Депутаты и дрова: история длиною в жизнь

В Красноярском крае к традиционному списку вещей, на которые можно смотреть бесконечно, можно смело добавить еще один пункт – как депутаты краевого Заксобрания пытаются урегулировать вопрос заготовки древесины жителями для собственных нужд.

Длительные взаимоотношения между народными избранниками и дровами получили развитие на недавнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии, в ходе которого председатель комитета Александр Симановский обозначил актуальность проблемы.

– Я депутат от лесных территорий, где постоянно говорят, что дров не хватает, хотя с 2007 года у нас работает закон «О заготовке древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений». Лес выделяют, но за 60-100 километров от населенных пунктов. При этом мы уже несколько лет говорим, что фактически на нужды населения в крае выделяется около двух миллионов 600 тысяч кубометров, и понимаем, что не менее полутора миллионов кубометров из этой древесины используется не по целевому назначению. Нужно менять отношение по этому закону, – парламентарий подвел неутешительный итог 14 лет деревянного законотворчества.

Сейчас Симановский пылает реформаторским пылом и предлагает «разрабатывать новые механизмы». Речь идет о том, чтобы найти экономические методы; чтобы лесозаготовители вывозили с участков, где они заготавливают лес, остатки (это реальные дрова, которые они сейчас сжигают или оставляют на месте), доставляли их в муниципалитеты и бесплатно раздавали эти дрова людям.

По словам Симановского, этот вопрос обсуждали на совещаниях в Канском и Богучанском районах. Более того, проблема поднималась в правительстве крае, есть готовность субсидировать доставку дров.

– Надеемся, что эти документы будут разработаны в ближайшее время, и тогда жители сельских территорий, где ведется лесозаготовка, будут обеспечены бесплатными дровами, – не теряет оптимизма председатель профильного комитета.

Дровяную тему развил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. По мнению Панова, новые механизмы, о которых говорил Симановский, помогли бы решить ситуацию, как и меры по поддержке производителей топливных брикетов и пеллет из лесных отходов. Министр добавил, что проекты соответствующего закона и подзаконных актов должны появиться осенью, в октябре.

Депутат Владимир Рейнгардт, воодушевленный выступлением министра, предложил ускорить разработку закона для того, чтобы принять его до конца работы этого созыва Заксобрания. Также Рейнгардт метко подметил, что люди давно ждут решения этой проблемы. Видимо, 14 лет – это достаточный срок, чтобы даже парламентарий заподозрил неладное в дровяном законопроекте.

Ранее на БАБРе:

Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

Заксобрание «решает» лесные проблемы: теперь и с новым министром

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=214760

Bytes: 3173 / 2826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

159

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2863

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4586

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9185

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10196

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6064

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7614

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12227

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10287

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8621

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12249

04.09.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Самарин Александр

Сбитнев Макар

Сильва Беойя Умберто

Дронова Ксения

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Константинов Евгений

Ерощук Светлана

Турбянов Леонид