Как экологическая катастрофа и война элит помогли Норильску

Программа развития Норильска официально запущена. Федеральное правительство одобрило комплексный план развития северного города до 2035 года. Для Красноярского края это станет крупнейшим инвестиционным проектом в истории региона. Объём инвестиций составит 120 миллиардов рублей.

На эту сумму построят, в том числе, более 70 многоквартирных домов, два детских сада, школу, поликлинику, реконструируют три жилых здания в центре Норильска. Также будет обновлена социальная и коммунальная инфраструктура, будет проведена работа по благоустройству общественных территорий, снесут 40 аварийных домов.

Помимо всего прочего, реновация Норильска — крупнейший образец государственно-частного партнёрства. Сумма в 120 миллиардов складывается по частям. 24 миллиарда направят из федерального бюджета, 14,7 миллиарда – из бюджета Красноярского края, 81,3 миллиарда должен привлечь «Норникель».

Конечно, в памяти жителей Красноярского края живы те нелицеприятные события, которые в конечном счёты вырулили на конструктивный путь и привели к тому, что сегодня в Норильске официально запускают программу обновления города. Вероятно, если бы не экологическая катастрофа на Норильской ТЭЦ в мае 2020-го и последующая конфронтация между губернатором Александром Уссом и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным — если бы не эти события, Норильск так и оставался бы в тени общефедерального внимания. А тут — все взоры устремились на северный заполярный город, который чахнет от разрухи и экологического загрязнения. Официально топор войны Усс и Потанин зарыли летом 2021 года в Москве, где подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Именно Норильск стал той ключевой точкой соприкосновения, которая вынудила стороны прекратить активные боевые действия. Впрочем, что происходит кулуарно, во внепубличном поле - мы можем только догадываться (информационная атака на Усса не прекратилась).

Видимо, это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Главное, чтобы бравурную ноту не испортили традиционные для нашей страны болевые точки — коррумпированность и безалаберность. Работа контролирующих расходование финансовых средств органов особенно важна.

На фоне свежих известий из Москвы мэр Норильска Дмитрий Карасев завёл страницу в Instagram. Подписчики набираются быстро, что косвенно может демонстрировать интерес жителей региона к тому, что происходит в Норильске. За первые сутки на страницу градоначальника подписались чуть более тысячи человек, подписчики продолжают набираться.

Соцсеть Карасеву в обозримом будущем понадобится для обратной связи с жителями города. Главное, чтобы этот канал коммуникации не был заблокирован самим градоначальником. То масштабное обновление, которое запущено в Норильске, потребует от местной власти принципиально нового уровня информационной политики. Потому предлагаем норильским управленцам вооружиться всеми возможными и доступными медиа-инструментами, чтобы у жителей города не возникло не единого сомнения, что огромные средства под обновление Норильска идут в целевом направлении.

Ранее на БАБРе:

Норильск: из трущоб в город-сад?

К слову, с связи с ожиданием колоссальных денежных траншей, которые пойдут в Норильск, особым огоньком заискрились предстоящие в 2022 году выборы в норильский Городской совет. Прогнозируем большое оживление — как внутри политических кругов Норильска, так и со стороны наблюдающего сообщества из других уголков Красноярского края. Во всяком случае, более интересных кампаний во всём регионе в будущем году не предвидится.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=222432

Bytes: 3853 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

8957

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10794

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14501

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16312

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18440

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7944

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16099

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8148

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12978

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8165

14.02.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Чуловский Сергей

Головенчец Михаил

Моисеев Владимир

Мажукин Михаил

Лоншаков Александр

Марач Сергей

Побойкин Виктор

Жакова Ольга

Побережный Андрей