Всё не то, чем кажется! ТЮЗ: Гоголь. Впечатления

«Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!»
Н. В. Гоголь, «Невский проспект».
Эпиграф к спектаклю «Гоголь. Экспонаты»

Красноярский Театр юного зрителя должны люто ненавидеть директора театров не только Красноярска и края, но и близлежащих регионов. Потому что, побывав на спектаклях этой уникальной команды, зрители в полной мере осознают, что в других «храмах искусства» им пытались «впарить», скажем так, не столь качественный продукт.

Под похожее впечатление попала и редакция Бабра, побывавшая на спектакле ТЮЗа «Гоголь. Экспонаты».

Конечно, не совсем справедливо сравнивать спектакли, идущие на сцене ТЮЗа, с оперными или балетными постановками в оперном театре или с мюзиклами в театре музыкальном. Просто потому, что по определению разные жанры. Хотя тот же «Биндюжник и король» в постановке Романа Феодори мог бы украсить сцену любого музыкального театра, о чём красноречиво свидетельствуют две «Золотых маски» в категории «Оперетта‑мюзикл». Однако не оценить в полной мере феноменальную самоотдачу актёров, отношение к своему делу, ответственность перед зрителем, креативность и профессионализм руководства театра после посещения Красноярского ТЮЗа невозможно.

Да, билеты сюда недёшевы. И кто‑то скажет, что выложить 1500 рублей за то, чтобы посмотреть спектакль «какого‑то там ТЮЗа», – немыслимая роскошь. Однако переступив порог театра, вы тут же получаете бесплатно букет качественных программок, буклетов и путеводителей и попадаете в атмосферу невероятной инсталляции от известного столичного художника Ольги Никитиной.

По сути, спектакль начинается не после третьего звонка, а как только вы вошли в театр: вы бродите по музею мистификации (в просторечии – фойе), раскрыв рот и восхищаясь Гоголем, задремавшим над Собором Святого Петра и фонтаном Тритона в Риме, его комнатой, душами, париком и отпечатком ботинка, зачитываясь остроумными подписями под слепками знакомых и не очень лиц, шарахаясь в сторону от похоронной процессии. А затем два с лишним часа не можете оторваться от происходящего на сцене, заворожённо наблюдая за игрой актёров и каскадом спецэффектов и изо всех сил пытаясь не отстать от полёта режиссёрской мысли.

И уже на выходе из театра, придя немного в себя, вы осознаёте, сколько во всё это вложено сил и средств, и вас одолевает единственное желание: вернуться, доплатить и пережить всё это ещё раз.

Об оправданности ценовой политики ТЮЗа свидетельствуют и постоянные аншлаги и ставший уже привычным дефицит билетов. Изо дня в день красноярцы и гости города заполняют зрительный зал ТЮЗа до отказа, несмотря на, скажем так, не самое удобное расположение театра на правом берегу Енисея в шести километрах от центра города. При этом отточенная до мелочей работа капельдинеров позволяет избежать раздражающего рассаживания опоздавших после начала спектакля, пусть и в ущерб его своевременному началу.

Скромное здание ТЮЗа давно стало местом притяжения не только местных театралов, но и туристического потока

Поставленный в феврале прошлого года визуально-пластический этюд (в любом другом театре подобный жанр распугал бы зрителей на несколько лет вперёд, но ТЮЗ Красноярска уже давно не «любой театр») «Гоголь. Экспонаты» за год триумфального существования успел побывать на гастролях в Москве, откуда привёз ворох восторженных отзывов прессы, и войти в лонг‑лист Национальной театральной премии «Золотая маска». Последнее нам кажется не совсем справедливым, но эксперты «Маски», по‑видимому, не решились номинировать на премию сразу два спектакля провинциального ТЮЗа и из двух заявленных красноярцами постановок остановили выбор на «Анне Карениной», расщедрившись при этом сразу на шесть номинаций.

Постановочная команда «Гоголя» в представлении не нуждается. Это главный художник театра Даниил Ахмедов, на этот раз, как и в случае с культовым спектаклем театра «Алиsа», выступивший в качестве художника-режиссёра, и художественный руководитель постановки, а заодно и всего театра, Роман Феодори.

Немалую роль в успехе спектакля сыграли и музыка композитора Евгении Терёхиной, и свет Тараса Михалевского, и видеоарт Дениса Зыкова, и хореография Марии Сиукаевой. Все эти составляющие, среди которых нет слабых звеньев, невероятно органично слились в единое целое вокруг гоголевских сюжетов повестей «Шинель» и «Невский проспект».

Действие спектакля продумано и отточено до мелочей. Техническая оснащённость сцены и мастерство использования предоставленных постановщикам возможностей потрясают воображение. Мистификации, начавшиеся в фойе, продолжились на сцене, а некоторые трюки так и остались неразгаданными, несмотря на богатый театральный опыт автора этих строк. От осознания масштаба проделанной работы и актёрской самоотдачи захватывает дух, а безантрактные два с лишним часа пролетают на одном дыхании.

Фото- и видеосъёмка в ТЮЗе официально разрешены, однако воспользоваться предоставленной возможностью не удалось. Отвлекаться от происходящего не то что не хотелось, а даже не приходило в голову, а когда озарила мысль сделать несколько кадров для рецензии, в зале уже раздавались оглушительные финальные аплодисменты. Поэтому фото из спектакля позаимствованы с официального сайта и из группы театра ВКонтакте.

Разбирать постановку более подробно по эпизодам и актёрским работам неблагодарно и бессмысленно, настолько всё воспринимается единым целым. И уж тем более пересказывать сюжет, хотя он, несмотря на всю метафоричность и визуальность постановки и текстовую минимизацию, в спектакле, конечно же, не потерян. Особенно для тех, кому не удалось по совету постановщиков забыть сюжеты «Петербургских повестей» великого русского классика.

Тем, кто ещё не успел посмотреть «Гоголь. Экспонаты», лучшей рекомендации, чем даёт команда ТЮЗа в аннотации к спектаклю, не придумать. Если коротко, то:

1. Вспомните сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

2. Забудьте сюжет «Шинели» и «Невского проспекта».

3. Расслабьтесь и получайте удовольствие, спектакль всё сделает сам.

Ну а тем директорам и режиссёрам, что сидят и плачутся по поводу отсутствия должного финансирования, неудачного расположения театра или каких‑либо иных проблем, хочется сказать: ребята дорогие, работать надо уметь, спонсоров находить надо уметь, с грантами работать надо уметь, не бояться экспериментов надо уметь. А самое главное – любить своё дело и отдаваться ему всей душой. Тогда у вас будут и средства, и зритель, и успех, и «Золотые маски», и такие вот рецензии. Может, не сразу, но обязательно.

Мы не можем говорить за все театры России, но среди тех многочисленных сибирских театров, где мы побывали, Красноярский ТЮЗ – лучший. Как такое может быть? Это уже вопрос не к нам, а к Роману Феодори, Даниилу Ахмедову и директору театра Наталье Кочорашвили.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=227676

bytes: 7643 / 6756

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Великий и ужасный. Кровавая вселенная Квентина Тарантино

Моего лирического героя охарактеризовать очень просто: он появляется, даёт всем под зад и уходит. Квентин Тарантино «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», «Омерзительная восьмёрка», «Однажды в... Голливуде».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2624

27.03.2023

Король мюзикла. Эндрю Ллойду Уэбберу – 75!

Он считается самым коммерчески успешным композитором в истории, входит в топ‑5 самых влиятельных людей в британской культуре и топ‑100 самых богатых людей Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7328

22.03.2023

Культовый «хамелеон» киноэкрана. Гэри Олдмену – 65!

Любой актер, который говорит, что он становится тем, кого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6286

21.03.2023

Об истине, свободе и фаршированных мозгах. Лучшее от Генрика Ибсена к юбилею автора

– А вы норвежец? – По рожденью. В душе – я гражданин вселенной! Г. Ибсен. «Пер Гюнт» 20 марта литературный и театральный мир отметили 195‑летие со дня рождения великого норвежского драматурга и поэта, основателя так называемой «Новой драмы» Генрика Ибсена.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6033

21.03.2023

Немая звезда «Пианино». Холли Хантер – 65!

Если бы она снялась в одном фильме «Пианино», она уже вписала бы своё имя в историю кино. А ведь были ещё «Воспитание Аризоны», «Имитатор», «Тринадцать», «Спасите Грэйс» и Эластика в «Суперсемейке».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6923

20.03.2023

Видео дня. Толерантная «Русалочка», или НеМояАриэль

Студия Disney опубликовала трейлер фэнтезийного мюзикла «Русалочка» – киноадаптации своего же культового мультфильма 1989 года. Фильм, вызвавший волну скандалов задолго до премьеры, обещает стать одним из самых громких гимнов расовой толерантности.

Филипп Марков

КультураМир

7740

15.03.2023

Достояние Британской империи. Сэру Майклу Кейну – 90!

Чем старше вы становитесь, тем более одиноко на вершине славы. Майкл Кейн Его можно с чистым сердцем и без каких‑либо оговорок назвать не просто рыцарем Британской империи, а её бесценным достоянием.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7768

14.03.2023

«Всё везде и сразу», «Навальный» и другие лауреаты «Оскара»

Поздним вечером 12 марта в помещении кинотеатра «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 95‑я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

6654

14.03.2023

Непрямое включение. Что не так с виртуальными концертными залами?

В Telegram обсуждают профанацию с виртуальными концертными залами в Красноярском крае. С заявленным онлайном и режимом реального времени вышла несостыковка — прямых трансляций нет. А популярности у населения формат не завоевал — залы пустые.

Макс Веселов

КультураОбществоКрасноярск

6473

10.03.2023

Видео дня. Новые правила, или Шестой «Крик» к 8 марта

Кинокомпания Paramount Pictures обнародовала финальный трейлер шестого фильма франшизы слэшеров «Крик».

Филипп Марков

КультураМир

8070

08.03.2023

Викторины на Бабре. Закат речного вокзала и нелёгкая судьба Покровского собора

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги февраля. 49% проголосовавших верно ответили на вопрос, в каком году Красноярск обзавёлся новым речным вокзалом.

Макс Веселов

КультураНедвижимостьИсторияКрасноярск

7087

03.03.2023

Видео дня. Кристоф Вальц в фэнтези по Холту

Компания Global Film опубликовала трейлер австралийского фэнтезийного фильма «Бюро магических услуг», снятого по бестселлеру Тома Холта «Переносная дверь». Режиссёр – Джеффри Уокер.

Филипп Марков

КультураМир

9013

28.02.2023

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Гаськов Владимир

Бунев Андрей

Смирнов Александр

Цырфа Ирина

Шмонин Эдуард

Мархаев Вячеслав

Шевченко Валерий

Бердников Александр Васильевич

Белых Леонид