Снос лодочной станции на острове Отдыха в Красноярске проходит шумно, конфликтно, а местами и вовсе — с потасовками с участием жителей мест не столь отдалённых.
Предыстория простая. Договор об аренде земли (6 тысяч квадратных метров) под лодочной станцией с автономной некоммерческой организацией «Отдых» на острове Отдыха был заключен в 2017 году и заканчивался в середине 2022-го. Красноярская мэрия не стада дожидаться этого срока и расторгла соглашение раньше, постановив снести лодочную станцию и выставить землю на торги. В качестве повода для досрочного расторжения договора муниципальные управленцы взяли результаты проверок объектов лодочной станции: захламлённая территория, не соотвествующий градостроительному регламенту внешний вид эллингов. Перед тем, как досрочно расторгнуть договор, муниципалы буквально замордовали лодочников проверками. Расторжению договора также предшествовала смерть основателя объединения лодочников Юрия Карпова, дела перешли к его дочери.
Арендаторы должны были освободить землю 18 января. Объединение лодочников насчитывает 150 членов - это владельцы лодок, гаражей, эллингов и других объектов. События развивались в жарком ключе. Лодочники взяли на вооружение тактику активной обороны и забаррикадировали въезд на станцию службе демонтажа.
Представители организации «Отдых» стали оспаривать действия городской администрации в суде. Ранее прошло уже третье по счёту заседание, Третьего Арбитражного апелляционного суда. Лодочникам отказали в их ходатайстве об отмене предыдущего решения суда и принятии обеспечительных мер в виде запрета совершать действия по демонтажу временных сооружений. Ответчиком со стороны мэрии выступает администрация Центрального района.
Нестандартный HR
Красноярская мэрия умудрилась отличиться дополнительным курьёзом, отправив сносить лодочную станцию не городских служащих, а заключённых из ИК-27. Мало того: между осуждёнными и хозяинами лодочных гаражей произошла потасовка — в феврале в сети появилось соответствующее видео. В полиции подтвердили, что в дежурную часть поступало сообщение по поводу конфликта на острове Отдыха. Притом заявления подали обе стороны.
В администрации Центрального района не стали объяснять свою мотивацию, чем они руководствовались, когда заключали муниципальный контракт на демонтаж сооружений с осуждёнными. Просто подтвердили факт такого контракта.
Как сказано на сайте краевого ГУФСИН, ИК-27 является колонией особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты и осуждённые на пожизненный срок. Выпускать за пределы колонии таких заключенных законодательно запрещено. Однако при ИК-27 работает изолированный участок, к которому прикреплены осужденные по нетяжким статьям — к ним-то и применяются принудительные работы.
Обращение к Путину
Довершает накал страстей вокруг лодочной станции обращение владельцев маломерных судов к главе государства, а также в краевую и городскую администрацию и прокуратуру.
«Городские власти попросили нас переехать на другой участок и обещали оформить все документы, чтобы мы законно разместились на этом месте, и заключить договор на 49 лет. Но в итоге он так и не был заключен на длительный срок, а каждый год устраивались проверки», – говорят участники обращения.
Ради чего?
Понятно, что представители лодочного бизнеса встали на пути у планов местных властей. Любопытно, что это за планы? Оказывается, ещё с 2014 года в проекте планировки острова значится объект под названием «Водный стадион». Как пояснили в мэрии, объект представляет из себя акваторию реки и различные инфраструктурные объекты: административно-учебный корпус с гребным бассейном, спортзалом, раздевалками, инструкторскими и мастерскими, причалы, трибуны и так далее. Лодочная станция в проекте планировки не предусмотрена, есть только причал и причальная стенка.
У губернатора свой взгляд на застройку территории под лодочной станцией. Осенью 2021 года Александр Усс заявил, что на острове Отдыха планируют построить бассейн под открытом небом. Позже, в декабре, губернатор говорил о том, что лодочная станция на острове Отдыха должна сохраниться — но в новом виде, и уже не под эгидой АНО «Отдых».
Претенденты на территорию
Тем временем акваторию у лодочной станции выставили на аукцион по водопользованию. На аукцион заявились два участника: «Нитро-Технологии», которая принадлежит одному из членов общества лодочников «Отдых», и «Сибирский водно-моторный клуб» экс-директора Корпорации развития Енисейской Сибири Агаты Гавричковой.
Победителем стали «Нитро-Технологии», которые подняли стоимость лота с 200 тысяч до 31 миллиона рублей.
Дежавю
Есть ощущение, что мы уже видели что-то похожее. Ах, да: это же напоминает ситуацию с повсеместным сносом павильонов и кафешек в Красноярске. Судя по всему, мэрия продолжает священную войну против малого бизнеса. Лекала очень похожи. И формулировка главного вопроса тоже сохранилась: не почему так действуют чиновники, а в чьих интересах они так действуют.
Подробнее о кампании по сносу павильонов и кафе в Красноярске:
7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.
ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.
Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.
Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.
В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.
Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.
В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.
В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.
Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.
Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».