Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем.

Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта:

Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки. На этом фоне западная часть страны будет газифицирована практически полностью. Всего участников программы газификации — 67 субъектов РФ. Инвестиции — более 526 миллиардов рублей. «Газпром» ставит задачу к 2026 году добиться уровня газификации по стране в 74,7%.

К примеру, в соседней с Красноярским краем Кемеровской области в рамках реализации программы планируют газифицировать более 15 тысяч домохозяйств (домовладения и квартиры), 88 объектов промышленности. Протяжённость газопроводных веток на Кузбассе составит 169 километров. А в Новосибирской области построят 116 километров газопроводов, газифицируют более 3 тысяч домохозяйств. Красноярский край, Иркутская область, Тыва и Хакасия — одни из тех немногих регионов, которых газификация совсем обошла стороной.

БАБР не раз писал о тех препятствиях, которые делают концепцию газификации Сибири заведомо провальной. Главный фактор, и это признают в «Газпроме», — экономическая целесообразность. В монополии не отрицают, что им не выгодно проводить газопроводные ветки по отдалённым территориям (а для «Газпрома», как видно по карте, периферия — всё, что за Уралом).

Сам по себе внутренний рынок для «Газпрома» в последнее время стал актуальным ввиду падения спроса и цен на газ на международных рынках:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Для Красноярского края планы «Газпрома» стали болезненным ударом. Населению региона, страдающему от смрадного атмосферного воздуха, федеральная монополия показала кукиш. Ну а руководство края, которое уже успело нарисовать жителям красочную картину газифицированной жизни, оказалось в неловкой мизансцене.

Напомним, губернатор Александр Усс возлагал большие надежды на «Силу Сибири-2» — газопровод, который должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. В конце 2020 года глава края заявлял, что трассировка «Силы Сибири-2» предполагает прохождение магистрального газопровода по Сухобузимскому району Красноярского края. Чиновник и начало строительных работ наметил — на 2023 год. По его словам, в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек.

Да, мы в сотый раз увидели, что Александр Усс бессилен как управленец и лоббист интересов региона. Но слабая власть в Красноярском крае в конечном счёте сыграет злую шутку с Москвой. Газификация в регионе стала актуальной в связи с радикализацией экологической повестки. Плохой воздух всё больше становится фактором усиления протестных настроений, и властям (как региональным, так и федеральным) пора уже что-то с этим делать, пока тема окончательно не политизировалась.

Между тем программа газификации страны может лечь на плечи населения. Давайте вспомним, сколько реформ последних лет проводились за счёт населения (мусорная реформа, капремонт, система «Платон»). В этой связи логично будет ждать нового «газового налога».

Ранее на БАБРе:

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=210913

bytes: 3810 / 3418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5100

04.05.2021

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

3795

30.04.2021

Как банк принимает решение о выдаче займа?

Ранее БАБР рассказывал читателям о кредитной истории банковских клиентов — из чего складывается, где хранится, как её посмотреть. В этот раз поведаем о том, как банки проверяют заёмщиков на надёжность и платёжеспособность.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесКрасноярск

3855

28.04.2021

20 лет роста и созидания. Интервью Генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына "Российской газете"

Свое двадцатилетие 27 апреля отмечает одна из крупнейших промышленных компаний России - СУЭК. Объединив в 2001 году разрозненные угледобывающие активы в Сибири и на Дальнем Востоке страны, СУЭК за время развития трансформировалась в многопрофильную компанию.

Валерий Львов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия

7268

27.04.2021

Усс-младший легализуется

Артём Усс — сын губернатора, успешный и многопрофильный бизнесмен. Не очень сложно догадаться, что предпринимательский триумф обусловлен высокопоставленным административным тылом.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4265

27.04.2021

В Красноярск заманивают бизнес-элиту

Александр Усс усиленно пытается сделать Красноярск причалом для олигархов и их финансово-промышленных групп. Губернатор во время недавнего — надо сказать, малосодержательного — отчёта о работе правительства за прошлый год объявил о начале работы по реализации проекта «Красноярск-Сити».

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5112

26.04.2021

Экологичный пластик от «Сибагро»: цена вопроса

Наша страна всегда славилась амбициозными проектами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Монументальный Керченский мост, многофункциональный стадион «Фишт» в Сочи… Список можно продолжать ещё долго.

Артём Щусев

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5492

23.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

10314

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

12503

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6148

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6775

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9982

02.04.2021

Лица Сибири

Боровский Олег

Есева Жанна

Анкерт Шарлотта

Верхушина Юлия

Соболь Алексей

Снарский Сергей

Алешин Евгений

Альков Леонид

Шукевич Валерий

Дроздов Сергей