Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

41340

16.08.2021, 18:10

Телеграм Красноярска за неделю: советник Агафонов против Я/МыНеКучаДерьма, самоотвод Александра Глискова и смерть Петра Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 августа включительно.

Скандал недели: Андрей Агафонов против красноярской «ноющей кучи дерьма»

Всё началось из-за поста в Инстаграме фигуриста Алексея Ягудина, который опубликовал во время своего приезда в Красноярск фотографию и заявил в комментариях подписчикам, что не заметил в городе смога. Красноярцев, которые задыхались от дыма якутских пожаров, возмутили эти слова. Они раскритиковали фигуриста, в результате он закрыл комментарии.

После этого советник замгубернатора Красноярского края Андрей Агафонов опубликовал в фейсбуке пост о том, что ему стыдно за красноярцев, которые возмущаются из-за темы черного неба и дыма от пожаров в Якутии. Он назвал возмущенных «ноющей кучей дерьма». «Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — заявил Агафонов.

Его пост завирусился, о нем написали и местные, и федеральные СМИ и телеграм-каналы. Фейсбук спустя какое-то время удалил пост и отправил в бан Агафонова. Несогласные красноярцы продолжили бомбить инстаграм Ягудина и постить мемы в стиле «Я/МыНеКучаДерьма. А телеграм-каналы стали гадать: как быстро уволят или хотя бы накажут Агафонова за столь резкие высказывания?

Спойлер: никаких санкций в отношении Агафонова не последует. Об этом СМИ заявил непосредственный начальник Агафонова, заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Он сообщил, что проведет беседу с Агафоновым, однако по существу вопроса он с ним солидарен, хотя не поддерживает его эмоциональность. «С точки зрения эмоциональной окраски, то, что он написал, я не разделяю, но по содержанию, если разобраться, я отчасти с ним согласен. Но писать такое не стоит», — заявил Пономаренко (Цитата — телеграм-канал «Подъём», @pdmnews).

«Красноярск. Дальше некуда» (kras_24)

История с Ягудиным, который похвалил Красноярск и не заметил дыма/cмога, еще раз показала, что все мы живем в разных реальностях. У кого-то непросветное черное небо над головой, а кто-то живет в чистом светлом городе Красноярске. И каждый право на свою реальность жестко отстаивает — в соцсетях, разумеется, где же еще.

Вот одни пишут: «Люди окна не открывают, гарью пахнет и дым такой, что через Енисей домов не видно». А Ягудин в ответ: «Я провел день на улице и никакой гари не почувствовал». И довольные фотки с министром Павлом Ростовцевым в инст выкладывает, чем еще больше выбешивает сердитых красноярцев.

Почему же краевые власти из года в год наступают на грабли черного неба и не могут качественно отработать повестку с пожарами/дымом/смогом, задаются вопросом некоторые? А все потому же — в разных реальностях живем.

Вот, например, советник заместителя губернатора Красноярского края Андрей Агафонов и вовсе стыдится, что тоже из Красноярска: «Я почитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живётся постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?

Человек с утра такой просыпается и думает — блин, я ж ещё не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек „в режиме черного неба“. Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд».

«Я умираю в Красноярске» (hatefull24)

Разные реальности? Это какие? В одной — ты здоровый человек, а в другой — аллергик? Видимо Ягудин и Агафонов не шарят как НМУ влияет на людей с аллергией. Рад за них.

Главное не ныть, а то буду кучей дерьма.

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Агафонов прям молодец. Как только шеф выпадает из федеральной повестки, сразу его туда возвращает. На таких сотрудников никакой зарплаты не жалко.

«Мальчики Лабунского» (labunskiy)

Готов поставить сто долларов против зубочистки, но мой любимчик Андрей Агафонов уволен не будет.

Почему? Потому что он, как и условная Мария Захарова, является громоотводом.

Нужно сказать что-то непопулярное или трэшовое, что отражало бы точку зрения Высших должностных Лиц Красноярского края, так сразу расчехляют Андрея Агафонова.

Нет, можно еще в анонимном канале каком-нибудь написать, но Агафонов надежнее.

За это Андрей и получает почти 2,7 млн в год:)

Александр Глисков отказался от участия в выборах в Госдуму

Почему Александр Глисков снял свою кандидатуру — к сожалению, вопрос риторический. В этом случае, как говорится, все всё понимают.

«Борус» (borusio)

Лидер красноярской ЛДПР Александр Глисков неожиданно снялся с выборов в Госдуму

— Я решил сосредоточиться на работе в краевом Законодательном собрании. Потому что люди на встречах прямо говорят: «Оставайся здесь, вы как в Москву уезжаете, о нас забываете. До вас ни дозвониться, ни встретиться. А здесь есть депутат на связи, готовый помочь. Проблем у нас тут море: и ЖКХ, и черное небо. Плюс, по прогнозам нашим, фракция ЛДПР должна усилиться в Заксобрании. В этой ситуации я посовещался с руководством и решил остаться и никуда не ехать, — объяснил депутат.

<...>

«Аксютенко Life» (aksutenko)

Основной задачей избирательной кампании 2021 года, в частности выборов депутатов Государственной думы, является легитимность. Это ставится во главу угла. И на каждом заседании председатель ЦИК Элла Памфилова об этом напоминает всем участникам избирательного процесса.

Однако в отдельно взятом Красноярском крае, можно сказать, практически состоялись «похороны легитимности». Подобного разгула «черных» технологий, за которыми партия власти пытается скрыть свой катастрофически падающий рейтинг, в крае не было со времен выборов губернатора Александра Хлопонина, который в тот момент соперничал с нынешним главой Красноярского края Александром Уссом, победив его во втором туре.

<...>

Одним из последних событий, которое в очередной раз подрывает легитимность выборов, стало снятие с предвыборной гонки одного из фаворитов избирательной кампании по округу № 55 Александра Глискова, кандидата от ЛДПР. В Красноярском крае Глисков безусловно человек известный, обладающий серьезным электоральным потенциалом.

<...>

Возможно, ситуативно чиновники из краевой администрации таким образом решат задачу по выполнению планов, но в целом подобного рода действия сильно подрывают веру жителей Красноярского края в честные выборы. И по большому счету сводят на нет все попытки сделать выборы максимально прозрачными и легитимными.

Мне кажется Центризбиркому стоит обратит внимание на то, что происходит в Красноярском крае.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Само(?)отвод с выборов в проблемном округе № 55 Красноярского края неожиданно взял лидер местных ЛДПР-овцев Александр Глисков, рассматривавшийся как вполне вероятный «внеплановый» победитель.

Не исключено, что это только первая ласточка...

Помимо Александра Глискова, неожиданно взявшего «самоотвод», в непростом округе № 55 имеются и другие сильные кандидаты.

Например:

— Маркерт Максим Андреевич, депутат Законодательного Собрания края, лидер красноярских справедливороссов, руководитель фракции партии в региональном парламенте;

— Селезнев Андрей Валерьевич, лидер красноярских «Коммунистов России» — опытный политик и общественный деятель, экс-депутат Красноярского ГорСовета;

— Торгунаков Геннадий Григорьевич, один из лидеров регионального отделения (и списка кандидатов) «Партии Пенсионеров», также экс-депутат ГорСовета краевой столицы;

— и наконец — Терехов Денис Эдуардович, главный «новый человек» Красноярского края, медийный, узнаваемый, популярный.

Если 55-й округ обозначен проблемным, всем этим уважаемым политикам тоже придётся брать самоотвод?

12 августа скончался Петр Иванович Пимашков

Пётр Пимашков Пимашков был вторым мэром Красноярска, возглавлял город с 1996 по 2011 год. После чего стал депутатом Госдумы от Красноярского края.

Прощание с Петром Пимашковым пройдет в Красноярске 17 августа в здании Филармонии с 11:00 до 13:00.

«Борус» (borusio)

Предположительная причина смерти второго мэра Красноярска, депутата Госдумы Петра Пимашкова — остановка сердца

Как рассказали Борусу близкие Петра Ивановича, он находился с семьей на отдыхе в Сочи. Сегодня утром его обнаружили лежащим на полу без сознания. Спасти Пимашкова не удалось.

Собеседник Боруса отметил, что Петр Иванович был привит от коронавируса еще в марте, вакцинацию он перенес нормально, вероятная причина смерти — остановка сердца.

Соболезнуем родным и близким.

«ТВК Красноярск» (tvk6_tv)

Среди причин смерти Пимашкова называют сердечный приступ. Близкие к нему люди говорят, что Петр Иванович не болел, смерть была внезапной. По их словам, он переживал сложившуюся в последнее время ситуацию — однопартийцы Пимашкова из «Единой России» не согласовали его кандидатуру в депутаты Госдумы от по одномандатному Красноярскому округу.

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

41340

16.08.2021, 18:10

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=217676

Bytes: 9862 / 8901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4801

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4590

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8773

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

12312

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7472

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11769

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15524

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10874

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12089

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11286

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11950

29.09.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Межевич Валентин

Николаев Николай

Крупенев Анатолий

Оленникова Мария

Терехов Геннадий

Бобков Игорь

Лаврова Анна

Новиков Александр

Перевозников Сергей