Леся Клис

© Babr24

КультураИсторияКрасноярск

53462

03.06.2021, 18:03

Музей-усадьба В. И. Сурикова совместно со студенткой СФУ создали спектакль-променад по Красноярску

«Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» — спектакль-променад в формате аудиогида появился для жителей и гостей Красноярска. Слушатели спектакля отправляются на прогулку по главной улице Красноярска — проспекту Мира в компании перемещенного из прошлого архитектора Владимира Соколовского и встроенного гида-помощника.

Каждый желающий сможет бесплатно прослушать спектакль на платформах Glide и izi.Travel. Во время спектакля герои перемещаются от здания к зданию, от перекрёстка к перекрёстку, погружая слушателя в историю и архитектуру центральной улицы города. На пути им встречаются гости и жители Красноярска: местные скейтеры с площади Дзержинского, туристы, местный интеллигент.

Спектакль озвучили актёры театра имени Пушкина — Станислав Линецкий, Георгий Дмитриев, а также непрофессиональные актёры. Автор идеи — студентка СФУ Александра Киселева, она рассказала Бабру о процессе создания спектакля-променада.

«Мы уже и раньше сотрудничали с музеем-усадьбой В.И. Сурикова, и это не первый наш совместный проект. В этом году я заканчиваю университет и предложила идею спектакля-променада. Такого в Красноярске еще не создавали, потому сотрудники поддержали идею. Они помогали доставать архивные материалы, чтобы сценарий писался по достоверным источникам, и связали с актерами театра имени Пушкина. В целом на работу ушло около полугода. Это огромный и кропотливый труд. Надеемся, людям очень понравится идея, и они заинтересуются историей нашего города», — говорит продюссер проекта, студентка СФУ Александра Киселева.

По сюжету учёные переносят губернского архитектора Владимира Соколовского в Красноярск настоящего из середины 20-х годов ХХ века, с помощью специальной технологии используя биоматериал, сохранившийся в национально-культурной автономии «Дом Польский». Появление «Дома Польского» в контексте спектакля не случайно, ведь архитектор имел польские корни, а значит, являлся «польским сибиряком». По этой причине аудиогид был переведен на второй язык — польский.

Личность Владимира Соколовского в качестве главного действующего лица спектакля выбрана не случайно. Именно он является автором архитектурных проектов, которые придают легкий европейский флёр центральным улицам города.

Владимир Соколовский с семьей

Примечательно, что главным «злодеем» спектакля стал собирательный образ «бюрократа» из вымышленного Департамента культуры Сибири — Сергей Владленович Хрущин, в имени которого скрыта отсылка к Никите Хрущёву, разогнавшего «бульдозерную выставку».

До сих пор проспект Мира — одна из самых привлекательных улиц города для горожан и туристов. Идея создания пешеходного пространства вдоль проспекта мира многократно поднималась как горожанами, так и в прессе. В феврале 2021 года мэр города Сергей Ерёмин предложил создать пешеходную зону вдоль участка на проспекте Мира. Спектакль-променад «Губернский архитектор, или Невероятное путешествие во времени» вошел в программу межведомственного проекта «В центре Мира», который стартует 5 июня.

Мы решили взять маршрут спектакля-променада и рассказать о каждом здании отдельно. Каждая из построек — памятник архитектуры и имеет свою историю.

Гостевой особняк Веры Гадаловой

Здание было построено в 1913 году по проекту Владимира Соколовского. Особняк строился для жены крупного красноярского купца и мецената, в нем Вера Гадалова принимала гостей.

Ныне это Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, в котором хранится более 16 000 предметов искусства. Среди них 78 живописных и графических работ Сурикова, а также произведения русских авангардистов — В.В. Кандинского, К.С. Малевича и других.

Женское Епархиальное училище

Открытие епархиального училища состоялось ещё в 1886 году. В среднем в нем обучалось около 80 — 90 человек. Воспитанницы обучаюсь ведению хозяйства, рукоделию. По окончании образования, многие становились учительницами церковно-приходских школ. В 1904 году было принято решении о возведении трёхэтажного корпуса по проекту В.А. Соколовского. Общая площадь постройки составляла 1800 квадратных метров. Над возведением здания трудилась артель строителей из Смоленска численностью в шестьдесят человек.

Здание «Ревильон братья»

Здание выполнено в стиле неоклассицизма. Заказчиком проекта выступило акционерное общество «Ревильон братья», российское представительство парижской компании, занимавшейся покупкой и продажей «пушного товара» по поручению иностранных фирм. Потакая желаниям заказчика, В.А. Соколовский создал свое великолепное творение, строго следуя законам симметрии, придав ему неповторимый и сильно отличающийся от остальных домов облик. Здание очень красивое, облицовано красным гранитом и серым полированным мрамором. Такая отделка в Красноярске была использована впервые.

Кроме магазина в этом же здании располагалась контора фирмы и жилые квартиры. Даже сегодня глядя на здание, не верится что ему уже более ста лет.

Типография Кохановских

Здание на Воскресенской улице в стиле модерн сразу строилось Соколовским под типографию. Скульптурные работы выполнены красноярским скульптором Александром Григорьевичем Поповым, другом Василия Сурикова.

В 1912 году красноярской мещанке М. Кохановской и почетному гражданину А. Жалудскому Енисейским губернатором было разрешено издавать газету «Енисейская мысль». С 1924 года здесь долгое время размещались типография, редакция газеты «Красноярский рабочий», а также книжное издательство.

Здание Красноярского общественного собрания

25 января 1915 года, «состоялось освящение нового здания Красноярского Общественного собрания». Облик здания возвращает зрителя во времена уже подзабытого классицизма. Выбор архитектором торжественных форм ампира в начале стремительного двадцатого века был предопределен широко отмечавшимися в то время юбилеями: столетием победы русских войск в войне 1812 года и трехсотлетием царствования Дома Романовых (1913 г.) Главное здание города являлось как бы своеобразным памятником в честь этих празднеств. После революции такое красивое здание, конечно же, сразу привлекло внимание новой власти. В 1918 году в нем обосновался исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Кинотеатр «Арс»

Двери первого городского кинотеатра открылись 19 сентября 1910 г. Небольшое здание, фасад которого выходит на нынешний проспект Мира, расположено между домами Гадалова и Семенова-Романова. Внутреннее его устройство сохранялось неизменным до 1980-х годов. — два фойе в стиле ампир и балкон, на котором располагался оркестр. Перед сеансом здесь выступали известные музыканты. Владелец электротеатра приглашал именитых артистов и исполнителей.

Торговый дом Либмана

Сложно представить, что на месте одного из самых красивых зданий города во второй половине XIX века располагались деревянные постройки. Только в 1890 году усадьбу приобрел мещанин Израиль Либман и купчиха Итта Либман. Именно они заказали архитектору Соколовскому трёхэтажное каменное здание в модерновом стиле.

Согласно проектным чертежам, на первом и втором этажах здания располагались магазины, а в боковых частях здания и на третьем этаже помещались крупногабаритные квартиры.

Дом жилой, 1936—1940е гг

Построенный на месте маленького стадиона, жилой дом по адресу пр. Мира, 85, стал самым крупным жилым домом в Красноярске. построено по проекту Владимира Соколовского. Эта одна из последних работ Владимира Александровича Соколовского.

Дом жилой Севастьянова

Здание постройки второй половины XIX века было реконструировано архитектором Соколовским в 1908 году. В результате реконструкции был пристроен второй этаж. Фасад был обшит и декорирован элементами модернового стиля.

Храм Преображения Господня в Красноярске

Первые католики появились в Красноярске ещё в XVIII в. То были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши. Католический приход в Красноярске был утверждён в 1836 году, а в 1857 году в Красноярске был построен деревянный католический храм. Однако через 40 лет возникла необходимость в каменном здании. Тогда к 1903 году, после получения разрешения, в течение двух лет проходит сбор пожертвований.

В 1908 Соколовский, которого прозвали «поляк построивший Красноярск», создаёт проект храма, рассчитанного на тысячу прихожан.

В 1922 году здание было вначале национализировано, после передано католической общине в аренду.

В 1978 году была завершена реставрация храма ввиду передачи Красноярской краевой филармонии. В 1983 году в зале был установлен орган.

Леся Клис

© Babr24

КультураИсторияКрасноярск

53462

03.06.2021, 18:03

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=214730

Bytes: 9770 / 8428

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

3471

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6144

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5317

04.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

6522

01.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 29 марта по 4 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки. Выставка «Коты и цветы» 29 марта Арт-галерея «13-А» приглашает гостей и жителей Красноярска на выставку «Коты и цветы».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10002

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Паровозик из детства», мастер-класс «Магия скетчинга» и спектакль «Тёмные аллеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12237

21.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «За пером жар-птицы», спектакль «Волшебник Изумрудного города» и квиз «Мастера пера»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13684

14.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6162

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9514

07.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: концерт «Ритмы XXI века», мастер-класс «Читать модно» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

15677

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7282

03.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Цветочное настроение», экскурсия «Безделушки» и спектакль «Земля Эльзы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17068

28.02.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Сендзяк Владимир

Свинина Марина

Подшивалов Игорь

Жбанов Андрей

Лоншаков Александр

Курек Оксана

Меринов Николай

Юрин Евгений

Любенков Георгий