Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

В начале 2021 года в мэрии сообщили, что под новое кладбище для Красноярска отдадут 40 гектаров в Емельяновском районе, который географически соседствует с городской чертой. Спроектировать кладбище и сформировать под него земельный участок хотят в текущем году.

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

Кладбище наметили вблизи деревни Старцево, чему местные жители не очень-то рады. Свою критическую лепту внесли депутаты Горсовета. Прозвучали мнения, что нового кладбища хватит года на три-четыре. Кроме того, рядом протекает ручей, который уходит в Енисей.

Но глава Красноярска Сергей Ерёмин считает выбранное место единственно возможным и безальтернативным. В таком духе Ерёмин высказывался минувшей весной: «Мы прирезали всё, что можно и нельзя к Бадалыку. Самое огромное кладбище. Поэтому выбора на самом деле нет. В Красноярске участков таких нет, на территориях рядом смотрели земли в муниципальной и государственной собственности — вот и всё. Согласен, что запас небольшой. Дальше куда гробы понесем?».

Перепись мёртвых

В Красноярске решили провести инвентаризацию могил. В начале апреля в мэрии сообщили о готовящемся конкурсе стоимостью 18 миллионов рублей на инвентаризацию могил кладбища Бадалык и создание их единой электронной базы. В департаменте городского хозяйства заявили, что ставится цель — создать актуальную базу всех захоронений, с точным указанием координат, кто захоронен, что есть на могиле и так далее. По мнению чиновников, электронный учёт позволит быстро находить свободные участки.

Ранее в мае стало известно, что учёт захоронений на Бадалыке будет проводить ООО «Региональный кадастровый центр». Компания с регистрацией в Сочи (ОГРН: 1172375078248) в четыре раза скинула цену. ООО специализируется на геодезической и картографической деятельности. Всего на торги было подано шесть заявок.

Надо сказать, попытка «переписать мёртвых» уже предпринималась в прошлом году, но тогда подрядчик — московская «ПКР Груп» — провалил контракт на 14 миллионов рублей. При этом информацию требовалось собрать на десяти красноярских кладбищах, а указанная компания оказалась единственным участником торгов.

Благоустройство Бадалыка

Тем временем продолжается благоустройство Бадалыка. Работы здесь начались осенью 2019 года. В нынешнем году заниматься будут обустройством ливневой канализации. Горький опыт затопления могил этой весной показал, что необходимо сделать добротную систему водоотвода. Также продолжается благоустройство новой Аллеи славы (пока здесь захоронены семь человек): делают пешеходные зоны, брусчатку, освещение. На старой Аллее славы мест не осталось. Новый этап работ оценивают в 50 миллионов рублей.

Крематорий будет. Когда-нибудь

Проектная документация по крематорию, который хотел построить в Красноярске бизнесмен Вадим Абдулин, так и не увидела свет. Но в городской администрации с надеждами обзавестись столь ценным ритуально-погребальным учреждением не теряют.

Весной мэр Сергей Ерёмин в ходе отчёта перед депутатами Горсовета сообщил, что «крематорий надо в любом случае дожимать», а средства на него, вероятно, придётся взять из муниципального бюджета:

«Не получается все там с различными экспертными инстанциями – то одно устраняют, то другое. Процедура непростая. Если у нас еще будут пробуксовки, давайте поставим отсечку 1 сентября, когда будет приниматься решение при подготовке бюджета на следующий год».

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=214443

bytes: 3900 / 3635

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 758 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Сергей Ерёмин заткнул глас народа

С лёгкой руки мэра Сергея Ерёмина Красноярск лишили общественного мнения. Горсовет поддержал мэрскую инициативу и лишил независимых представителей половины мест в городской Общественной палате.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

3189

17.06.2021

Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

Макс Веселов

ОбществоРасследованияКрасноярск

8732

27.05.2021

Замкнутый круг Сухой Балки: смогут ли жители отстоять свои дома?

Жители посёлка Сухая Балка уже давно отстаивают свои права на владение частной собственностью. К сожалению, с 2016 года компания «Транснефть» требует сноса 186 жилых домов. Из них 8 уже подлежат демонтажу по постановлению суда.

Артём Щусев

ОбществоНедвижимостьКрасноярск

2712

27.05.2021

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРасследованияКрасноярск

14051

24.05.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Торопа (Виссариона)

Нового персонажа рубрики «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, мы выбрали, что называется, «по многочисленным просьбам читателей».

Соня Нореман

ОбществоРелигияРоссия Красноярск

34707

11.05.2021

Исторические здания в Красноярске. Повод для гордости или для опасений?

Красноярск разительно отличается от других городов Сибири уникальными в своём роде зданиями. Фортуна оказалась благосклонна и подарила красноярцам примеры совершенно разных стилей и эпох.

Артём Щусев

ОбществоКрасноярск

2431

10.05.2021

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

14776

09.04.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

9633

14.03.2021

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

2705

17.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2625

15.02.2021

Инсайд. Элементарно просохатили статус Красноярска

Начиная с сегодняшнего дня в Красноярске проходит запоздалая акция по сбору подписей горожан в поддержку присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести».

Василий Чайкин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2976

10.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

3682

10.02.2021

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Сутула Василий

Рапацевич Евгений

Дронова Ксения

Яблоков Михаил

Широглазов Андрей

Александров Александр

Слободчиков Николай

Дёмин Эдуард

Менг Александр