Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6337

10.05.2021, 19:05

Исторические здания в Красноярске. Повод для гордости или для опасений?

Красноярск разительно отличается от других городов Сибири уникальными в своём роде зданиями. Фортуна оказалась благосклонна и подарила красноярцам примеры совершенно разных стилей и эпох. Деревянное зодчество, каменные застройки, модернистские здания в духе русских авангардистов формируют по-настоящему уникальный образ города. Однако, такое культурное богатство требует, как минимум, повышенного внимания со стороны городской администрации. Как никак, купеческим домам, в среднем, больше века. Для деревянных застроек это, конечно, не приговор, но без должного ухода, а порой и кардинальной реставрации, их судьба может сложиться очень трагично.

Одним из таких примеров стал нашумевший дом Ленина. В нём вождь мирового пролетариата прожил с 4 марта по 30 апреля 1897 года. И буквально на днях объект культурного наследия напомнил о себе в не самом лучшем ключе. Дело в том, что совсем недавно, 28 апреля там нашли пропавшего 8-летнего мальчика, который находился долгое время вместе с неизвестным мужчиной. Выходит, что памятное здание по факту не более чем заброшка, в которую может проникнуть любой желающий. Вернее, мог. К счастью, СК сейчас опечатал территорию. Заколочены все окна, больше нет зияющей дыры в заборе, которая вела на захламлённый задний двор. Иными словами, даже при особом желании, проникнуть в дом будет затруднительно.

Администрация рассчитывала продать это здание минимум за четыре миллиона рублей. Естественно, покупатель должен в течение года после столь удачной инвестиции отреставрировать дом. Условия вряд ли можно назвать выгодными, лот выставлялся уже дважды в 2016 году, но, увы, торги не состоялись. Заявок не было, не нашлось ни одного мецената. Иначе назвать покупателя такого домика не получится.

Можно, конечно, подумать, что дом опечатали и рано или поздно с ним что-то сделают. Правда, справедливости ради, это далеко не единственный случай попустительского отношения к постройкам позапрошлого века.

Дом четы Потехиных на Вейнбаума, 27 расположен буквально в 15 минутах ходьбы от вышеупомянутого дома Ленина. В первую очередь он примечателен своей отделкой и деревянным декором. В нём чувствуется эпоха. Это, своего рода, образчик усадеб времён первой половины 19 века. Жилой дом перенёс несколько бедствий. Вследствие пожара 2008 года, пострадала часть крыши и крыльцо. Что случилось с ним дальше совершенно непонятно.

Уже одного взгляда снаружи хватает, чтобы понять одну закономерную вещь – фасад в откровенно ужасном состоянии. Внутри дома картина плачевная: убранство представляет из себя обычную помойку. Бывшие, менее интеллигентные посетители даже оставили после себя следы: куча пакетов и пластиковых бутылок. Здесь встаёт вопрос уже не о культурном облике, а безопасности. Только вдумайтесь, в центре города есть самые настоящие бомжатники. Что там происходит в течение ночи, и кто там проживает, никому не известно. После истории с пропавшего мальчиком общественности и властям Красноярска стоит уделить больше внимания подобным бесхозным домам.

Хотелось бы восхититься тем, что старинные дома реставрируют с сохранением оригинального фундамента, воссоздают оригинальные ставни из дерева, орнамент, интерьер и планировку. Однозначно важно сохранять облик города, нашу культуру. Но проблема кроется в том, что это дорого и затратно по времени. Это можно понять, но зачем оставлять такие ценные территории открытыми? Неужели нельзя оградить бывшую усадьбу? Это хотя бы защитило её от вандалов и нежелательных гостей, которые приходят туда явно не на экскурсию.

Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6337

10.05.2021, 19:05

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=213662

Bytes: 4274 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Артём Щусев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2232

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4187

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4685

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6583

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6739

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6101

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10261

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10077

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10609

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10483

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10122

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9984

16.09.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда