Смерть на стройке «Сибиряка»: Егоров умыл руки

Компания «Сибиряк» близкого к губернатору бизнесмена обросла скандалами. Ничего нового. Но в этот раз репутация и без того печально известного застройщика оказалась запятнана трагической смертью.

16 июля на стройке в микрорайоне Нанжуль-Солнечный в Красноярске погиб рабочий. Во время работ на 11 этаже строящегося дома 34-летний рабочий не удержался и упал с высоты вместе с рухнувшей стеновой панелью. Погибший работал электросварщиком строительной компании «Сибиряк». Момент падения попал на уличную камеру. Рабочий на 11 этаже должен был принять панель, снять крепления и дальше приступить к монтажу. Когда мужчина отцеплял панель, она сорвалась и вместе с рабочим рухнула вниз.

Следователи и прокуратура занялись расследованием инцидента. Согласно технике безопасности, на рабочем должен был быть страховочный трос. Троса не было. Это нарушение техники безопасности, что подтвердили в прокуратуре:

«Работодатель не обеспечил строителей достаточным количеством блокировочных устройств для мгновенной фиксации работника при возникновении риска падения. Визуальным осмотром не подтверждено наличие на строительной площадке страховочного троса для работника, необходимого при ведении высотных работ».

Прокуратура прямо признала виду работодателя, то есть компании «Сибиряк», которая вообще не предусмотрела наличие страховочных тросов на площадке. Однако строительный магнат Владимир Егоров не без присущей ему наглости переложил вину на самого работника, который, по его словам, забыл зацепить панель.

Генеральный директор строительной компании Владимир Егоров сподобился прокомментировать ситуацию спустя неделю после происшествия:

«Прокуратура нашла не у нас [нарушения], а это человеческий фактор. Он забыл зацепить панель. Мы что [можем сделать]? Нарушение было не у нас, а у него. Он должен был ее зафиксировать, а потом отцепить. А он ее не зафиксировал и отцепил. Конечно, это нарушение техники безопасности». (цитата по NGS).

Тем временем жители построенных «Сибиряком» домов в Солнечном жалуются на промерзание стен и грибок. Здесь ничего сенсационного. Застройщик сохраняет статус-кво по крайне низкому качеству ведения строительных работ. Серию сюжетов, посвящённых атаке грибка и плесени на дом по адресу Ольховая, 12, выпустил «8 канал».

Житель дома, построенного «Сибиряком», рассказывает, что спустя полгода после заселения, уже после первой зимы, от ремонта не осталась и следа. Стены промерзли и образовался грибок. Из-за сырости в квартире сложно дышать, обои отклеились. Весной представители застройщика обещали сделать ремонт — график работа наметили на июнь. Обещали убрать плесень, обработать противогрибковым средством и поклеить обои. Обещание не выполнили, между тем дом находится на гарантии, а неисполнение гарантийных обязательств чревато соответствующим судебным решением.

«С конца октября начал распространятся грибок с зала, дошёл до кухни», — рассказывает мужчина в видеосюжете телеканала. Причину появления плесени жильцы видят в некачественной герметизации межпанельных швов.

Что нужно знать о компании «Сибиряк»:

Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=216793

Bytes: 3724 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5064

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10388

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17655

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9803

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8710

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15184

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13019

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3044

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11776

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14631

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3834

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12284

01.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина