Ольга Лисицина

© Babr24

ОбществоКультураЭкономика и бизнесКрасноярск

31413

30.03.2022, 21:26

Мнение. Почему Красноярск — столица Сибири

Давний спор за столицу Сибири периодически подогревается новыми аргументами, но к единому мнению до сих пор ещё не пришли ни сами жители, ни власти. Главных претендента два — Новосибирск и Красноярск.

В пользу Новосибирска называют представительство президента РФ и многие окружные государственные структуры, численность населения (1,5 миллиона человек), крупный региональный авиаузел — аэропорт Толмачево, метро, широкие улицы и аквапарк. И конечно, главная гордость и отличительная черта — Академгородок.

В Красноярске метро нет (по крайней мере пока), как нет и представительства президента РФ, и по численности населения город уступает Новосибирску (чуть больше миллиона человек). А ещё город ругают за грязный воздух (хотя, впрочем, и в Новосибирске воздух не всегда бывает приятен).

Но есть другие факторы, которые позволяют с уверенностью заявить: за последние годы Красноярск приобрёл шарм столичного города и имеет все возможности претендовать на статус столицы Сибири.

Как утверждает Википедия, Красноярск — «развитый центр промышленности России». Но кроме этого, это еще крупный транспортно-логистический центр. Здесь базируются, ведут добычу и производство крупнейшие в России компании, что делает регион в целом экономически развитым и богатым. Крупный бизнес заинтересован в развитии города (например, РУСАЛ и РусГидро «переезжают», то есть переводят головные офисы из Москвы в Красноярск), делает на него ставку и вкладывается в инфраструктуру, социальную и деловую сферы жизни города.

За последние несколько лет Красноярск хорошенько поработал над своим обликом. Во многом поспособствовала этому Всемирная зимняя универсиада 2019 года: и дело не только в том, что в городе появились новые спортивные объекты, и его «причесали» к событию. Чистые улицы, приятный и ухоженный транспорт, центр, оформленный со вкусом, без кричащих вывесок и рекламы, торговые павильоны в едином стиле — всё это сохраняется и играет на пользу городу до сих пор. Отдельно стоит отметить: Красноярск светится, и это красиво. Критики часто укоряют мэрию за любовь тратить бюджетные средства на подсветку (мол, есть у города более важные статьи расходов), но нельзя не признать — в вечернее время выглядит город эффектно.

Красноярск постепенно отходит от образа только промышленного города. Теперь это безусловно ещё и город студенческий. Реформа 2006 года, и образование Сибирского федерального университета поспособствовали притоку в город молодых и перспективных (а это необходимое условие развития и прогресса), и повышению уровня образованности населения и числа более квалифицированных специалистов на рынке труда.

Другой критерий столичности — культурная жизнь общества, и Красноярск за последние годы серьезно поработал над собой в этом плане. Театральные постановки и коллективы, которые не только собирают зрителей в своих залах, но и приобретают славу и привлекают внимание за пределами края (гордость — ансамбль танца имени Годенко. Или из последних свежих примеров-рекомендаций — спектакль «Гоголь. Экспонаты» в театре юного зрителя).

Есть и сфера, в которой Красноярск действительно выделяется. Его изюминка и особая атмосфера, так сказать, — это рестораны и бары. Красноярск по праву может считать себя гастрономической столицей Сибири. И дело не только в различных рейтингах. Уникальные проекты и число их ценителей (ведь все-таки ресторан — это бизнес, за который голосуют кошельком) говорят сами за себя: красноярцы любят не просто вкусно покушать, красноярцы любят создавать культуру, впечатлять сервисом и придумывать концепции (будь то эстетика и культура коренных народов Севера в «Тунгуске» или литературное меню в «Булгакове» — получается хорошо).

А еще красноярцы любят гулять по своей улице Мира, создают аудиогиды и уличные спектакли, посвящённые городу и его истории, гордятся Столбами и всем их показывают. За последние годы у города появилось несколько красивейших изюминок — это, например, лестница на Торгашинский хребет (самая длинная в России, кстати) или смотровая на Николаевской сопке. Красноярск старается быть интересным и привлекательным и для горожан, и для туристов, и у него это получается.

А что же Новосибирск? Прекрасный город, конечно. И мнение автора хоть и субъективно, но таково: за последние годы Красноярск значительно укрепил свои позиции в борьбе за столичность, а вот Новосибирск расслабился и стал уступать.

Ольга Лисицина

© Babr24

ОбществоКультураЭкономика и бизнесКрасноярск

31413

30.03.2022, 21:26

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=226885

Bytes: 4940 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Ольга Лисицина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9347

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8807

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8293

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11723

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9500

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12517

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14778

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9737

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10122

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10535

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

24783

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3145

11.06.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Щапов Михаил

Быков Александр

Милостных Игорь

Ашуркин Лев

Салмин Владимир

Тахтеев Вадим

Поблинков Дмитрий

Лукин Валерий

Чернышев Андрей