Канкан вокруг метро в исполнении Митволя и Усса

В Красноярске поле очередного временного анабиоза реанимировали проект метро. Горожанам показали радужные картинки будущих станций.

Произошло это аккурат после того (буквально день в день), как Александр Усс попросил у Москвы 191 миллиард рублей на экологию. Под «экологией» при этом подразумевается метро в Красноярске стоимостью в 114,5 миллиарда рублей. Из запрошенной суммы лишь 22,2 миллиарда действительно касаются экологических мероприятий в регионах Красноярского края, окружающая среда которых в последнее время страдает от пагубной деятельности промышленников. Речь идёт о Норильске и на Таймыре.

Но у Александра Викторовича своё понимание охраны окружающей среды — и выглядит оно как ветка метро, протянувшаяся на 12,65 километра по левому берегу Красноярска. Это 9 станций: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира»,  «Ленинская», «Красный яр», «Аэровокзальная», «Октябрьская».

Оно нам надо?

Таким философским, достойным пера Чернышевского, вопросом задаются красноярцы. Ещё в начале 2020 года выяснили, что проезд в метро будет недешёвым — как минимум 30 рублей против 26 рублей в автобусе. То есть как минимум финансовой выгоды для горожан не прослеживается.

Ветка метро пройдет по левому берегу, через центральные районы, и никак не учитывает формирующиеся транспортные запросы Красноярска. А как же разрастающиеся спальные районы вроде «Белых рос» и «Тихих зорь»? Например, появились перспективы плотной жилой застройки Пашенного: ООО «Флагман», связанное с группой компаний «Арбан», приобрело рядом с «Белыми росами» участок — вероятно, под будущую жилую застройку. Вот кому ветка метро не помешала бы.

По-настоящему живые транспортные проблемы Красноярска игнорируются. Человейники на окраинах разрастаются, люди не могут уехать на работу из спальных районов, а власти мечтают о метро в центре.

Понятное дело, метро нужно столичному дельцу Олегу Митволю, который уже нагрел карманы на актуализации проектно-сметной документации метрополитена и с готовностью освоит ещё десятки миллиардов казённых рублей. Его АО «КрасноярскТИСИЗ» получило тендер стоимостью почти миллиард рублей на актуализацию проекта метро — и московский воротила явно желает большего.

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Олег Митволь всегда рад заскочить на казённые бюджеты.

Метро наверняка нужно главе региона — это такая инерция советского прошлого, когда номенклатурные деятели стремятся пополнить свой послужной список галочками напротив графы «выбил деньги под…». В их представлении это почётно и увековечивает их тленные имена в летописях.

Да, наверное, наличие метро в исторической части города прельстило бы бизнес-тусовку, за которой объявил гонку губернатор Усс. БАБР ранее писал о попытках краевых властей привезти в Красноярск бизнес-бомонд: В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Впрочем, пока нет федеральных денег, всё это — пересуды и схоластика. Пока же остаётся разглядывать футуристичные картинки, которые, к слову, до сих пор не понятно, кто разметил. По некоторой информации, опубликованные эскизы первых шести станций красноярского метрополитена уже утвердили на Главгосэкспертизе.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=213143

bytes: 3849 / 3174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 741 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Канкан вокруг метро в исполнении Митволя и Усса

В Красноярске поле очередного временного анабиоза реанимировали проект метро. Горожанам показали радужные картинки будущих станций. Произошло это аккурат после того (буквально день в день), как Александр Усс попросил у Москвы 191 миллиард рублей на экологию.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

7098

26.04.2021

Электромобили: другая сторона, о которой молчат

В обозримом будущем электромобили вытеснят не только традиционные авто с ДВС, но и лишат рабочих мест миллионы людей. Становится очевидным, что переход к электрокарам вызовет трансформацию автоиндустрии. Сегодня она — один из самых крупных потребителей материалов, нефти и финансов.

Анна Амгейзер

ТранспортНаука и технологииЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

9130

22.04.2021

Новый конкурс на оказание консультационных услуг по развитию аэропорта Иркутска объявят в ближайшее время

Власти Иркутской области подготовили документы на новый конкурс на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие иркутского аэропорта. Начальная цена контракта – 55 миллионов рублей. Дата объявления конкурса пока не известна.

Алина Саратова

ТранспортЭкономика и бизнесМир

5070

08.04.2021

Мэр-транспортник не уберёг Красноярск от коллапса

В сфере транспорта в Красноярске сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, в официальном поле фигурируют позитивные сообщения о модернизации и развитии городского общественного транспорта.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3812

22.03.2021

Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3534

26.01.2021

Дорожный швах в Красноярске: лучшая антиреклама кандидата Логинова

В Красноярске — масштабный дорожный коллапс. Казалось бы, городской бюджет профицитный (хоть и на долгах), городским хозяйством заправляет горячо разрекламированный первым вице-губернатором Владислав Логинов — супер-пупер успешный управленец (ну, если верить слухам).

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3714

19.01.2021

О слове мужском и чиновничьем

Красноярск ропщет и волнуется. Городские чиновники всех коварно обманули и ввели в коллективное заблуждение. Самое обидное, что прообещался лично мэр Сергей Ерёмин, который позиционирует себя как человека дела и слова. Ну как после этого верить слову чиновничьему?

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

8133

20.11.2020

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года.

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

5396

18.09.2020

Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5460

05.09.2020

Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5764

04.08.2020

Запросы в мэрию и прокуратуру: депутаты громят платные парковки

Возвращение платных парковок в Красноярск вызвало бурную реакцию со стороны местных политиков. Депутатов хлебом не корми, а дай высказаться на популярную тему, тем более такую благодатную для самопиара, как провалившийся проект паркинга.

Александр Тубин

ТранспортПолитикаКрасноярск

6402

30.07.2020

Маниакальное упорство: платные парковки возвращаются в Красноярск

С 25 июля на Театральной площади Красноярска в тестовом режиме начнет работу платная парковка. И это только начало – городская администрация с упорством, достойным лучшего применения, всерьез намеренна возродить ранее провалившийся проект.

Александр Тубин

ТранспортОфициозКрасноярск

6482

21.07.2020

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Хоменко Андрей

Бураев Федор

Венгер Виталий

Ищенко Роман

Ставинов Андрей

Васюткин Николай

Обухов Анатолий

Цыремпилов Валерий