Громадьё обновлений Центрального парка Красноярска

Обновление Центрального парка Красноярска обрело очертаемые контуры. Мэру Сергею Ерёмину представили эскизы поэтапной реконструкции общественного пространства, которая должна стартовать в 2021 году. Инвестором проекта выступает компания РУСАЛ.

Общий облик обновлённого парка выбрали в декабре 2020 года, когда завершился международный конкурс по выбору компании, которая займется проектом преображения старейшего в городе Центрального парка. В благоустроительном состязании поучаствовали 43 фирмы из 37 городов мира. Победу одержал проект российско-британского консорциума под лидерством «МАП», предложивший нестандартное благоустройство с башней, медиацентром, пешеходным мостом к Енисею, горячими бассейнами. Москвичи поделили территорию парка на четыре зоны и решили отразить главные достопримечательности Красноярска. Центральной «артерией» предложили сделать детскую железную дорогу.

Полгода ушло на то, чтобы откорректировать концепцию и разбить её на временные этапы. На первом этапе (2021–2022 годы) будут обустроены три входные группы парка: с центрального, западного и восточного направлений. Их выполнят в едином стиле:

На втором этапе (пройдёт в 2022–2023 годах) будет обустроена западная часть парка, со стороны улицы Горького. Здесь появятся две детские площадки, «Берлога» и «Столбы»:

В 2023 году пройдёт третий этап, на котором будет выполнено благоустройство восточной части парка со стороны улицы Дзержинского. Эскизы предусматривают появление здесь медиацентра, парка скульптур и нового колеса обозрения:

В 2024 году пройдёт заключительный четвёртый этап, на котором планируется построить смотровые башни, фудхолл и пешеходный мост к Енисею:

Относительно моста ясности нет: по логике, он должен завершить связь парка с прибрежной территорией. Назвать инженерную конструкцию хотят в память о 400-летии Красноярска.

Цена вопроса преображения Центрального парка — более миллиарда рублей (предварительно — 1,2 миллиарда). Перед реализаторами проекта стоит задача сохранить историческую специфику парка и, конечно же, лесной массив. Всего в парке более четырёх тысяч деревьев - сохранить их все не удастся, что объясняют тем, что много больных растений.

Стоит напомнить, что выходу проекта благоустройства Центрального парка на старт предшествовала история со сменой собственника парка (судя по всему, принудительной). До лета 2019 года контрольный пакет акций общественного пространства принадлежал бизнесмену Даниилу Бриману. Отношения бизнесмена с муниципальной властью складывались из рук вон плохо и пролегали в области перманентных судебных тяжб. Вытеснив Бримана, муниципалы сразу же объявили о полной модернизации парка: старые, ещё советского образца, аттракционы было решено снести, а вместе с ними и многочисленные ларьки и торговые лотки, а также старые автоматы с газировкой.

Вот как тогда прокомментировал смену собственника Центрального парка глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский: «Смена владельца - это важный вопрос для нас. Но самое главное, что сейчас мы имеем дело с нормальным, вменяемым менеджментом, который понимает нас и те моменты, которые мы от них хотим. И в этом направление сейчас мы с ними и движемся».

Ранее на БАБРе:

Строптивый Бриман ушёл. Как мэрия Красноярска решила проблему Центрального парка

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=217928

Bytes: 3739 / 3312

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5672

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11822

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11363

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

18977

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10203

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9071

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15751

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13559

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3190

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12164

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

15312

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3936

15.11.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Ашуркова Юлия

Геевская Ксения

Пономаренко Сергей

Назаров Валерий

Шагин Андрей

Воронов Анатолий

Артюхов Алексей

Калмыкова Елена

Васюткин Николай