Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация.

Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае). Электрификация же видится чем-то более доступным, да и отвлечь внимание от провала по газификации поможет.

Напомним, актуальная схема газификации Красноярского края предусматривает снабжение газом почти 30 муниципальных образований региона. Потенциальными потребителями станут объекты промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что объём потребления природного газа составит от 2,5 до 5,2 миллиарда кубометров в год. Вот только дальше схемы дело, судя по всему, так и не пойдёт. Газификация Красноярского края может быть связана со строительством магистрального экспортного газопровода «Сила Сибири–2», будущее которого весьма туманно.

Газ в Красноярском крае: старо предание

Пока газификация в очередной раз порастает мхом, власти раздумывают над электрификацией частного сектора Красноярска, чтобы заменить чадящие дымовые трубы на экологичные электрические котлы. Если красноярский опыт будет положительным, его распространят на другие уголки региона. В пользу выбора электричества как источника тепла говорят внушительные гидроэлектромощности, которые наличествуют в регионе. В 2020 году доля электроэнергии, вырабатываемой на Красноярской, Богучанской, Усть-Хантайской и Курейской ГЭС, составила 67,13% от общего объёма выработки в крае.

Пиарщики губернатора Александра Усса сообщили в его Instagram следующее:

«Красноярскэнерго» подтвердило готовность в течение 2022 года перевести на электроотопление около 3000 частных домов Красноярска. Об этом на встрече с Александром Уссом рассказал генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Инициатива перевода частного сектора Красноярска на электроотопление, как один из пунктов улучшения экологической обстановки в городе, принадлежит губернатору. В феврале этого года около 100 частных домовладений краевого центра участвовали в пилотном проекте. Собственники домов сами устанавливали электрооборудование, отказавшись от использования угля. Со своей стороны, государство и ресурсная компания предоставили сниженный тариф на отопительный период.

Эксперимент был признан успешным. В ходе опроса в августе о желании перейти на электроотопление среди всех частных домовладений Красноярска, большинство жителей проявило интерес к такой возможности.

В настоящее время в краевом правительстве разработан и проходит этапы согласования проект закона «О льготных тарифах на электрическую энергию для населения на территории Красноярского края». Он позволит применить тариф для частных домов в размере 1 руб./кВтч. Разница в тарифе будет компенсироваться за счёт бюджета. Регион на эти цели получит 2 млрд рублей на три года в рамках нацпроекта «Экология».

Интересно, что самих красноярцев перипетии электрификации сейчас волнуют в меньшей степени. В комментарии под постом губернатора пришли люди, выступающие против вакцинации и повсеместного введения QR-кодов:

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=221465

bytes: 3832 / 3213

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 858 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9688

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8310

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6451

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8044

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6329

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15135

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6569

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8314

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6721

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5793

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13614

27.10.2021

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6207

27.10.2021

Лица Сибири

Русин Глеб

Кошечкина Валерия

Потапов Владимир

Жуков Константин

Бакуров Евгений

Козырский Олег

Говорин Борис

Сафронов Андрей

Межевич Валентин

Шавенкова Анна