Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева.

Напомним предысторию. В ответ на обвинения генеральный директор «Красцветмета» Михаил Дягилев в эфире телеканала ТВК перешёл в контрнаступление и обвинил Katalizatoroff в контрабанде и неправомерных закупках у самих себя. Дягилев также отрицает монопольное положение «Красцветмета» на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов, сославшись на то, что в России более пяти заводов занимаются таким же производством.

Подробнее о конфликте:

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Публикуем выдержки из письма представителей группы компаний Katalizatoroff, которые помогут обозначить позицию второй стороны хозяйственного конфликта.

«Всё сказанное в интервью гражданином Дягилевым не соответствует действительности. Возможно, подчиненные ему работники завода ведут какую-то свою политику, не докладывая руководителю завода реальные обстоятельства дела и вводя его в заблуждение. А может  быть, гражданин Дягилев просто пересказал сплетни и домыслы, которые собрал в известных только ему оперативных источниках».

В своём письме Katalizatoroff указывает на то, что, действительно, постановлением правительства определён перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Однако из всех перечисленных заводов «Красцветмет» является единственным в России предприятием, производящим полный цикл переработки лома: обладает технологией по плавке, получению концентрата, и дальнейшему выделению Родия из отработанных автомобильных катализаторов.

«Именно Родий является самым дорогостоящим из металлов платиновой группы, содержащихся в отработанных автомобильных катализаторах».

Михаил Дягилев.

В компании рассказывают, что заключили с ОАО «Красцветмет» договоры поставки в декабре 2020 года. Цена на поставляемое сырье была установлена в процентом соотношении от цены, определённой по вечернему значению биржевых котировок. В начале 2021 года от завода поступило требование сотрудничества на основе системы так называемых «откатов». В Katalizatoroff отказались от такой схемы.

«После нашего отказа ОАО «Красцветмет» сообщило письмом о необходимости заключения дополнительного соглашения к договору поставки, которым цена на приобретаемое у нас сырьё снижается на 5%. В телефонном разговоре от менеджера аффинажного дивизиона завода получено указание в категоричной форме подписать дополнительное соглашение, в случае отказа завод перестанет принимать у нас сырьё».

<…>

Далее давление усилилось в июле 2021 года. Завод, получив от нас очередные две партии сырья, отказался даже подписывать документы о приеме, хотя по договору обязаны сделать это в течение 3-х рабочих дней. То есть, сырье они забрали себе, а товарные накладные о приеме просто не подписали! На настоящий момент завод незаконно удерживает денежные средства в виде неоплаты товара в размере более 42 миллиона рублей и товар на сумму более 77 миллионов рублей».

«Сообщив  сведения о том, что у руководителей и учредителей группы компаний «Катализаторофф» якобы имеются какие-то проблемы с законом, Дягилев солгал.

 

Уже после того, как товар фактически был взят заводом в «заложники», после нашего обращения в суд с исками о взыскании оплаты и о возврате товара правоохранительные органы произвели, как выразился гражданин Дягилев, «ОРээМы». В середине августа сотрудники органов явились в офис компании и провели оперативно-розыскные мероприятия, изъяли находившийся в нем товар и денежные средства. Теперь уже из интервью Дягилева нам, к сожалению, понятно, что в начале августа сотрудники правоохранительных органов изъяли и товар, удерживаемый заводом. Видимо, по чистому совпадению, это произошло после нашего отказа работать за «откаты».

Ни на одного из лиц, имеющих отношение к группе компаний «Катализаторофф», не возбуждено уголовное дело, никто из них не подозревается в совершении какого-либо преступления, никому из них не предъявлено обвинение.

Заявление о том, что кого-то из нас «поймали на контрабанде стратегических материалов» вообще за гранью реальности. Кто снабжает Дягилева такой ложной информацией, достоверно которой могут обладать только сотрудники правоохранительных органов, неизвестно. Дягилев источники не раскрыл».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218649

bytes: 4987 / 4581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 820 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4641

24.09.2021

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7942

20.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10265

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

18806

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9795

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12699

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6948

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

12063

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

11552

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

22811

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9212

03.09.2021

Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства. «Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9428

31.08.2021

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Козубов Михаил

Худоногов Сергей

Махов Антон

Якубовский Владимир

Белоусов Анатолий

Носков Петр

Дикусарова Наталья

Полуэктов Михаил

Причко Олег