Политическое падение семьи Натаровых

Политический ландшафт Красноярского края никогда не будет прежним. Неприкасаемых становится всё меньше. Договорённости с официальной властью работают всё слабее. Силовые органы работают всё более жёстко и непредсказуемо.

Что случилось? Сергею Натарову, экс-депутату Госдумы и действующему вице-спикеру Законодательного собрания Красноярского края, предъявляют обвинение по восьми эпизодам 160 статьи УК РФ за присвоение и растрату. О задержании политика стало известно 22 декабря. 23 декабря Железнодорожный районный суд Красноярска избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 20 февраля 2022 года. 

Подробности дела следственные органы пока не разглашали. Как предполагается, дело против Натарова имеет ту же расследовательскую базу, что и уголовное дело против его сына Антона. Антон Натаров был задержан в начале 2019 года по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на поставки угля на север края. На тот момент молодой человек занимал пост советника губернатора Усса. Натаров-младший (предположительно, не без помощи своего отца) устроил знакомого на должность главы одной из госкомпаний, чтобы получать бюджетные деньги, которые выделяли на уголь для Игарки. Компания заключала договоры с подконтрольными фирмами на оказание информационных и рекламных услуг в изданиях Newslab и Dela, хотя на самом деле договоры не исполнялись. Указанные издания — рупоры ЛДПР в Красноярском крае.

Арест Сергея Натарова — событие громкое и резонансное. В ЛДПР заявляют, что уголовное преследование яркого представителя партии имеет политическую подоплёку и является попыткой давления и дискредитации. Партия выпустила официальное заявление, в котором говорится, что власти инициировали уголовное дело в ответ на успехи ЛДПР в регионе под руководством Натарова. Крайне сомнительное утверждение. С учётом итогов выборов образца 2021 года властям следовало скорее наградить Натарова, нежели преследовать в правовом поле. А с дискредитацией представители ЛДПР сами успешно справляются, без всяких уголовных дел. Тем не менее в жёлто-синем стане упирают на то, что с 2015 года благодаря работе Натарова в регионе количество членов партии увеличилось до 10 тысяч, а количество депутатов местного самоуправления превысило 400. Ну что же, пусть так — публично расписаться в недавнем провале жириновцам не с руки.

На самом деле есть ощущение, что задержание и последующий арест Натарова-старшего стали кульминацией какого-то неумолимого действа. Информационное поле вокруг политического старожила стало сгущаться в преддверии сентябрьских выборов — в частности, фамилия видного деятеля ЛДПР гремела в контексте торговли мандатами. За неделю до выборов ЛДПР сняла своего кандидата Ирину Авдошкевич с выборов в Заксобрание по округу №17 от Канского и Дзержинского районов в Красноярском крае. Со снятием Авдошкевич ЛДПР осталась по этому округу без единого кандидата. Женщина рассказала, что в партии с неё потребовали 5-6 миллионов рублей за продолжение участия в избирательной гонке. 

После выборов, которые для краевой ячейки ЛДПР прошли крайне неудачно (партия снизила своё представительство в краевом Заксобрании в два раза), атмосфера продолжила нагнетаться. В провале партии в регионе стали винить лично Сергея Натарова. В медиапространстве курсировали то ли слухи, то ли инсайды о том, что вслед за Антоном Натаровым под уголовное преследование может попасть и глава семейства. Собственно, именно такая развязка и последовала.

И то, что Сергей Натаров (предварительно публично склонив колено перед единороссами) договорился с руководством края и получил пост вице-спикера краевого парламента — данное обстоятельство от беды его не уберегло. К слову, внутриполитический блок краевого истеблишмента, заполучив Натарова-старшего в качестве прислужника, наверняка ликовало — о карманном предводителе псевдооппозиционной партии они мечтали давно. Но, как говорится, силовики внесли свои коррективы.

Свои коррективы силовые органы вносят в действительность не только Красноярского края, но и других регионов. 22 декабря стал днём задержаний по стране. В этот день стало известно о задержании мэра Краснодара Андрея Алексеенко — его подозревают в получении взятки в 2018 году, когда тот занимал должность вице-губернатора. Тогда же, 22 декабря, в Татарстане задержали ректора Казанского федерального университета.

На время следствия Сергей Натаров сохранит за собой пост вице-спикера Законодательного собрания региона — его полномочия, согласно регламентам, могут быть прекращены только в случае судебного решения. Данный нюанс тем не менее не снимает с повестки вопрос о том, кто займёт пост вице-спикера вместо Натарова. Вряд ли власти решатся отнять этот пост у ЛДПР. Не забываем, что Натарову пришлось порядком унизиться, чтобы получить его. Потому нового вице-спикера с большой вероятностью следует искать среди жёлто-синих. В медиапространстве фигурируют три кандидатуры: Алексей Бойков, Захар Енджиевский и Александр Глисков. Выбор в пользу последнего видится наиболее логичным. Александр Глисков — фактический лидер ЛДПР в Красноярском крае и к тому же возглавляет фракцию партии в Заксобрании. Его назначение вряд ли придётся по душе Сергею Натарову, потому как отношения между двумя членами ЛДПР в последнее время переросли если не во вражду, то в неприязнь точно.

Но кто и что позволит Натарову влиять на политические процессы из застенок? К слову, в краевом Заксобрании арест Сергея Натарова не прокомментировали. Словно не произошло ничего.

Вопрос, который незримо стоит на повестке: бросает ли преследование семьи Натаровых тень на губернатора Александра Усса. Антон Натаров получил пост губернаторского советника в результате кулуарной договорённости. Поговаривают, его назначение преследовало конкретные цели, среди которых — оградить тогда ещё новоявленного мэра Ерёмина от критики, а также остановить поток разоблачений Фонда капремонта. Впрочем, сам Александр Викторович старается не видеть для себя тревожных звоночков и не считает преследование Натаровых политически мотивированным — так он заявил на итоговой пресс-конференции.

Пока вывод нужно сделать лишь один: неприкасаемых становится всё меньше. От тюрьмы и от сумы не зарекайся — мораль из известной пословицы становится всё более актуальной для политического ландшафта регионов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=222891

bytes: 6440 / 6323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса

23 января в «Российской газете» была опубликована статья губернатора Красноярского края Александра Усса «Место сильных. Сибирь: с пользой для Отечества и выгодой для бизнеса».

Александр Усс

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4796

26.01.2022

Мэр Ерёмин в поисках расположения губернатора Усса

Подниматель гирь и переименователь железнодорожных станций мэр Красноярска Сергей Ерёмин оказался в неприятной ситуации. Быть может, даже патовой. Поговаривают, что политическое будущее Сергея Васильевича в качестве мэра на второй срок под большим вопросом.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5946

26.01.2022

Уссовские тезисы: за Сибирь и против промышленников

На медиапросторах Красноярского края обсуждается статья губернатора Александра Усса для «Российской газеты» под броским и поэтичным названием «Место сильных». О чём повествует Александр Викторович? Посмотрим.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7001

25.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: ГЛАВНЫЙ или ВЕЛИКИЙ, юбилей Егорова и просто старые фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. Тема недели: Красноярск Главный или Великий? Или может быть хватит уже с этими безумными претензиями на столичность?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

5188

24.01.2022

«Красноярск Главный», «Пермь Великая»… Мэр Ерёмин взбаламутил РЖД

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин запустил на просторы страны опасный процесс под названием «ренейминг». Градоначальник обратился к руководству Красноярской железной дороги с предложением переименовать станцию Красноярск-Пассажирский, где находится железнодорожный вокзал, в Красноярск-Главный.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

10273

21.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: гадание на Ерёмина, норильский отстой Марии Зарукиной и продажа ипподрома

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоСкандалыКрасноярск

9200

17.01.2022

Депутатские будни: Юрий Швыткин между НАТО и торговыми рядами

После сентябрьских выборов в Государственную Думу счастливые обладатели депутатских мандатов несколько позабыли о своих избирателях. Лишь с наступлением нового 2022 года народные избранники вошли в привычный ритм и начали проявлять медиа-активность.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9467

14.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12137

11.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: «Надысь» с красноярским колоритом и окунь от Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Неоднозначное видео недели: «Надысь» вместо «Намедни» о Красноярске Кажется, выборы ближе, чем мы думали.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

7864

10.01.2022

Инсайд. Что ждёт нас в 2022 году?

Пройдёмся по наиболее чувствительным темам. 1) Экология. Всем памятен декабрьский доклад президенту о провале федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске в исполнении зампреда правительства РФ Абрамченко. Никакого прорыва в наступившем году вновь не предвидится.

Максим Черкашин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11376

04.01.2022

Телеграм Красноярска за неделю: отставка Давыдова, итоги года в мемах и брутальный портрет города

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно. Ещё одна отставка перед Новым годом.

Александр Макаров

ПолитикаКрасноярск

11270

03.01.2022

Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

11807

31.12.2021

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Самарский Борис

Зенков Сергей

Липатов Евгений

Шахназаров Виталий

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Синтоцкий Роман

Яблоков Михаил

Базаров Борис