Сибагро: Как под видом заботы об экологии построить себе завод за счëт государства

Губернатор Красноярского края Александр Усс торжественно представил президенту Владимиру Путину проект по глубокой переработке зерна на территории края, который планирует построить «Сибагро Биотех». Конечно, губернатор преподнес это как торжество новейших технологий и абсолютное благо. Но так ли это на самом деле?

Бабр уже неоднократно писал про полилактид – тот самый биопластик, производством которого намерен заняться томский агромагнат Тютюшев. Если коротко – полимер из пшеницы действительно может оказаться более безопасным, чем стандартные пластики, поскольку он может полностью разлагаться. На практике же его производство будет иметь довольно весомый углеродный след, при разложении также будет выделяться углекислый газ. Кроме того, в России упаковка из полилактида вообще будет неотличима от традиционной. Для того, чтобы пакет из полилактида разложился, его нужно правильно компостировать – или в куче на краю огорода, или (что более актуально в масштабах страны) в специальных дорогостоящих установках, обеспечивающих нужную влажность и температуру. Оказавшийся на полигоне с разнообразным бытовым мусором полилактидный пакет, вероятнее всего, останется там лежать долгие десятилетия.

Для того, чтобы будущая продукция «Сибагро Биотех» работала так, как задумано, в головах россиян должен произойти серьезный перелом. Пока сортировка мусора не станет естественной рутиной для каждого человека, пока чиновники не перестанут проектировать новые мусорные полигоны вместо сортировочных станций – внедрение высокотехнологичного биопластика ровным счётом ни на что не повлияет. Соответственно, никто не станет покупать более дорогостоящую продукцию, если можно выбрать привычный и дешевый полиэтилен или ПЭТ. К тому же, их можно переработать или использовать вторично, что вызывает сомнения в реальных преимуществах полилактида для экологии.

Если отсутствие будущего спроса внутри страны очевидно, значит Андрей Тютюшев планирует производить биопластик с расчётом на экспорт. В целом, ему не привыкать: производимая им сейчас свинина тоже в первую очередь уходит на экспорт, поскольку низкокачественная продукция практически не способна конкурировать с другими отечественными производителями. Ничего криминального в сотрудничестве с иностранными покупателями, конечно, нет – это просто бизнес. Но на производство тратятся российские ресурсы, образуются горы отходов, а в итоге продукция по дешёвке уходит в какой-нибудь Вьетнам. С новым заводом же все, похоже, будет еще интереснее.

«По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика. То есть это продукция с высокой добавленной стоимостью. Это иной, вообще говоря, подход к технологиям», – радостно рапортует Усс в разговоре с президентом.

Где же «Сибагро» возьмет почти 30 миллиардов на строительство инновационного предприятия? Собственные средства, инвестиции, или банковские кредиты? Нет, все намного изящнее: Тютюшев просто возьмет их у Минсельхоза. Ведь это такое стратегически важное предприятие: производство никому не нужного биопластика из жизненно важного сырья. Ещё раз: частная компания намерена привлечь средства из государственного бюджета, чтобы обеспечивать иностранцев экологичной упаковкой.

Почему же вообще томский свиновод вдруг решил заняться такой нетипичной для себя сферой, как производство полимеров? Основной упор Тютюшев делает именно на биопластик – а ведь срок окупаемости завода при производстве только этого продукта может составить десятки лет. Сомнительно, чтобы прижимистый агромагнат, который привык экономить на всем, чем можно и нельзя, вложил крупную сумму в предприятие с сомнительной окупаемостью. Однако завод попутно должен будет производить глютен и кормовые добавки, которые пригодятся на других предприятиях агрохолдинга, причем они будут составлять основную массу продукции.

Вырисовывается интересная картинка. Тютюшев изо всех сил пиарит свой проект, чтобы получить на него заветное финансирование. Если все пойдёт так, как ему хочется, Минсельхоз выдаст ему от щедрот 30 бюджетных миллиардов. Такое развитие событий вполне вероятно: в марте Тютюшев уже добился включения полилактида в список сельхозпродукции, что позволит ему получать такую же господдержку, как и другие аграрии, например – льготные кредиты. В таком случае в Красноярском крае появится инновационное предприятие, которое сможет выпускать замечательный экологичный пластик. Чиновники гордятся, экологи плачут от счастья.

Вот только в реальности модный продукт будет абсолютно не востребован на внутреннем рынке. В мире функционируют около 30 заводов, производящих полилактид, которые на данный момент закрывают все потребности рынка мирового. И в результате линию по производству пластика приостановят (или будут использовать минимально), а основные мощности направят на производство кормов для свинокомплексов и птицефабрик «Сибагро». Не вкладывая собственных средств, Тютюшев получит в подарок от государства новенький завод, который закроет его собственные потребности, да еще и позволит получать высокомаржинальные продукты на продажу.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=214726

bytes: 5589 / 5234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3868 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

8414

18.06.2021

Красноярск: на пути к международному авиахабу

Преобразование аэропорта Красноярск в транспортно-логистический хаб международного уровня — задача, которую ставят перед собой власти Красноярского края.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6176

15.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9012

11.06.2021

ЦБК в Красноярском крае: те же и Segezha

Одним из итогов прошедшего петербургского экономического форума стала очередная порция грандиозных планов по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8554

08.06.2021

Телеграм Красноярска за неделю: промокший Еремин, 750 тысяч за чтение СМИ и телеграм-каналов и непривлекательный Красноярский край

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Позитив недели: промокший Еремин в центре Мира под дождем Красноярск продолжает топить, но ведь это не повод отчаиваться, правда?

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

9126

07.06.2021

Тюменский свинокомплекс не смог заставить государство оплачивать свой кредит

Одно из подразделений «Сибагро» попыталось отсудить субсидию у департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Тюменский свинокомплекс Андрея Тютюшева пытался доказать, что департамент должен был выплачивать за него проценты по кредиту.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТомск Красноярск

14250

07.06.2021

Сибагро: Как под видом заботы об экологии построить себе завод за счëт государства

Губернатор Красноярского края Александр Усс торжественно представил президенту Владимиру Путину проект по глубокой переработке зерна на территории края, который планирует построить «Сибагро Биотех». Конечно, губернатор преподнес это как торжество новейших технологий и абсолютное благо.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Томск

20934

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10769

03.06.2021

Чего боится Олег Митволь?

Столичный бизнесмен, который сейчас пытается зарабатывать в Сибири на промышленных отходах и метро, не на шутку взбудоражен и пишет кляузы против издания БАБР в адрес министра внутренних дел.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

15036

02.06.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

11491

29.05.2021

Инсайд. Маниловские планы Усса и Еремина

Деловой центр «Красноярск-Сити» построят на территории бывшего комбайнового завода. Новые подробности проекта делового квартала (?) презентованы губернатору Уссу и мэру Ерёмину. На территории делового центра будут располагаться офисы крупнейших компаний страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6292

26.05.2021

Segezha group прибирает к рукам НЛХК

Лесной холдинг Segezha group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) договорился о покупке доли в Tegli Holdings Ltd, владеющей акциями Новоенисейского лесохимического комплекса (НЛХК).

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6369

25.05.2021

Лица Сибири

Кибирев Василий

Рейнет Николай

Воробьев Евгений

Куперт Андрей

Ковалева Альбина

Цыбикмитов Зоригто

Марковец Игорь

Беляев Александр

Киланов Анатолий

Федоровский Игорь