукты, волос животных и пряжа. Лишь 1,1% в структуре монгольского экспорта приходится на мясо и пищевые мясные субпродукты. Что касается импорта. По состоянию на начало 2022 года на долю России приходилось 34,6% импорта Монголии. Монголия закупает у нас в первую очередь нефтепродукты (58,7% импорта), арматуру (6,6%), электроэнергию (2,3%) и азотные удобрения (2,1%).

Торговля с Монголией, без сомнения, выгодна с точки зрения транспортной логистики. Наращивание торговых потоков в обе стороны не составит труда ввиду географического положения восточной страны. Надо сказать, Монголия на международном уровне позиционирует себя именно как выгодный транзитный логистический узел, который соединяет Европу и Азию.

В апреле 2022 года во Владивостоке прошёл «Российско-монгольский форум делового сотрудничества: Торговля-Логистика». Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин заявил на полях форума, что, цитата, нынешний уровень торговли не соответствует экономическим возможностям обеих стран. «Мы хотим вывозить больше, играть не в одни ворота», — сказал представитель Монголии.

Очевидно, что красноярский губернатор решил своим восточным турне подготовиться к главному экономическому событию года — Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдёт в северной столице с 15 по 18 июня. Красноярская делегация, к слову, на ПМЭФ-2022 в этот раз будет жить довольно аскетично в сравнении в прошлым годом.

Для Александра Викторовича это хороший способ набрать политические очки — они ему сейчас необходимы ввиду падения позиций. Главу Красноярского края считают одним из слабейших, с точки зрения управленческих навыков, глав субъектов РФ.

В частности, «Незыгарь» уже не в первый раз за последнее время включает Александра Усса в перечень губернаторов в режиме мобилизации. В свежий рейтинг от 6 июня Усс попал на первую позицию со следующим обоснованием:

«Невыплата зарплат начиная с марта привела к забастовке рабочих на крупнейшем месторождении «Полюс Золота» в пос. Еруда Красноярского края. Также в регионе почти 2 тыс. чел. остались без жилья, а 7 человек погибли из-за пожаров последнего времени и плохой противопожарной подготовки региональных властей, несмотря на наличие у них всех полномочий. Эксперты говорят, что губернатор Усс – один из главных аутсайдеров текущей управленческой повестки, который плохо справляется со своими задачами, но пытается пиариться за счет юбилея Красноярска».

Что же. Ждём от красноярской делегации обратно с портфелем международных контрактов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230069

bytes: 4984 / 4595

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1377 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6655

07.06.2023

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Прохор Безучастный

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

8757

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5996

01.06.2023

Криминальный «Сибиряк»: почему нервничает «Сибагро»

Обычно мы пишем про томские дела скандально знаменитой компании «Сибагро». Но в середине мая в редакцию Бабра поступили два документа, которые дали неожиданную обратную связь в направлении Красноярского края. Надо заметить, что уже два месяца некая адвокат Е.Б.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

18019

29.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

9462

29.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13547

26.05.2023

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7721

24.05.2023

Уход западных брендов из России: ребрендинг, параллельный импорт и «серые» поставки

Бабр провёл расследование о массовом уходе с российского рынка западных брендов и ритейлеров. Поговорили с представителями торговых центров, покупателями и выяснили: справился ли Красноярск с оттоком магазинов и какие настроения у потребителей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

11974

20.05.2023

Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13005

16.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

17590

15.05.2023

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта. Это удивительно, если подумать.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

35420

15.05.2023

Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей. Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

13075

13.05.2023

Лица Сибири

Голик Борис

Винокуров Михаил

Николаев Максим

Усс Александр

Бредихин Сергей

Миль Михаил

Иванов Аполлон

Пронин Юрий

Носов Дмитрий

Монахов Евгений