Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно? Очень, если бы не одно но.

Что пошло не так?

В конце августа 2021 года в Сети появился один очень интересный документ. Из которого следуют, что Уярский мясокомбинат гарантирует генеральному директору АО «Агрохолдинг Сибиряк» Станиславу Лигузову «оказать услуги по убою КРС (коров и быков) в количестве 7300 голов до 15 октября 2021 года». Очевидно речь идет не только о больных животных, а о стаде в целом.

Отжали и забили

А теперь давайте разбираться. То, что новые хозяева «Сибиряка» в Назаровском районе избавятся от животных не новость. Первые звоночки прозвенели еще в конце июня этого года. Когда один из местных жителей села Подсосное опубликовал в TikTok видео, где рассказал о желании «Сибагро» забить все стадо. Включая здоровых стельных коров.

В СМИ поднялась шумиха и Лигузову пришлось срочно организовывать конференцию. Чтобы оправдаться или как выразился сам гендиректор «Сибиряка»: «Рассказать о реальном положении дел и прекратить панику».

По сути же гендиректор агрохолдинга нагло соврал на камеру о больном стаде. Красочно расписал внешний вид животных «покрытых проплешинами и гнойными ранами» (чего, к слову на видео не заметно). И с сожалением констатировал, что от них (инфицированных) придется избавиться. Пожалуй только слезу не пустил для драматизма. При этом он пообещал сохранить здоровых особей, переведя тех на другое предприятие или продав сельчанам.

В общем, профессионально пустил пыль в глаза и стал дальше отправлять коров на убой. Браво. Публика аплодирует стоя.

Судя по тому, как Лигузов бросает слова на ветер, можно спокойно предположить, что и бывших сотрудников агрохолдинга оставят без обещанной работы. Хотя новый руководитель уверял, что сохранит коллектив. Большинство жителей села Подсосное и деревни Костеньки (где и были фермы) трудились как раз в животноводстве, от которого компания так старательно избавляется сейчас.

Работник «Сибиряка» в деревне Костеньки рассказали журналистам, что к концу августа с фермы уже вывезли всех коров. По сути народ просто поставили перед фактом. Теперь они безработные. К слову, доярки и до прихода томского «Сибагро» зарабатывали копейки, а теперь их просто сократили. Без выплат и внятных объяснений.

А как же обещанная занятость на полях, господин Лигузов? Вся вышла? На деле богатые томичи поступили весьма цинично с обычными сельчанами, у которых в принципе и раньше альтернативы особой не было. А теперь… Но бизнес есть бизнес, так?

Вишенкой на торте стал приезд министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова в Назаровский район. Глава ведомства присутствовал на совещании с аграриями, где «заседал» сам господин Лигузов. Но вот жалось, о массовом забое скота министр ничего не смог узнать. Чиновник лишь отмахнулся от расспросов журналистов и назвал «домыслами» информацию о забое животных. С трудом верится в наивность Шорохова, а это значит сверху попросили «не замечать» и «не вмешиваться» в дела Тютюшева. В пользу этой теории говорит и то, что глава министерства отказался ехать на место бывшей фермы. Страусиная позиция: не вижу, - значит этого нет. Только ни местные жители, ни пресса ее не оценили.

Чем обернулось вранье томичей

То, что у Андрея Тютюшева все уже схвачено, и губернатор края Александр Усс его поддержит, известно давно. Ибо выборы, и ты мне, а я тебе. Проверенная, отлаженная схема. Но скандал не нужен никому. А именно им обернулись действия новых хозяев «Сибиряка» и откровенное попустительство главы Минсельхоза. Поэтому что? Правильно, зачистка кадров.

2 сентября стало известно о побеге бесславного «героя» с поля боя, простите, с живодерни, простите, с агрокомплекса «Сибиряк». Гендиректор предприятия Станислав Лигузов, теперь уже бывший, не смог справится с ситуацией и уволился акурат 1 сентября. А в след за ним заявления на увольнение написали еще несколько сотрудников. Не исключено, что именно на Лигузова решили перевести все стрелки. Слишком исполнительный сотрудник и не так понял или не понял распоряжение начальства и решил выслужиться. Вполне себе складная версия, которая идеально вписывается в систему чинопочитания.

На место Лигузова готовится Андрей Шнейдер. Бывший руководитель ООО «Вперед» на Кузбассе. Предприятие специализируется на смешанном сельском хозяйстве. Из чего можно сделать вывод, «Сибиряк» таки перейдет на растениеводство. И никто этому помешать не сможет. Власти в этом совсем не заинтересованы.

Краткий ликбез

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

Началось все 31 марта, тогда томское «Сибагро» купило агрохолдинг «Сибиряк» у красноярского бизнесмена Владимира Егорова. А уже 2 апреля сына миллионера, исполнительного директора стройкомпании «Сибиряк» Константина Егорова задержали по делу о мошенничестве. Интересная картина получается. Особенно если учесть отработанные схемы по захвату предприятий и желание Тютюшева построить завод по биопластику.

И вот он идеальный кандидат. Егоров и агрокомплекс «Сибиряк». Есть рычаги давления. Что очень удобно. Именно Егорова можно обвинить сначала в большом долге (20 миллионов рублей за воду), а затем и в плачевном состоянии животных. Мол, это прошлый хозяин своей халатностью довел их до такого состояния. А мы всего лишь столкнулись с последствиями. В подтверждении теории приведем слова уже бывшего директора Станислава Лигузова: «Перед покупкой руководство компании провело лишь поверхностный аудит (по фермам никто не ездил). Позднее выяснилось, что хозяйство находится в плачевном состоянии».

Все выходит складно. От коров избавляются «вынуждено», а у «Сибагро» появляется огромная площадь под посевы. Что уж там будут выращивать дело десятое. Может и будущий корм свиньям, а может Тютюшев начнет готовить «основу» под не особо рентабельный, но активно продвигаемый завод. По производству биопластика (подробнее в материале: Сибагро: отмывка денег под маской экологии?). По факту, это тот же пластик, только вид «сбоку». Экологичного в нем мало, зато на него можно получить госфинансирование в 30 миллиардов рублей. А это уже другой разговор, деньги Тютюшеву нужны срочно. Не все ладно в королевстве «Сибагро».

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218501

bytes: 7951 / 6432

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4596

24.09.2021

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7928

20.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10257

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

18801

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9795

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12691

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6941

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

12054

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

11552

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

22809

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9212

03.09.2021

Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства. «Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9428

31.08.2021

Лица Сибири

Гармаев Баир

Савельев Александр

Хоменко Андрей

Серебренников Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Клюкин Александр

Воронин Пётр

Полосин Константин

Переломова Светлана

Фоменко Андрей