«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

История Katalizatoroff: откаты и вымогательство

Крупнейший в России производитель драгметаллов навязывает своим контрагентам странные условия сотрудничества. На это указывают свидетельства хозяйствующих субъектов, которые стали объектом недобросовестного, граничащего с вымогательством и мошенничеством, поведения со стороны топ-менеджеров завода. В скандал оказались втянуты первые лица предприятия.

В августе издание «Известия» опубликовало рассказ представителей группы компаний Katalizatoroff, которая занимается сбором и утилизацией автомобильных катализаторов. «Красцветмет» — единственное предприятие в России, которое осуществляет полный цикл утилизации данного вида отходов, потому Katalizatoroff приходится обращаться к красноярскому заводу. По словам представителей Katalizatoroff, они столкнулись с фактами вымогательства со стороны производителя драгоценных металлов. От сотрудников «Красцветмета» им поступали требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе, в противном случае угрожали существенно снизить закупочные цены, а также остановить приём отходов и расторгнуть договоры. После отказа выполнить условия у Katalizatoroff начались проблемы.

Подробнее:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Новый эпизод: поляк-посредник и Савва Ковалевич

В сентябре в редакцию БАБРа обратился Борис Новосёлов — основатель и владелец группы компаний Golden Flamingo, которая работает в США и Канаде (юридическое название: B&B Sparks Inc dba Flamant`or/Golden Flamingo). Знакомство с «Красцветметом» для предпринимателя началось в 2016-2017 годах, когда на группу его компаний вышел занимавший тогда пост начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталий Соломатов с предложением купить золотые и серебряные цепи.

В 2019 году между Golden Flamingo и «Красцветметом» неожиданно появился посредник — поляк по имени Збигнев. Данного персонажа «Красцветмет» сам привёл как некий «буфер» между заводом и Golden Flamingo.

«Спустя примерно год «Красцветмет» привёл к нам поляка по имени Zbigniew Milkiewicz (компания Refinery Group из Варшавы) и сказал, что за определённое вознаграждение мы сможем заплатить ему (поляку), после того как получим и проверим цепи в Торонто. То есть формально продавцом являлась бы польская компания, а «Красцветмет» только изготовителем. Оплата при этом идёт в польскую компанию-посредника. Разумеется, с наценкой за услуги Збигнева. Формально за то, что он внесёт предоплату из своих денег. И за это я должен заплатить. Что там на самом деле происходило, платил ли Збигнев действительно вперёд заводу или не платил, сколько платил и когда — я не знаю, я не видел контракта между Збигневым и «Красцветметом». Я, конечно, спросил: «А почему мне нельзя купить напрямую на заводе на тех же условиях»? Они сказали, что прямой контракт с заводом мне будет сделать сложно, потому что это государственный завод, неповоротливый менеджмент и тонны согласований».

По такой схеме, с посредничеством загадочного поляка, Golden Flamingo пару раз купила у «Красцветмета» золотые и серебряные цепи. Последний раз — в марте-апреле 2021-го.

Примечательные события произошли в третьей декаде августа 2021 года, на третьем заказе у «Красцветмета». Собеседник БАБРа сделал важное уточнение: в марте-апреле 2021 года в «Красцветмете» произошла замена начальника экспортного отдела в ювелирном дивизионе. На место Виталия Соломатова пришёл Савва Ковалевич, который впредь и становится главным действующим лицом истории.

Савва Ковалевич, начальник экспортного отдела в ювелирном дивизионе "Красцветмета" с весны 2021 года

«Важно понимать, что на плотное общение с поляком меня толкнули с завода, когда попали в сложное положение с браком, который обнаружился в мартовской посылке. Новый начальник их экспортного отдела Савва Ковалевич не знал, что делать в этой ситуации. Он просто растерялся, потому что был призван на свой пост не из ювелирной индустрии (а откуда, бог его знает, может из ФСБ). И вот он от растерянности «закоротил» меня на Збигнева, чтобы я искал решение. И с того времени у меня остался телефонный номер Збигнева, который пригодился в августе».

21 августа канадская компания сделала заказ на золотые цепи. 1,5 килограмма цепей примерно на 60 тысяч долларов. 24 августа Савва Ковалевич прислал собеседнику БАБРа email-сообщение о том, что заказ будет выполнен за 45 дней, однако цены выросли. А ещё надо было снова согласовать размер наценки поляка. Притом Ковалевич взялся за заказ лично, а не поручил это менеджменту низшего звена, что уже выглядело довольно странно.

«Я удивился, почему заранее не предупредил о росте цен, на что он ответил, что мы клиенты поляка, и завод не обязан нас информировать. Напомню, что поляка привёл ко мне «Красцветмет», и поляк является частью их экспортной схемы. Так как перекидывать заказ на другой завод перед высоким сезоном конца года не совсем просто, а скорее всего уже и невозможно, мы согласились с новыми ценами. И тут Савва понял, что нам эти цепи крепко нужны».

В следующем письме от 26 августа Савва Ковалевич вдруг сообщил о том, что он говорил со Збигневым, и так как у того нет денег для предоплаты заказа заводу — предложил уже канадской компании сделать предоплату на счёт поляка. А чуть позже, в ходе личного разговора, Ковалевич заявил, что производственные мощности забиты на много месяцев вперёд, а потому он не может гарантировать поставку даже в январе 2022 года, когда закончится высокий сезон. В разговоре Ковалевич делал акцент на том, что денег у поляка нет, и надо ему эти деньги дать, чтобы получить заказ.

«Притом 24 августа они [производственные мощности] не были забиты, и про отсутствие денег у Збигнева тоже речи не было. Я тогда задал два вопроса: если нет мощностей, то для чего делать предоплату? если и делать предоплату, то почему не напрямую заводу?»

В попытке спасти сделку владелец канадской компании предложил переговорить самому со Збигневым. Ответ Саввы Ковалевича был категоричен и в двух словах сводился к «Не смей звонить!». 
Тем не менее Борис Новосёлов обратился к Збигневу 27 августа, на что тот ответил, что проблем с финансированием нет, а стоимость услуг может быть даже снижена как для надёжного покупателя.

«Мне стало понятно, что это спланированная плохая игра, направленная на то, чтобы я перевёл деньги в Польшу в качестве предоплаты. Именно для этого Савва Ковалевич в письме от 26 августа солгал мне о том, что якобы говорил с поляком и у того нет денег для обеспечения нашего заказа».

Когда Борис Новосёлов понял, что Ковалевич ведёт свою корыстную игру, он написал тому на почту.

«Ответ последовал моментально в виде звонка с неприличной речью, которая закончилась тем, что он не возьмёт в работу наш заказ. Им не хватило буквально дня, чтоб успеть сказать поляку, что он должен был сделать и что сказать мне. Я упредил неожиданным звонком и по сути сорвал план своих сибирских «партнёров».

Чего добивался начальник экспортного отдела ювелирного дивизиона Савва Ковалевич? Собеседник БАБРа считает, что на кону стоял не банальный откат (он едва ли составил внушительную сумму, ради которой можно было рисковать), а желание через предоплату на счёт доверенного лица в Польше присвоить все деньги за цепи (около 60 тысяч долларов), загнав их в одну из своих зарубежных подконтрольных компаний.

Предприниматель также полагает, что Савва Ковалевич действовал с ведома Анны Панасюры — заместителя генерального директора и руководителя ювелирного дивизиона. Когда Борис Новосёлов попытался обратиться к ней за объяснениями, женщина не пошла на контакт. Свою историю до сведения Анны Панасюры предприниматель доводил в том числе с помощью руководителя управления защиты активов «Красцветмета» Сергея Кошпаренко (мужчина сам вышел на Бориса после того, как тот стал комментировать действия завода драгметаллов в сети) и экс-начальника экспортного отдела ювелирного дивизиона Виталия Соломатова (мужчина занимал указанный пост до Ковалевича).

Анна Панасюра — заместитель генерального директора и руководитель ювелирного дивизиона.

«Без её санкции Ковалевич вряд ли бы решился на своё выступление в отношении меня — их единственного (скорее всего единственного) потребителя ювелирки в Америке. Кроме того, по словам следователя Сергея, он говорил с Панасюрой об этой истории. Но после разговора с ним она не предприняла никаких действий, чтобы исправить ситуацию.

Поэтому тут одно из двух: либо замгендиректора «Красцветмета» Анна Панасюра действовала в связке со своим подчинённым Саввой Ковалевичем, либо настоящим decision-maker является Савва Ковалевич, которого поставили и прикрывают люди более влиятельные, чем Анна. И ей боязно и неохота связываться с этими людьми. В пользу второй версии говорит тот факт, что Сергей Кошпаренко, после первых активных дней разбирательства в сентябре, пропал. Поляк тоже пропал».

С распечатками переписки, о которой идёт речь в публикации, можно ознакомиться по ссылке.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=220120

bytes: 10110 / 9317

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 858 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9688

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8310

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6451

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8044

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6329

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15135

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6569

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8314

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6721

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5793

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13614

27.10.2021

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6207

27.10.2021

Лица Сибири

Шапошников Александр

Гордеев Владимир

Нимаева Лидия

Южаков Андрей

Мельниченко Андрей

Климов Константин

Васильев Григорий

Елясов Владимир

Иванов Игорь

Фефелов Игорь