Дорожная сфера Красноярска: махинации и штрафы

Снова дорожное хозяйство обсуждается в Красноярске — в контексте махинаций чиновников и штрафов от надзорников.

Прокуратура внесла представление мэру Красноярска, усмотрев в торгах на содержание городской улично-дорожной сети возможные махинации чиновников. Помимо прочего, надзорный орган также направил информацию антимонопольщикам — в связи с наличием признаков ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Нарушения прокуратура обнаружила с подачи общественников. По мнению последних, чиновники специально создавали такие условия, чтобы на торгах на обслуживание дорог победила только одна компания. Речь идёт о нанесении разметки, установке знаков и светофоров, а также разработке программ для системы управления движением.

Как заявил красноярским СМИ координатор центрального совета по Красноярскому краю Федерации автовладельцев России Егор Фролов, всё делалось в интересах группы компаний «БРИЗ-Центр» (ОГРН: 1062411016139), которая занимается дорожной разметкой. В группу компаний «БРИЗ» также входят ООО «Красдорзнак» (делает и устанавливает знаки), ООО «Айтехникс» (занимается светофорами) и ООО «МСУ» (разрабатывает программы для управления светофорами).

Подробный комментарий у Егора Фролова взял телеканал ТВК. Вот что общественник рассказал о той схеме, что используют муниципальные чиновники:

«Основная технология, которую прописывают в документации, – это вот этот бортик у светофорного объекта, который должен быть выполнен именно из такого вида алюминия, который производится только в компании «Бриз». И это прописано в документации, то есть другой светофор, если бы выиграла даже другая компания, не могла бы его поставить, не имея именно вот таких светофорных объектов.

Чиновники от мэрии – это бывшие руководители группы компаний "Бриз". Когда они уходят обратно со своих чиновничьих мест под уголовным преследованием либо еще как-то, они обратно возвращаются в группу компаний «Бриз».

Денег на дороги нет

Тем временем Управление автодорог по Красноярскому краю (КрУДор) судится с ГИБДД, что уже само по себе удивительно. КрУДор подал иск против ведомства в Верховный суд РФ.

А дело в том, что Госавтоинспекция регулярно штрафует красноярских дорожников за отсутствие тротуаров и освещения, что противоречит ГОСТу о состоянии улично-дорожной сети. Инспекторы считают, что нарушение нормативов представляет угрозу для безопасности дорожного движения и создаёт аварийную ситуацию.

В ответ дорожники кивают на то, что денег нет. КрУДор неоднократно запрашивало деньги у регионального Минтранса: 6,3 миллиарда рублей требуется на освещение, 2,7 миллиарда — на тротуары. Но у региона средств на эти цели нет. Потому дорожники считают штрафы ГИДББ необоснованными и надеются отменить хотя бы часть штрафов, на уплату которых край уже потратил более 13 миллионов рублей.

Иск управления автодорог по Красноярскому краю будет рассмотрен в начале февраля. «Мы содержим дороги, построенные еще в 1960-х годах, тогда не было требований о тротуарах и освещении. Штрафовать нас за то, что они не соответствуют действующему нормативу, нелогично», — утверждают в КрУДоре.

Как так выходит, что в регионе, где власти отчитываются о рекордных инвестиционных вложениях, нет денег на содержание дорог? По отчётам краевого министра экономического развития, рост инвестиций в регионе в 2021 году достиг рекордных значений, составив 580 миллиардов рублей или 15,4%. В 2022 году рост инвестиций ожидают на уровне 640 миллиардов рублей. Где выхлоп от небывалой инвестиционной активности?

Читайте в контексте:

Чуть помедленнее, кони! В Красноярске со скандалом продают ипподром

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=224357

Bytes: 3910 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

15863

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

13398

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9156

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10055

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10794

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13374

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15090

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15486

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14990

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14350

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17074

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

17912

23.05.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир