Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть. Пристально следи за движением пальцев — того гляди обманет.

Комплексный план развития Норильска, который поручил разработать Совет Федерации, должен был стать той маленькой точкой соприкосновения между конфликтующими Серым домом и «Норникелем». И вроде бы была взята пауза в публичных словесных выпадах. Но две стороны снова схлестнулись — раздор внёс уже упомянутый комплексный план социально-экономического развития Норильска. Всё-таки не стала работа над «дорожной картой» точкой примирения двух окопов.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на совещании в федеральном правительстве доложил (читай — пожаловался) о том, что «Норникель» пытается уменьшить на 65 миллиардов рублей свою долю финансирования мероприятий в рамках комплексного плана. Совещание прошло в правительстве 18 января под руководством вице-премьера и полномочного представителя президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В совокупности план на данный момент включает 77 мероприятий на 217,6 миллиарда рублей. Срок реализации составляет 15 лет. По словам Анатолия Цыкалова, предварительно «Норникель» согласовал своё участие на сумму 153,1 миллиарда рублей. Однако в дальнейшем компания отказалась от ряда мероприятий комплексного плана, а по некоторым снизила объем софинансирования. Разница составила 65 миллиардов — это та сумма, которую Северная корпорация, по всей видимости, посчитала избыточной для благосостояния Норильска. Хорошего понемногу.

И тут будет кстати вспомнить слова, сказанные президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Когда журналист из Иркутской области задала главе государства вопрос об экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском и кто за них должен платить, Путин ответил следующее:

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании очень высокие, ну и что надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может, наверняка, взять на себя определенную долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизни, деятельности региона».

Ключевая фраза президента: «Надо отвечать за то, что сделано». На этом фоне металлургическая корпорации в арбитражном суде занимается омерзительным юридическим крючкотворством, пытаясь максимально снизить сумму исковых требований от Росприроднадзора, а в части развития Норильска решила переложить финансирование «убитого» (не без её непосредственного участия) города на чужие плечи.

Посмотрим, чем закончатся попытки по всем фронтам вытянуть из «Норникеля» деньги в качестве компенсаций за вредительство металлургов. Во всяком случае, краевая власть настаивает, что «Норникель» должен выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Ранее на БАБРе:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

И ещё отдельно стоит упомянуть о выплатах компенсаций коренным малочисленным народам Севера, традиционные промыслы которых пострадали от разлива топлива на Норильский ТЭЦ-3. Этот ущерб учёные-экономисты оценили в 170 миллионов рублей. Размер ущерба подсчитали в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. 21 декабря «Норникель» объявил было о начале выплат компенсаций, но вскоре удалил радостное для местных аборигенов известие. Что называется, попробуй ухватить щуку за хвост.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=209675

Bytes: 3852 / 3619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7657

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11027

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10632

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12710

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18852

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25596

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

19301

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9144

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14888

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14073

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18007

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14924

19.06.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Жуковец Антон

Немировский Олег

Чудновский Александр

Носков Петр

Самарский Борис

Виноградов Борис

Авдеев Максим

Тютюшев Андрей

Власенко Олег