Невидимые инвестиции Красноярского края

Сухие статистические данные не сходятся с декларациями правительства Красноярского края. Руководство региона каждый раз подчёркивает важную роль субъекта в экономике страны, называя его одним из локомотивов общефедерального развития. В регионе действует большой имиджевый проект под названием «Енисейская Сибирь» — он объединяет инвестиционные проекты (в области промышленности в том числе) в Красноярском крае и соседних Хакасии и Тыве. Весной инвестиционный портфель комплексного проекта оценивали в 2 триллиона рублей — это 32 инвестиционных проекта на территории обозначенных регионов. Тогда же желание войти в мегапроект изъявила Иркутская область — с вступлением в мегапроект ещё одного региона связывали рост инвестиционного портфеля «Енисейской Сибири» до суммы свыше 3 триллионов рублей.

Такое большое количество инвестиционных планов должно делать Красноярский край, как центральное ядро мегапроекта «Енисейская Сибирь», экономически процветающим регионом с сильной промышленностью. Но, как показывает статистика, не делает.

Росстат опубликовал индекс промышленного производства в регионах России за январь-май 2021 года. За обозначенный период российская промышленность показала небольшой рост в размере 3,2%. Опубликованные данные интересны с точки зрения существенного разрыва между регионами в части состояния промышленности. Кто-то вышел на восстановление после пандемийного 2020-го и развивает новые производства, а где-то промышленность находится в полузамороженном состоянии и не может отойти от спада. И те, и другие показатели оказывают влияние на всю федеральную статистику.

В лидерах по объёмам и темпам развития промышленности — Якутия (там сейчас буквально лавинообразно растёт добыча угля и нефти) и Республика Алтай. В европейской части России локомотивом роста оказалась Костромская область, на Урале — Ямало-Ненецкий А, на Кавказе — Ингушетия. В Сибири промышленный рост показывают сильно пострадавшая в прошлом году угледобывающая Кемеровская область, а также Новосибирская область. В целом для регионов Центрального федерального округа характерны более благополучные показатели по промышленности, чем для остальной России. Это видно по карте:

Красноярский край по индексу промышленного производства оказался в числе аутсайдеров, где спад составил 10%. Тем более странно, что руководство региона рапортует о бурном потоке промышленных инвестиций в край. Такой диссонанс настораживает: инвестиции есть, а промышленного роста нет? Верится с трудом.

«По стране нет какой-либо отрасли, которая задавала бы в регионах положительный тренд. Нефтегазовые регионы не выглядят благополучными, но среди них важным исключением является Ямал, ставший одним из локомотивов нынешнего роста. Металлургия и машиностроение тоже помогают одним регионам и создают проблемы в других: все сильно зависит от конкретной продукции и благополучия тех или иных крупных компаний. Большой вклад в рост промышленности вносят столичные регионы и ряд индустриальных лидеров, но, например, Красноярский край продолжает тянуть показатели вниз. Ситуация в промышленности выглядит не очень устойчивой и каждый месяц будет еще добавлять в нее свою динамику», — пишет тг-канал «Региональная политика» (@regpol).

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=215940

bytes: 3562 / 3241

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Земельные войны красноярских парков: муниципалы наступают

Конфликт двух красноярских парков — частной «Прищепки» и муниципального «Роева ручья» — пришёл к промежуточному итогу, довольно сомнительному. 20 июля, после простоя из-за земельного конфликта, пляж-парк «Прищепка» открылся. Казалось бы: частный бизнес восторжествовал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4329

22.07.2021

Заклятые приятели: как политика развела Усса и Быкова

Анатолий Быков вот уже больше года томится в тюремных казематах. Арест криминального бизнесмена в мае 2020 года за преступления более чем 20 летней давности вызвал немало вопросов и в то же время явно указывал на политический характер уголовного дела.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10184

21.07.2021

Арифметика красноярских строек

Обзор актуальных благоустроительных и дорожно-транспортных проектов Красноярска. Скейтпарк за 10 миллионов В парке 400-летия Красноярска построят бетонный скейтпарк и асфальтовый памп-трек (волнистую трассу без ровных участков). Оба объекта займут площадь 100 квадратных метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

10074

16.07.2021

ЦБК в Красноярском крае: Абрамченко спешит на помощь

Правительство РФ решило оказать дополнительную поддержку проектам Глеба Франка и Segezha Group, которые собираются строить комплексы по глубокой переработке леса в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9505

14.07.2021

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

9032

13.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9269

12.07.2021

Металлурги Красноярья: между льготами и пошлинами

Ранее в июне федеральная Госдума приняла законопроект, специально заточенный под металлургию Красноярского края.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9069

09.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

15120

08.07.2021

Металлургический сегмент En + Group заключил соглашение о партнерстве с Ball Corporation

Металлургический сегмент En + Group заключил соглашение о партнерстве с Ball Corporation в производстве аэрозольных баллонов из алюминия с самым низким углеродным следом 7 июля 2021 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесКрасноярск

9031

08.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

10814

06.07.2021

Невидимые инвестиции Красноярского края

Сухие статистические данные не сходятся с декларациями правительства Красноярского края. Руководство региона каждый раз подчёркивает важную роль субъекта в экономике страны, называя его одним из локомотивов общефедерального развития.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6782

05.07.2021

Представитель «Сибагро» прокомментировал ситуацию с больными коровами в Подсосном

Жители села Подсосное в Назаровском районе Красноярского края обеспокоены ситуацией, сложившейся на местной ферме по разведению крупного рогатого скота. В марте 2021 года хозяйство, ранее принадлежавшее строительному магнату Владимиру Егорову, выкупил томский агрохолдинг «Сибагро».

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

6587

05.07.2021

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Шевченко Светлана

Солженицын Степан

Кустос Евгений

Самойличенко Владимир

Кондрашов Виктор

Борисов Игорь

Старцев Евгений

Федоровский Игорь

Панченко Сергей