Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов. Как пояснил министр финансов Владимир Бахарь, это связано с ростом доходов на 32,5 миллиарда рублей, из которых 23,4 миллиарда — собственные налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета. В свою очередь, рост поступлений увеличился в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках.

Самое главное событие: правительство планирует приватизировать государственное имущество края. Речь идёт о неиспользуемых жилых зданиях и земельных участках в Красноярске и Рыбинском районе, а также акций нескольких предприятий. На торги выставят 58% акций АО «Красноярск­нефтепродукт», 100% акций АО «Птицефабрика Бархатовская» и 100% акций АО «Коркиноагропромхимия». Перечисленные предприятия в течение трёх лет будут проданы частным инвесторам, средства от сделки поступят в региональный бюджет.

«Коркиноагропромхимия» занимается поставкой удобрений, семян, средств химзащиты растений и сельхозтехники. Птицефабрика «Бархатовская» находится в Березовском районе и специализируется на разведении сельскохозяйственных птиц, реализации мяса птицы и выпуске куриного яйца. Основным видом экономической деятельности АО «Красноярск­нефтепродукт» является торговля топливом, компании принадлежит сеть одноимённых АЗС. «Коркиноагропромхимия» за 2020 год задекларировала прибыль в размере 35 миллионов рублей. «Красноярск­нефтепродукт» получил прибыль в 95 миллионов рублей. А вот «Птицефабрика Бархатовская» в 2020-м ушла в убыток в размере 84 миллионов рублей.

Продажу прибыльных активов частным инвесторам региональные власти обосновывают их непрофильностью — мол, они не имеют отношения к исполнению государством своих основных задач, таких как оказание качественных услуг населению или социальная политика. Кроме того, аргументируют свою позицию власти региона, предприятиям нужна модернизация: например, износ основных фондов «Красноярск­нефтепродукта» превышает 50%, для их обновления необходимы вложения в размере около одного миллиарда рублей. У Красноярского края нет достаточных правовых оснований для столь значительных бюджетных инвестиций.

С точки зрения сиюминутных соображений продажа пакетов акций в предприятиях — выгодная сделка, которая позволит пополнить краевой бюджет и, быть может, действительно привлечь частные инвестиции для развития данных предприятий. «В долгую» регион проиграет. Зато выиграют инвесторы, которые купят активы за бесценок из-за износа основных фондов. Что-то подсказывает, что масштабных вложений в модернизацию не последует — новые владельцы, как это принято, продолжат эксплуатировать активы и складывать барыши в карман.

«Красноярск­нефтепродукт»: в ожидании крупного федерального инвестора

Нужно напомнить, что «КНП» хотели приватизировать ещё в 2017 году. Но тогда Александр Усс, будучи спикером Законодательного собрания, выступил против. На тот момент у «Красноярскнефтепродукта» был багаж в виде закредитованности и судебных исков, что существенно уменьшило бы его стоимость при продаже. Краевые власти считают, что за четыре года ситуация изменилась в сторону финансового оздоровления. Сейчас доля компании на розничном топливном рынке края составляет 25%, на оптовом – 10%. Сеть заправок насчитывает 172 АЗС и 10 нефтебаз.

Тем не менее слабое место «КНП» в отсутствии своего производства и необходимости закупать топливо на рынке по биржевым ценам — собственной технологической цепочки, от добычи нефти до её реализации в виде топлива на АЗС, у предприятия нет. В этой связи краевые власти ждут, что новым собственником предприятия станет федеральный холдинг полного цикла.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=220577

bytes: 3913 / 3747

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 860 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1902

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9995

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8659

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6742

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8069

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6372

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15216

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6601

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8342

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6752

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5851

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13663

27.10.2021

Лица Сибири

Голованов Александр

Гаращук Александра

Макушенко Елена

Ситников Анатолий

Безматерных Павел

Тыхеев Андрей

Беляев Александр

Тупицын Алексей

Вакуленко Григорий

Воронин Александр