Таймырский уголь: химически опасен?

Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны.

В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию. На полуострове Таймыр планируется создать угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. В кластер войдут угольный разрез, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, а также морской терминал (к строительству последнего уже приступили). Объём инвестиций — более 45 миллиардов рублей до 2025 года (звучат неофициальные оценки в 100-200 миллиардов инвестиций в десятилетней перспективе). Приступить к промышленной добыче намерены в 2021 году. На первых порах хотят добывать 300 тысяч тонн угля в год, к 2030 году нарастив годовую добычу до 10 миллионов тонн. Совокупные запасы месторождения оценивают в более чем 5 миллиардов тонн коксующегося угля.

Роман Троценко.

Угольный кластер ориентирован на азиатские рынки. Не секрет, что страны Азии сейчас наращивают импорт угля в связи со строительством новых ТЭС. Осуществлять грузоперевозки бизнесмен Троценко намерен по Северному морскому пути — для этой цели он планирует зафрахтовать 28 судов ледового класса. 

Ранее по теме:

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

Но на пути у планов Романа Троценко могут появиться экологические препоны. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) указали на опасный химический состав угля: в угольных залежах Сырадасайского месторождения выявлена повышенная концентрация мышьяка (0,1-0,8% при норме в 0,02%), соединения которого могут провоцировать онкологические заболевания.

Между тем в рамках реализации угольного кластера на Таймыре планируется также построить небольшую ТЭЦ. Если электростанция будет работать на угле с месторождения, что представляется логичным решением горняков, то токсичные соединения мышьяка попадут в атмосферу.

Если обозначенный экологический фактор получит подпитку в обществе и будет взят на вооружение экологическим сообществом, то реализация проекта вполне может натолкнуться на пробуксовку — учитывая остросоциальность экологической повестки в Красноярском крае. Такова нынешняя специфика региона: после череды техногенных аварий на севере края экология стала практически решающим фактором.

Самое главное. Как уже упомянуто выше, ключевым рынком сбыта для продукции угольного кластера «Северной звезды» должны стать страны Азии, где сейчас активно строятся новые ТЭС. Если азиатские контрагенты примут во внимание риски загрязнения атмосферы соединениями мышьяка, едва ли они согласятся на покупку химически опасного сырья. Не смертники же они, в конце концов. В случае потери азиатского рынка угольный кластер становится априори нерентабельным. Европа сейчас, как мы знаем, берёт планомерный курс на снижение выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Так что в конечном счёте таймырский уголь может остаться без рынков сбыта, с клеймом «химически опасен».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=211371

bytes: 3542 / 3183

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 832 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Красцветмет»: топ-менеджмент занимается мошенничеством на международном уровне?

В редакцию БАБРа обратился предприниматель из Канады, который оказался втянут в максимально странную, похожую на мошенничество, схему «Красцветмета». Довольно запутанный случай. И это не первая нелицеприятная история вокруг красноярского завода драгметаллов за последнее время.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4545

18.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20619

13.10.2021

Битва за статус столицы Арктики

Красноярский край вступил в схватку за статус столицы Арктики. Противник — Мурманская область, которая тоже имеет арктические территории и тоже желает для себя высокий арктический статус.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6378

13.10.2021

«Крастехспец»: Усс пролоббировал подрядчика бассейнов на Татышеве?

Александр Усс известен тем, что на уровне края лоббирует приближённых строительных бизнесменов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6425

12.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9564

12.10.2021

Инсайд. Клан Уссов выдохнул с облегчением

В минувшую пятницу клан Уссов выдохнул с облегчением: в отношении московской компании «ИнвестЖилСтрой» (ИЖС), аффилированной с Артёмом, сыном губернатора, Арбитражный суд города Москвы прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и отказал ИФНС России № 10 по городу Москве во ...

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

6138

11.10.2021

Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7289

10.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7684

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6301

04.10.2021

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над «Новоенисейским лесохимическим комплексом» – одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только в Красноярском крае, но и в России в целом. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

11096

01.10.2021

Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7593

01.10.2021

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Будашкаева Светлана

Кара-оол Шолбан

Дикунов Эдуард

Синцова Ирина

Константинова Елизавета

Еловский Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Гусенкова Евгения

Матханов Иринчей