Невидимые инвестиции Красноярского края

Сухие статистические данные не сходятся с декларациями правительства Красноярского края. Руководство региона каждый раз подчёркивает важную роль субъекта в экономике страны, называя его одним из локомотивов общефедерального развития. В регионе действует большой имиджевый проект под названием «Енисейская Сибирь» — он объединяет инвестиционные проекты (в области промышленности в том числе) в Красноярском крае и соседних Хакасии и Тыве. Весной инвестиционный портфель комплексного проекта оценивали в 2 триллиона рублей — это 32 инвестиционных проекта на территории обозначенных регионов. Тогда же желание войти в мегапроект изъявила Иркутская область — с вступлением в мегапроект ещё одного региона связывали рост инвестиционного портфеля «Енисейской Сибири» до суммы свыше 3 триллионов рублей.

Такое большое количество инвестиционных планов должно делать Красноярский край, как центральное ядро мегапроекта «Енисейская Сибирь», экономически процветающим регионом с сильной промышленностью. Но, как показывает статистика, не делает.

Росстат опубликовал индекс промышленного производства в регионах России за январь-май 2021 года. За обозначенный период российская промышленность показала небольшой рост в размере 3,2%. Опубликованные данные интересны с точки зрения существенного разрыва между регионами в части состояния промышленности. Кто-то вышел на восстановление после пандемийного 2020-го и развивает новые производства, а где-то промышленность находится в полузамороженном состоянии и не может отойти от спада. И те, и другие показатели оказывают влияние на всю федеральную статистику.

В лидерах по объёмам и темпам развития промышленности — Якутия (там сейчас буквально лавинообразно растёт добыча угля и нефти) и Республика Алтай. В европейской части России локомотивом роста оказалась Костромская область, на Урале — Ямало-Ненецкий А, на Кавказе — Ингушетия. В Сибири промышленный рост показывают сильно пострадавшая в прошлом году угледобывающая Кемеровская область, а также Новосибирская область. В целом для регионов Центрального федерального округа характерны более благополучные показатели по промышленности, чем для остальной России. Это видно по карте:

Красноярский край по индексу промышленного производства оказался в числе аутсайдеров, где спад составил 10%. Тем более странно, что руководство региона рапортует о бурном потоке промышленных инвестиций в край. Такой диссонанс настораживает: инвестиции есть, а промышленного роста нет? Верится с трудом.

«По стране нет какой-либо отрасли, которая задавала бы в регионах положительный тренд. Нефтегазовые регионы не выглядят благополучными, но среди них важным исключением является Ямал, ставший одним из локомотивов нынешнего роста. Металлургия и машиностроение тоже помогают одним регионам и создают проблемы в других: все сильно зависит от конкретной продукции и благополучия тех или иных крупных компаний. Большой вклад в рост промышленности вносят столичные регионы и ряд индустриальных лидеров, но, например, Красноярский край продолжает тянуть показатели вниз. Ситуация в промышленности выглядит не очень устойчивой и каждый месяц будет еще добавлять в нее свою динамику», — пишет тг-канал «Региональная политика» (@regpol).

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=215940

Bytes: 3511 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10555

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

8120

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6665

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

10557

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11397

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12963

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12444

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13441

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11772

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14432

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12464

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

39448

05.06.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Магомедов Теймур

Борисов Игорь

Чернышев Андрей

Селедцов Евгений

Александров Александр

Цыденов Алексей

Антоненко Александр

Дубас Анатолий

Лазебный Вадим