Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

14051

24.05.2021, 09:55

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда. Я наблюдаю за этим делом не только в силу родственных отношений, поскольку в ней участвуют мои родители, но и с общественно-политической точки зрения, как на некий тест практической дееспособности низовых органов российской власти.

Преамбула к этому инциденту такова. Председатель СНТ подал в судебный участок № 69 Октябрьского района Красноярска заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности. Заявление было подано 26 февраля 2021 года, тогда же было заведено судебное делопроизводство и выдал судебный приказ.

Ответчик узнал об этом совершено случайно, в группе садового товарищества в Whatsapp, 17 марта 2021 года. На следующий день состоялся поход в суд, был получен судебный приказ и тут же опротестован. 25 марта 2021 года судебный приказ был отменен.

23 апреля 2021 года ответчик подал заявление председателю Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякину с изложением всех этих обстоятельств и просьбой рассмотреть действия мирового судьи упомянутого судебного участка. 14 мая 2021 года председатель коллегии ответил, что жалоба от 23 апреля 2021 года возвращается без рассмотрения «поскольку в жалобе отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка».

Дальше, в завершающем абзаце ответа председателя коллегии самое интересное и сногсшибательное: «Вопреки изложенным в жалобе доводам Вам была направлена копия судебного приказа по гражданскому делу № (указан номер), что подтверждается сопроводительным письмом № (указан номер) от 26 февраля 2021 года».

В конверте действительно была копия письма мирового судьи от 26 февраля 2021 года о направлении копии судебного приказа ответчику.

Излагая суть дела, я не указываю личных данных истца и ответчика, а также некоторых деталей, которые заинтересованные инстанции могут получить без особого труда. Исключение лишь для председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края, которое есть лицо официальное и публичное. В этом деле есть ряд интересных нюансов, но я остановлюсь лишь на ответе А.В. Малякина.

Оно – поразительно. И тем, что это ответ не по существу жалобы. В заявлении речь шла о нарушении права ответчика по статье 128 ГПК РФ – извещение о вынесении судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения приказа и был поставлен вопрос о том, каким образом было организовано направление копии судебного приказа; председатель коллегии все свел к отсутствию дисциплинарного проступка судьи. Поразительно и тем, что председатель коллегии пытается доказать заявителю, что это заявитель якобы неправ, а копия судебного приказа была ему направлена.

Тут даже не знаешь, что и думать. Трудно подобрать слова для характеристики этой странной ситуации – все-таки судебный орган, к которому нужно относиться с уважением.

Я считаю, что председатель Квалификационной коллегии А.В. Малякин должен был в этом инциденте разобраться, в рамках своих полномочий или же передать заявление в другой орган, в чьи полномочия входит рассмотрение подобных вопросов. Почему?

Во-первых, это существенное нарушение судебной процедуры.

Во-вторых, это наиболее политически опасное нарушение судебной процедуры. Заочный приговор без ведома того, к кому он относится, - это уже не правосудие. Фактически, это репрессии в законоподобной форме.

Весь авторитет суда стоит как раз на том, что суд заслушивает обе стороны и принимает взвешенное, обоснованное законами решение. Решение суда, в сущности, обязательно не только потому, что оно ссылается на законы, но и потому, что обе стороны признают его правильным и справедливым. Когда судья принял решение только в присутствии истца и не уведомляя ответчика, то ответчик не может ни при какой погоде признать это решение правильным и справедливым. Собственно, поэтому упомянутый судебный приказ был оспорен и отменен.

Неправосудное решение суда в политическом смысле делает пострадавшего от этого врагом государства и общества. Можно потерпеть диктаторские наклонности власти или плохие законы, но суд остается последней надеждой, где гражданина должны по крайней мере выслушать с уважением его прав. Если же и суд оказывается неправосуден и выносит приговор заочно, то все – больше никаких надежд нет. Гражданину таким заочным приговором показали, что он не гражданин никакой, нет у него никаких прав, и он всего лишь букашка, которую походя размазали каблуком сапога. Нужны лишь подходящие условия, чтобы пострадавшему от неправосудного приговора реализовать появившиеся у него враждебные намерения. Мне непонятно, зачем это делать и создавать себе врагов на пустом месте.

И это очень опасно тем, что суд сегодня шлепает заочные приговоры на взыскание долга, а послезавтра может начать шлепать заочные приговоры на ссылку, лагерь и расстрел; у нас уже были исторические прецеденты. К сведению А.В. Малякина – так этот инцидент смотрится со стороны.

Случай заочного приговора суда – это подрыв авторитета суда и всей судебной системы в России в целом. Потому председатель Квалификационной коллегии должен был этим заняться, по крайней мере, проверить всю процедуру по этому делу, всю цепочку прохождения документов и выяснить, где и как произошел ее сбой. Причины возникновения инцидента могли быть разные: от небрежности в судебной канцелярии до незаконной фабрикации судебного приказа; я бы не стал до расследования этого инцидента сбрасывать последний вариант со счетов. В любом случае, объективное расследование этого случая укрепит судебную систему и для председателя коллегии это должно быть важно.

В свете этих обстоятельств ответ председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякина по упомянутой жалобе выглядит поразительным и вызывает сильное недоумение. Его не заботит авторитет судебной системы? Или как это понимать?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

14051

24.05.2021, 09:55

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=214231

bytes: 5911 / 5840

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Сергей Ерёмин заткнул глас народа

С лёгкой руки мэра Сергея Ерёмина Красноярск лишили общественного мнения. Горсовет поддержал мэрскую инициативу и лишил независимых представителей половины мест в городской Общественной палате.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

3189

17.06.2021

Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

Макс Веселов

ОбществоРасследованияКрасноярск

8732

27.05.2021

Замкнутый круг Сухой Балки: смогут ли жители отстоять свои дома?

Жители посёлка Сухая Балка уже давно отстаивают свои права на владение частной собственностью. К сожалению, с 2016 года компания «Транснефть» требует сноса 186 жилых домов. Из них 8 уже подлежат демонтажу по постановлению суда.

Артём Щусев

ОбществоНедвижимостьКрасноярск

2712

27.05.2021

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРасследованияКрасноярск

14051

24.05.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Торопа (Виссариона)

Нового персонажа рубрики «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, мы выбрали, что называется, «по многочисленным просьбам читателей».

Соня Нореман

ОбществоРелигияРоссия Красноярск

34707

11.05.2021

Исторические здания в Красноярске. Повод для гордости или для опасений?

Красноярск разительно отличается от других городов Сибири уникальными в своём роде зданиями. Фортуна оказалась благосклонна и подарила красноярцам примеры совершенно разных стилей и эпох.

Артём Щусев

ОбществоКрасноярск

2431

10.05.2021

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

14776

09.04.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

9633

14.03.2021

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

2705

17.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2625

15.02.2021

Инсайд. Элементарно просохатили статус Красноярска

Начиная с сегодняшнего дня в Красноярске проходит запоздалая акция по сбору подписей горожан в поддержку присвоения краевому центру звания «Город трудовой доблести».

Василий Чайкин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2976

10.02.2021

Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга

Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами. Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииКрасноярск Иркутск Россия

3682

10.02.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Логашов Антон

Белокобыльский Сергей

Талюк Алексей

Брюханенко Эдгар

Десятов Валерий

Миллер Алексей

Мацуев Денис

Альков Леонид

Константинов Кирилл