Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Арктическая троица

Ключевые игроки красноярской Арктики — «Норникель», «Роснефть» и АЕОН.

Инвестиционный холдинг АЕОН Романа Троценко осваивает Сырадасайское каменноугольное месторождение на Таймыре, в 105 километрах от Диксона. Здесь дочка холдинга, ООО «Северная звезда», планирует построить угольный кластер, который будет включать аэропорт, угольный разрез мощностью 5 миллионов тонн в год, обогатительную фабрику, морской угольный терминал и жилой городок. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по СМП. Правда, к проекту есть экологические вопросы: Таймырский уголь: химически опасен?

«Роснефть» совместно с младшим сателлитом, «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, объединила нефтегазовые участки (всего 13 месторождений) на севере Красноярского края в рамках кластера «Восток Ойл». К 2033 году уровень добычи в рамках проекта планируется на уровне 115 миллионов тонн нефти.  Ресурсную базу проекта оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Жемчужиной проекта является Пайяхское месторождение, по которому в 2019 году на госбаланс было поставлено 1,2 миллиарда тонн запасов нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но критики со скепсисом относятся к заявленным объёмам: Ходорковский: Сечин дурит Путина

«Норникель» — старожил Арктики, компания Владимира Потанина добывает на Таймыре цветные металлы, ресурсную базу оценивают в 2 миллиарда тонн руды, что обеспечивает производство на 70 лет вперёд. Разрабатываемые «Норникелем» Талнахский и Норильский рудные узлы находятся в Норильском промышленном районе. В 2020 году здесь было добыто 18,8 миллиона тонн руды, что составляет около половины добычи всей группы компаний «Норникель». Добычу и переработку руды осуществляют основные производственные активы «Норникеля» — Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей». Заполярный филиал разрабатывает Талнахский рудный узел, который включает Октябрьское и Талнахское медно-никелевые месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. ООО «Медвежий ручей» осваивает Норильский рудный узел.

Последние полтора года «Норникель» сотрясают скандалы из-за низкого уровня промышленной безопасности и варварского отношения к природопользованию: на объектах компании периодически случаются ЧП с летальным исходом для работников, регулярно происходят утечки загрязняющих жидкостей в окружающую среду.

Плановые показатели vs реальность

Согласно майскому указу президента, к 2024 году Северный морской путь должен быть загружен до 80 миллионов тонн в год — за счёт сырья, которое будет добываться на арктических территориях. Цифра произносится как сакральная, достигать показателя планируется за счёт добычных проектов, самый монструозный из которых — «Восток Ойл». В планах на 2030 год ставится ещё более внушительный показатель — 150 миллионов тонн (из которых 110 миллионов – это экспорт товаров добычного сектора, 10 миллионов – каботаж, 30 миллионов – транзит).

Но загрузка Северного морского пути до обозначенных показателей видится утопичной даже государственным структурам. Осенью 2020 года Росатом, который является оператором морской артерии, предложил снизить на 25% прогноз по объёму грузов в Арктике — до 60 миллионов тонн. Причина такого предложения госкорпорации — изменения в трёх крупных проектах, которые должны были обеспечить загрузку Северного морского пути. Это, во-первых, отказ компании «Востокуголь» от планов по добыче к 2024 году по 19 миллионов тонн угля в год. Второй проект, планы по которому срываются, — СПГ-производство «Новатэка». Компания Михельсона и Тимченко уведомила правительство о том, что к 2024 году планирует поставить по СМП лишь 35,5 миллиона тонн сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» и новых проектов — «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ». Между тем весной 2019 года предполагалось, что «Новатэк» к 2024 году загрузит СМП на 47 миллионов тонн. Третий проект, который подвёл майский указ президента, это «Восток Ойл», по которому в 2024 году отгрузка нефти на СМП составит 9,3 миллиона тонн вместо 25 миллионов.

С другой стороны, стоит проблема несоответствия темпов судоходства и темпов судостроения — первые опережают вторые. Судоверфь «Звезда» не справляется с возросшим потоков заказов судов ледового класса, недропользователь вынуждены обращаться в правительство за разрешением размещать заказы у иностранных производителей. Есть также недостаток навигационного обеспечения: достаточных отечественных средств связи и навигации (в частности, современных цифровых карт) нет. Существует дефицит ледокольных мощностей, что тормозит навигацию по СМП.

Экология хромает

Проблемным аспектом остаётся экология на арктических территориях, недра которых богаты на те самые ресурсы, которые должны поплыть по СМП в сторону азиатских стран. На федеральном уровне работает проект «Чистая Арктика», который предполагает уборку в каждом из арктических регионов России. Добровольцы собирают металлолом и загрязняющий мусор. Но очистка от видимых завалов — лишь верхушка айсберга. Красноярский край как никто знает, что «закавыка» кроется в низком уровне промышленной безопасности на объектах недропользования.

Памятная техногенная авария на объекте «Норникеля» произошла в мае 2020 года и показала, что отрядами добровольцев в рамках декоративных проектов Арктика чиста не будет. Напомним, тогда на норильской ТЭЦ, находящейся под управлением норникелевской дочки, из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. «Норникель» до сих пор разбирается с надзорными ведомствами по поводу штрафов за нанесённый окружающей среде вред, а время полного экологического восстановления может растянуться на десятки лет. Потому параллельно с «большой уборкой» необходимо проводить «большую ревизию» промышленных объектов в Арктике на предмет их безопасности для окружающей среды. Известно, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения или антропогенного влияния, поэтому работа должна вестись на предупреждение и профилактику, а не постфактум, когда уже всё вылилось и разлилось.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218503

bytes: 6689 / 6379

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4570

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

16936

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9026

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11187

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6307

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

9845

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10675

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

21877

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8726

03.09.2021

Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

23225

27.08.2021

Коронакризис понемногу отпускает Красноярский край

Собственные доходы бюджета Красноярского края в 2021 году выросли после кризисного спада 2020 года. Это общефедеральная тенденция, зафиксированная Минфином.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7941

23.08.2021

«Норникель»: финансовая устойчивость вопреки

Деятельность «Норникеля» — тот случай, когда грязь не липнет. «Норникель» стал самым дорогим металлургическим брендом России.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10208

12.08.2021

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Доржиева Ирина

Асеева Анна

Лыгденов Виталий

Войцехович Елена

Слипенчук Михаил

Астафьев Александр

Морс Артем

Аргучинцев Валерий

Савельев Виктор