Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов. Группа компаний Katalizatoroff жалуется в арбитражный суд и ФАС на то, что оказались в заложниках доминирующего положения «Красцветмета» на рынке. Красноярская компания является единственным предприятием, принимающим и перерабатывающим автомобильные катализаторы на территории России. Поскольку законодательно выбрасывать катализаторы запрещено (это опасные отходы 3 класса), компании вроде Katalizatoroff, которые осуществляют сбор и поставку на дальнейшую переработку такого рода сырья, вынуждены сотрудничать с «Красцветметом». В силу отсутствия альтернативы.

Так вот, в Katalizatoroff утверждают, что заместитель генерального директора «Красцветмета» Сергей Белов при поддержке из службы экономической безопасности ФСБ выдавливает с рынка неугодные компании и покровительствуют «своим», устанавливает разные закупочные цены на одни и те же отходы для разных поставщиков, выдвигают прямые требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе — всё это под угрозой остановки приёма отходов и расторжения договоров. 

Подробнее об этом:

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Михаил Дягилев, генеральный директор ОАО «Красцветмет», ответил на обвинения в адрес компании — сделал это в интервью телеканалу ТВК. «Действительно ли вы пытаетесь занизить цены у тех поставщиков, которые вам невыгодны? Действительно ли ваш заместитель какие-то откаты требует?» — с явным чувством неловкости спросил корреспондент ТВК. Михаил Дягилев, судя по всему, хорошо знает, что лучшая защита — нападение. И обвинил Katalizatoroff в контрабанде и закупках у самих себя:

«Касательно криминала — это глупость. Если кто-то считает, что его грабят среди белого дня, то нужно писать заявление в милицию, а не фельетон в газету. Что касается рынка в целом — это достаточно большой рынок вторичных металлов, он развит как в России, так и во всём мире. В нашей компании более тысячи поставщиков различного сырья. Что касается данного вида сырья, то у нас сегодня больше 40 поставщиков. Вообще в стране до пяти компаний, которые в состоянии технологически принимать, перерабатывать до какой-то степени очистки такого рода сырья. Возвращаюсь к нашим так называемым коллегам: я полагаю, у них проблемы не с «Красцветметом», а с правоохранительной системой. В прошлом году их поймали на контрабанде стратегических материалов — в данной связи расследуется уголовное дело. В этом году появились факты того, что в цепочках их поставок не подтвердились поставщики, то есть фактически они покупали сырьё у самих себя. В сфере драгметаллов это недопустимо. Росфинмониторинг за этим следит внимательно. В результате у коллег арестовали множественные активы по всей стране — в том числе сырьё, находящееся в «Красцветмете».

Михаил Дягилев также опровергает своё доминирующее положение на рынке переработки катализаторов. По его словам, альтернативы есть.

Прокомментировал Дягилев и многолетние споры с налоговой службой, которая требовала с компании недоимок по НДС на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Эту сумму «Красцветмету» пришлось заплатить, но компания считает решение о принудительном взыскании необоснованным и планирует вернуть деньги: «Мы продолжим отстаивать свои интересы. Мы хотели бы вернуть деньги».

По поступившей в БАБР информации, в Katalizatoroff готовят ответ на оправдательные реплики Михаила Дягилева. Следим за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218437

bytes: 3849 / 3623

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6860

16.09.2021

Начинали в Красноярске. Как строили бизнес таинственные владельцы «Светофора»

Уроженка Красноярска Валентина Шнайдер вошла в топ-5 богатейших женщин страны по версии журнала Forbes. В столь престижном рейтинге Шнайдер оказалась впервые. Состояние её семьи Forbes оценил в 650 миллионов долларов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

17210

10.09.2021

Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9157

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11492

08.09.2021

ЦБК в Красноярском крае: лесосибирский ЛДК получил десять миллиардов

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова)) профинансировал свой красноярский актив АО «Лесосибирский ЛДК №1» на десять миллиардов рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6492

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

10014

07.09.2021

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Красноярский край — один из восьми российских регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль, Северный морской путь. По СМП в сторону Азии должны потянуться длинные караваны российских ледовых судов с сырьём на борту. Конечно, не всё гладко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10792

06.09.2021

Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже

Главный свиновод Томской области решил перекроить Красноярский агрохолдинг «Сибиряк». Для этого он поручил избавиться от крупнорогатого скота. Полностью. Чтобы все прошло гладко, а главное тихо, в «Сибагро» придумали вполне благовидный предлог - вирусный лейкоз у животных. Складно?

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

22080

06.09.2021

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

Красноярский производитель драгметаллов, «Красцветмет», оказался втянут в скандал с обвинениями в вымогательстве откатов и злоупотреблении своим положением на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8808

03.09.2021

Усс-младший успешно осваивает госконтракты

Фирма сына губернатора Александра Усса продолжает осваивать госконтракты, демонстрируя нерушимую силу кумовства. «Сибуголь», в котором Артёму Уссу официально принадлежит доля в 38,7%, заключила два контракта на поставку угля с учреждениями Хакасии общей стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8995

31.08.2021

Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

23391

27.08.2021

Коронакризис понемногу отпускает Красноярский край

Собственные доходы бюджета Красноярского края в 2021 году выросли после кризисного спада 2020 года. Это общефедеральная тенденция, зафиксированная Минфином.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8001

23.08.2021

Лица Сибири

Зелент Иван

Михеева Светлана

Крючков Андрей

Усов Леонид

Крупенев Анатолий

Пушкарев Вячеслав

Душин Александр

Цыбиков Аркадий

Еремеев Евгений

Синявская Яна