Сергей Ерёмин заткнул глас народа

С лёгкой руки мэра Сергея Ерёмина Красноярск лишили общественного мнения. Горсовет поддержал мэрскую инициативу и лишил независимых представителей половины мест в городской Общественной палате. Вернее, городские депутаты ещё пошли на некий «компромис» и сократили число независимых общественников с 14 до 7 человек — глава города же хотел сразу урезать палату на 13 человек. Теперь 5 человек будут избираться от главы города, 5 — от горсовета и ещё 5 — от общественных организаций и НКО. 

За лекало красноярская мэрия взяла краевую Общественную палату, в которой состоит 21 человек: 7 — от губернатора региона, 7 — от Заксобрания, еще 7 избираются из общественных организаций. Муниципалы решили, что городской общественный орган должен быть, во-первых, меньше по составу, а самое главное — должен быть карманным, ручным, податливым для управления. Официальная же аргументация выглядит так: сокращение Общественной палаты должно сделать её работу более эффективной, а также привести её численность в соотношение, в меньшую сторону, с краевой палатой.

Интересно, что Сергей Ерёмин, внося вопрос на сессию парламента, назвал инициативу «срочной» в обращении к депутатам. Видимо, вышеописанная мысль пришла в голову муниципальным управленцам стихийно. Хотя замруководителя департамента информационной политики главы города Светлана Скрипальщикова говорит, что вопрос «не возник сию минуту» и не является единоличной инициативой мэра — мол, урезание Общественной палаты обсуждали в начале июня на комиссии по городскому самоуправлению горсовета. 

Общественники решительно против. Председатель городской Общественной палаты Сергей Волков считает, что стихийное и совершённое с кулуарной скоростью новшество приведёт к тому, что в палате не будет большинства, которое могло бы высказать реальное мнение от народа, вместо этого будет 10 человек, зависимых от власти, и всего 5 — от общественности. Кроме того, с самими общественниками инициативу никто не обсуждал — все шаги по её законодательному внедрению были проведены оперативно, словно это спецоперация под прикрытием.

Для чего городу нужна Общественная палата? Палата осуществляет взаимодействие граждан с органами местного самоуправления, доносит до властей мнение общественности по тем или иным вопросам. Цель её существования — донести мнение горожан до власти, защищать интересы граждан и общественных объединений, добиваться, чтобы позиция общественности была учтена при принятии управленческих решений на уровне города. Одним словом, это важный элемент гражданского общества.

Подконтрольная Общественная палата, которая не способна выражать протестное мнение населения по актуальным вопросам, — такая конфигурация выгодна для власти, которая боится общественного мнения или просто не желает с ним считаться. Мэрия во главе с Сергеем Ерёминым оказался как раз из числа подобных.

Тем не менее решение принято. На сессии 16 июня Горсовет согласовал сокращение численности Общественной палаты за счёт независимых членов. К слову, председатель текущего созыва палаты Сергей Волков поспешил заявить журналистам, что после подобных решений властей он не намерен больше предлагать свою кандидатуру в палату.

«И у них будет 14 человек — это заведомое большинство, системные люди, которые будут голосовать за удобные им решения. 7 человек, которые будут избираться из общественников, не смогут быть в большинстве. На сегодняшний день ситуация сохранялась благодаря тому, что был правильный абсолютный баланс. Можно было работать в интересах красноярцев. Мы часто не соглашались с властями и отсюда возникла эта инициатива», — высказал мнение Волков в беседе с изданием NGS24.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=215275

Bytes: 3779 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5184

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6369

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8983

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8447

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7936

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8927

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9026

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8346

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12236

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11043

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10924

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10720

18.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Серебренников Сергей

Погудин Дмитрий

Дроздов Сергей

Кохо Мария

Амагыров Валерий

Шевченко Яна

Ружников Дмитрий

Ощерин Леонид

Шангин Василий