Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Главный актив бизнеса Шнайдеров (Валентины и её сыновей Сергея и Андрея) — сеть дискаунтеров «Светофор», которая насчитывает около 1600 магазинов. Сеть работает в России, Казахстане и Белоруссии. В европейских странах (Румыния и Германия) сеть представлена под названием Mere.

По оценке агентства Infoline, «Светофор» стал самой быстрорастущей продуктовой сетью по итогам 2020 года. Выручка компании выросла почти на 39% — до 201 миллиарда рублей.

Бизнес-модель — жёсткий дискаунтер, экономия на всех потребительских сервисах с целью максимально снизить цены. Экономится главным образом на отделке помещения (магазины «Светофора» напоминают складские помещения — вернее, по сути ими и являются) и раскладке товаров (товары выставляются в зал прямо в коробках, на деревянных поддонах). Экономия также происходит на персонале и рекламе. Жёсткий минимализм и тотальная экономия, с одной стороны. С другой — броский и яркий логотип. Это и легко в концепцию продовольственных магазинов — и она выстрелила.

Именно Красноярск стал отправной точкой для гигантского роста сети «Светофор». Первые магазины ныне федеральной сети появились здесь в 2009 году. На тот момент семья Шнайдеров развивала сеть пивных магазинов «Напильник», которую в 2015 году обанкротил «Сбербанк». Сеть продуктовых дискаунтеров стала новым направлением. Известно, что вдохновлял предпринимателей успех Walmart.

Всего за пару лет «Светофор» разросся до федеральных масштабов с оборотами в десятки миллиардов рублей. Активная экспансия в другие регионы стартовала в 2013 году. До это времени масштабирование шло в пределах Сибири. В 2017-м «Светофор» зашёл на рынок Москвы и Подмосковья.

Товары в «Светофоре» представлены, как правило, мелких производителей с нераскрученными брендами — доля известных марок в ассортименте в среднем не превышает 10-15%. Сеть заключает прямые договоры с производителями. Закупочная цена должна быть на 20-30% ниже, чем у поставщиков-конкурентов. При этом качество уходит на второй план. Кроме того, «Светофор» активно скупает стоки у поставщиков — продукты с истекающим сроком годности, которые вернули крупные сети.

Процветание сети «Светофор» во многом связано с падением благосостояния граждан, что сделало дискаунтеры крайней необходимостью и единственным вариантом продуктовых закупок для множества семей, чьи доходы год за годом съедаются высокой инфляцией.

Семья Шнайдеров — люди в крайней степени непубличные, при всём своём состоянии. Достоверно неизвестно, как они выглядят. Никто ничего не знает про их жизнь. Ни одного интервью, ни одного комментария или публичного заявления за 11 лет работы на продовольственном рынке. Шнайдеры абсолютно вне публики, что создаёт дополнительный ореол таинственности вокруг их сети.

На закрытость жалуются даже их контрагенты Шнайдеров. «Когда впервые с ними столкнулся, немножко охренел от того, какие они таинственные. Мне понравился концепт, я передал через общих знакомых, что хотел бы встретиться. Никто даже не перезвонил! У нас в ритейле так не принято. Все друг с другом общаются», — цитирует The Bell одного из бывших руководителей нескольких торговых сетей.

Внутренняя структура «Светофора» тоже наводит тень на плетень. По данным The Bell, дискаунтеры «Светофор» (а это около 1600 магазинов) оформлены на сотню ООО в разных регионах. Структура управления децентрализована: после открытия десятка магазинов в регионе регистрируется юрлицо, в котором руководитель получает миноритарную долю. Однако основными владельцами компании остаются Шнайдеры. За операционное управление отвечает Андрей Шнайдер, а за стратегию — Сергей. 

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218690

bytes: 3898 / 3817

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 820 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4596

24.09.2021

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7928

20.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10257

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

18801

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9795

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12691

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6941

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

12054

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

11552

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

22809

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9212

03.09.2021

Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства. «Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9428

31.08.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Николаев Николай

Путин Владимир

Алтарева Валерия

Цыренов Баир Дашиевич

Ратнер Михаил

Кузеванов Виктор

Галяутдинов Ильдус

Митичашвили Арсен