Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Региону предрекли устойчивую тенденцию к росту основных показателей — субъект находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта. Тенденция к росту при этом прослеживается давно и уверенно — за исключением кризисных 2009, 2015 и 2020 годов.

Драйвером роста станет промышленный сектор, костяк которого составляют металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае производится 3,6% промышленной продукции России. Вторым ведущим сектором является сельское хозяйство.

В строительном сегменте, по мнению краевых властей, тоже всё хорошо. Начиная с 2011 года ежегодно в строй вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Зарплата с 2011 по 2022 год выросла на 34,5% в реальном выражении. В среднем по России аналогичный рост составил 31,6%.

Удалось сохранить инвестиционный климат. В ковидном 2020 году инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнера с гектара, что больше средней по России.

Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы представлен в двух сценариях: целевом и консервативном. Целевой сценарий является оптимистичным и сложен на основе роста мирового спроса на металлы. Объём инвестиций за 16 лет составит около 20 триллионов рублей. Ключевыми отраслями для инвестировании, около 75% от общего объёма вложений, станут нефтедобыча, металлургия, энергетика и транспорт. При хорошей конъюнктуре валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза. Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.

В каждой из отраслей обозначились свои флагманы. Так, угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна — отсюда на экспорт впервые для региона пойдёт коксующийся уголь. В нефтедобыче тон будет задавать кластер «Восток Ойл» на Таймыре, в основе которого — группа Пайяхских и Ванкорских месторождений. В металлургии показатели будут достигаться благодаря росту объёмов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине». Нашлось местечко в документе стратегического планирования и газификации, которая обозначена как новое направление развития энергообеспечения региона (здесь много скепсиса).

В стратегии развития также утверждаются государственные программы края на 2022-24 годы. Это 23 госпрограммы, которые формируют 90% расходов краевого бюджета. Больше всего за указанные три года, 264,8 миллиарда рублей, направят в сферу здравоохранения. На 214,4 миллиарда профинансируют госпрограмму «Развитие образования». 133,5 миллиарда направят на социальную поддержку жителей региона. 65,2 миллиарда инвестируют в транспортную систему региона. В наименьшей степени профинансируют развитие малого и среднего предпринимательства — на 1,4 миллиарда рублей.

«Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики», — сказал председатель правительства края Юрий Лапшин. Чиновник считает, что долгосрочный прогноз составлен исходя из «реальных ожиданий». Такое заявление стоит воспринимать с большой скидкой. Как правило, все документы стратегического планирования строятся на исходно завышенном уровне, чтобы задать планку, к которой субъект экономики будет стремиться, но скорее всего так и не достигнет. Тем не менее планка задана.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=219625

bytes: 3902 / 3735

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 830 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

19334

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5662

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5922

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9040

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

5709

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7044

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7564

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8392

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6258

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11001

01.10.2021

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7550

01.10.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7642

24.09.2021

Лица Сибири

Шмидт Александр

Торгунаков Геннадий

Алдаров Кузьма

Дворниченко Виктория

Калмыков Степан

Воронов Анатолий

Зелент Иван

Ищенко Роман

Жуковский Николай

Гунзынов Галан