«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

ОАО «Красцветмет» — крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них с пропиской в Красноярском крае. 100% акций металлургического предприятия принадлежит правительству Красноярского края. Завод всегда был на особом счету и значим как для Красноярского края, так и для страны, является в большой степени образцовым.

В конце июня 2021 года красноярский производитель драгоценных металлов выпустил годовой отчёт, в котором содержались беспрецедентные финансовые результаты по итогам 2020 года. За прошлый год выручка компании составила 64 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась в 11 раз – до 12 миллиардов рублей. И это на фоне всеобщего экономического спада. Ранее до этого, в 2018 году, завод установил исторический рекорд по аффинажу золота, произведя 234 тонны металла — из 314 тонн, в совокупности произведённых в России.

Среди заказчиков завода — управление делами губернатора и правительства Красноярского края, «Алроса», Сбербанк, «Алмазы Анабара». В структуре компании выделены три дивизиона: технические изделия, ювелирные изделия и аффинаж. Генеральный директор — выходец из «Норникеля» Михаил Дягилев — очень хвалится технологичностью компании. Ранее в июле вышел сюжет красноярской телеведущей Юлии Сорокиной, в котором демонстрируется западный стиль производителя драгметаллов: современные столовые для работников с компьютеризацией процесса покупки еды, кабинет генерального директора без приёмной, отсутствие бетонных заборов и стильное благоустройство на территории завода, система безопасности с функцией распознавания лица…

Михаил Дягилев, гендиректор ОАО «Красцветмет».

При всём этом благолепии предприятие тянет за собой нелицеприятные скандалы, которые диссонируют с внешне привлекательной картинкой.

Группа компаний Katalizatoroff (осуществляет сбор и поставку на дальнейшую переработку использованных автомобильных катализаторов) жалуется в арбитражный суд и ФАС на группировку вымогателей, которая действует на базе единственного предприятия, принимающего и перерабатывающего автомобильные катализаторы на территории России. Этим предприятием является «Красцветмет» — завод перерабатывает все виды минерального и вторичного сырья.

Утилизация данного вида отходов как бизнес появилась в стране относительно недавно, лет десять назад. Автомобильный катализатор содержит драгоценные металлы платиновой группы, а по истечении срока службы становится опасным для окружающей среды и здоровья человека. Выбрасывать катализаторы запрещено, поскольку они являются опасными отходами 3 класса. Поэтому компании, занимающиеся приёмом и утилизацией отработанных катализаторов, вынуждены сотрудничать с «Красцветметом». Альтернативы нет.

ГК Katalizatoroff заключила договор с красноярским заводом в конце 2020 года. Немного спустя между двумя контрагентами завязался конфликт. В Katalizatoroff жалуются на то, что столкнулись «с фактами откровенного беспредела и незаконной деятельности со стороны заместителя генерального директора ОАО «Красцветмет» С.В. Белова».

Руководство группы компаний направили письмо изданию «Известия», в котором рассказало, как «Красцветмет» при поддержке из службы экономической безопасности ФСБ выдавливает с рынка неугодные компании и покровительствуют «своим». Как следует из письма, красноярский производитель драгметаллов использует своё доминирующее положение на рынке приёма промышленных отходов, устанавливает разные закупочные цены на одни и те же отходы для разных поставщиков. В результате закономерным образом снижается эффективность работы по утилизации опасных отходов — количество собранных отходов сокращается.

«За наш отказ работать с Беловым С.В. по системе «откатов» сотрудником Управления «К» СЭБ ФСБ РФ Сердюковым А.С. за последние полтора года у нашей группы компаний изъято товара и материальных ценностей на сумму более 120 млн рублей без какого-либо внятного правового обоснования. Последние рейды Сердюкова А.С. прошли в середине августа 2021 г. на складах всех предприятий, входящих в группу Katalizatoroff, с участием сотрудников спецназа. Нам очевидна цель данных незаконных действий — запугать, парализовать нашу деятельность, выдавить с рынка сбора и утилизации отработанных автомобильных катализаторов, очистить путь поставщикам, близким к С.В. Белову», — говорится в письме предприятия изданию.

В Katalizatoroff также рассказали, что от сотрудников завода им поступали требования выплатить «откаты» и передать доли в бизнесе — всё это под угрозой остановки приёма отходов и расторжения договоров. После отказа выполнить условия у Katalizatoroff начались проблемы. «Красцветмет» попытался в одностороннем порядке изменить условия заключенного договора и существенно снизить ставки по закупке сырья. «Красцветмет» также прекратил оплату уже отгруженного на завод сырья на сумму 41 миллион рублей.

Сергей Белов, заместитель генерального директора. Курирует направление аффинажа.

Входящие в группу Katalizatoroff ООО «Партнер», ООО «Прогресс» были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Красноярского края, приложив к искам необходимые документы о поставке сырья. Вместе с тем фирмы обратились в Федеральную антимонопольную службу. Ни там, ни там подвижек нет. Ведомства не спешат решать конфликт.

Репутация ни к чёрту

При всём своём стратегическом статусе и внешнем благолепии «Красцветмет» регулярно звучит в контексте неприятных скандальных историй с уголовным душком.

Летом 2020 года Генпрокуратура возбудила против неустановленных лиц в числе сотрудников завода уголовное дело о мошенничестве почти на 2 миллиарда рублей. По данным ведомства, «Красцветмет» заключил договор с Санкт-Петербургским ювелирным заводом «Ювелиры северной столицы», по которому ювелирный завод приобрёл золото через подконтрольные ему организации без учёта НДС. Схему по уходу от налогов провернули в период 2012–2014 годов, а выявили — в 2017-м. Задержку в возбуждении уголовного дела объясняют ходатайствами региональных властей, которые пытались замять дело.

Звучит название компании и в контексте нарушения промышленной безопасности. В 2014 году Ростехнадзор наложил на «Красноярский завод цветных металлов» штраф в размере 400 тысяч рублей за то, что завод работал без документально оформленных экспертиз безопасности оборудования. Надзорники установили, что на предприятии допускается эксплуатация 83 технических устройств основного металлургического производства без проведения экспертизы промышленной безопасности.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=218001

bytes: 6868 / 6456

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Силовики пришли в «Гражданпроект». Департаменту градостроительства — быть начеку

3 сентября стало известно, что в Красноярске арестован заместитель директора по взаимодействию с органами власти АО «Гражданпроект» Антон Пагурец. Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9132

06.09.2021

Некомпетентный интриган. В чём обвиняют чиновника Дмитриева

В кадровой политике мэра Сергея Ерёмина снова неспокойно. БАБР ранее рассказывал о тяге градоначальника к кадровым перестановкам — многочисленным, регулярным и маловразумительным. Игра в кадровые шашки едва ли идёт на пользу системе муниципального управления.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

10642

26.08.2021

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

ОАО «Красцветмет» — крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них с пропиской в Красноярском крае. 100% акций металлургического предприятия принадлежит правительству Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

17691

24.08.2021

Инсайд. Ещё раз о скандальной отставке главврача краевого онкодиспансера Модестова

Глава регионального Минздрава Немик заявлял, что решение об увольнении руководителя краевого медицинского учреждения принято на уровне Москвы. А непосредственной причиной изгнания стали возросшие требования к развитию онкологической помощи.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

10507

12.08.2021

Инсайд. Роман Гольдман и его консервированное варево

Роман Гольдман в отличном настроении в (на) корпоративном телеграм-канале Goldman Group рекламирует консервированное варево, которое потом будет втюхиваться потребителям под видом тайского супа «Том ям»*. Хорошая мина при плохой игре.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8029

12.08.2021

«Красноярскнефтепродукт»: как снять с себя ответственность за загрязнение Енисея

КНП определила подрядчика, который подготовит проект рекультивации территории закрытой нефтебазы в Октябрьском районе Красноярска. На территории старейшей нефтебазы скопилось большое количество нефтепродуктов, которые до сих пор стекают и загрязняют Енисей.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9591

11.08.2021

Инсайд. Шойгу на Красмаше. Рогозин где-то рядом

Шойгу во время посещения «Красмаша» проверит исполнение государственного оборонного заказа. Рогозин будет где-то рядом.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2855

06.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

58333

12.07.2021

Затопленные дороги Лесосибирска: мэрия и УКС слились в коррупционном экстазе?

Во время последней прямой линии с президентом Путиным жительница Лесосибирска Наталья Прокопьева пожаловалась на подтопленную дорогу в посёлке Боровое (входит в состав Лесосибирска), а попутно — и на чиновников, которые жалобы местных жителей игнорируют.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11673

12.07.2021

Дело Бархатова: две иномарки и вице-мэр под подозрением

Уголовные злоключения экс-директора красноярского Центра реализации социальных проектов Максима Бархатова — тот случай, когда журналисты БАБРа могут в полный голос воскликнуть: «Мы же говорили!».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

16391

09.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

47144

04.06.2021

Выборы на носу. Сколько стоит кресло директора Красноярского научного центра?

Есть одно очень хорошее выражение: один рубль, вложенный в науку, превратится в 5 по истечению 10 лет. Любые закупки со стороны образовательных учреждений, институтов строго регламентированы. Иными словами, научная организация отчитывается перед инвестором в лице государства за каждую копейку.

Артём Щусев

РасследованияКрасноярск

14101

02.06.2021

Лица Сибири

Южаков Андрей

Шарапов Юрий

Пур Григорий

Потапов Владимир

Иванов Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Савельев Алексей

Семенов Бато

Рубцов Олег

Штенгелов Денис